中文  |   ENGLISH

2011年2月5日
新加坡宗乡会馆联合总会及通商中国联办:兔年新春团拜
新加坡宗乡会馆联合总会及通商中国主席蔡天宝先生致词


尊敬的我国国务资政贾古玛阁下
颜金勇部长、魏苇大使
陈振泉高级政务次长
各位国会议员与政府部门长官
各会馆领导、会员代表
通商中国董事、宗乡总会理事和执委会委员
女士们、先生们
 
大家新年好!
 
今天的新春聚会意义深远——是总会自成立以来首次与通商中国携手联办的新春团拜活动。首先,我谨代表两个组织的全体同仁,向主宾和各位来宾致以最诚挚的新春问候!
 
总会这25年团结会馆做了很多益华社、利社会的工作。放眼未来,我们将秉承创会宗旨,不断自我更新,与时俱进。今天,我们突破传统,首次聚集会馆领导和各界朋友共庆佳节,为总会的团体活动掀开新的篇章。
 
一个领导团队,在踏上一段新的征程前,一定充分交流思想,广提建议,统一理念,并达成共识。为了领导属下200个会馆寻找前进的动力和寻求新的突破,总会理事和执委将于这个月下旬假民丹岛举行集思营,结合大家在各个会馆的宝贵经验,集思广益,探讨总会和会馆未来发展方向、设立新定位、塑造新形象,并规划出短中长期内计划完成的重要工作,以便更加全面的结合属下会馆的力量,带动国民参与会馆活动的潮流,并协助会馆绽放其无限的魅力!
 
不久前,教育部公布母语教育检讨报告,强调乐学善用,让母语的学习和鉴定更加生活化和个人化,充分显示了政府对母语教育的再次肯定。我们对此表示欢迎。今后,总会除了加强会馆间的合作之外,也会与总商会和通商中国扩大合作层面,结合大家的优势,继续为培育我国双语双文化中流砥柱奉献力量。
 
总会和通商中国都是弘扬母族文化的重要推手。学习母语必须从热爱自身的文化开始,而会馆是蕴藏中华文化的资深宝库,我谨此呼吁全体会员,充分发挥会馆的优势,在推广母语的广泛应用上,扮演着举足轻重的角色,积极配合教育部新推出的母语教学和鉴定政策,与家长、学校和社团组织,携手创造一个学习华文华语的多元化空间,激发孩子对母语和中华文化的热爱。
 
新加坡自独立以来,在经济、社会、教育、文化等领域表现不俗,唯有在人口的替代上无法达到标准。去年也许是虎年的关系,华人总生育率再创新低点。孟子说:“天下之本在国,国之本在家”,家庭的重要性不言而喻。
 
兔子是繁殖率高的温性动物,一年可生产几十只小兔,在这个辞虎迎兔的新年里,希望国人趁兔年为我国增添更多的兔宝宝;同时也希望大家象兔子般识时务、知进退,并具合群精神,携手为创建一个更加和谐稳定的新加坡——共同努力。
 
最后,我谨代表新加坡宗乡会馆联合总会和通商中国,衷心感谢贾古玛资政与我们欢度春节;同时也感谢颜金勇部长、魏苇大使、以及各位嘉宾的拨冗出席,祝福大家——身体健康,万事胜意!
 
谢谢!


《 返回