中文  |   ENGLISH

2011年2月5日
新加坡宗乡会馆联合总会及通商中国联办:兔年新春团拜
国务资政贾古玛教授致词(译文)


新加坡宗乡会馆联合总会及通商中国主席蔡天宝先生
各位贵宾
女士们、先生们
 
首先我要祝贺大家新年快乐,财源广进。去年初,我们在迎接虎年时,对前景的展望是谨慎乐观的。由于新加坡全民积极应对,携手努力,我国经济增长率在2010年取得了14.7%的强力反弹,成绩可喜。因此,今年在迎接兔年时,我们能够更好、更有效的把握新商机。
 
农历新年是华族最重要的传统节日。在新加坡这个多元种族多元文化的社会里,其他族群也与华族一起同欢共庆农历新年。大家少不了到亲戚朋友家拜年、给小朋友派发红包,老老少少齐聚一堂品尝各种新年美食。今天,我受邀参加新加坡宗乡会馆联合总会和通商中国这两个大家庭联办的新春团拜,感到十分的高兴。
 
新加坡宗乡会馆联合总会是推展华语、华族文化以及发扬华族优良传统的非政府组织,是华族宗乡会馆的领头羊。过去一个世纪以来,宗乡会馆与中国建立了密切的地缘与宗亲关系。宗乡会馆历史悠远,人脉通达,对年轻一代和许多欲到中国寻求商机的人士来说,宗乡会馆能发挥很好的纽带作用。
 
另一方面,成立于2007年的通商中国则以造就双语双文化的中流砥柱为宗旨。通过各种活动、网络和渠道,通商中国能够搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁,让年轻的新加坡人认识中国、了解中国,并协助他们进军中国市场。因此, 宗乡总会和通商中国其实可以结合彼此的优势,更紧密地合作。
 
今天的新春团拜就是双方合作一个很好的例子,为两个组织的合作关系掀开新篇章。一年之计在于春,我希望今天这个新春团拜正式开启双方的友好紧密合作;在接下来的一年里,加强新加坡与中国的经济、文化交流及联谊,取得更卓越的成就。
 
在最近公布的一项报告中,世界银行指出,2010年领导全球经济复苏的是东亚及太平洋地区,其经济增幅预计达到9.3%。这是因为中国经济增长预计达到10%,加上中国出口预计增长35%。尽管本区域今年的增长率预计将放缓,但是,仍有可能取得高达8%的强劲增长。
 
通过一系列的措施,如亚细安-中国自由贸易协议,我国与中国经商的基础已更为巩固。去年亚细安对华出口总额增长44.8%,达到1540亿美元。今年,亚细安对华出口总额预计将继续攀升。同时,中国强劲的经济增长也将提供不少商机与合作机会。在座的许多嘉宾都是开拓海外市场的前锋翘楚,我诚恳希望诸位能给年轻一辈及初到中国的经商者提供一些引导。这样,不仅大家结为朋友,同时,随着他们的业务蒸蒸日上,取得辉煌成就时,大家肯定也能从中获得经济利益。
 
在中华传统中,兔子象征机智灵活、温和善良、积极进取。我是己卯年出生的,也属兔。今年辛卯,是金兔年,我深信新加坡今年一定朝气蓬勃、昌盛繁荣,朝着更美好、更富有爱心的社会大步迈进。在此,衷心祝大家财源广进,龙马精神,幸福安康。
 
谢谢!


《 返回