中文  |   ENGLISH

2011年1月10日
第一届通商中国奖晚宴
通商中国主席蔡天宝先生致辞


尊敬的通商中国赞助人李光耀内阁资政
通商中国顾问颜金勇部长
华侨银行执行总裁康大卫
政府长官、以及远道而来的中方朋友
通商中国董事、各位来宾,女士们、先生们
 
大家晚上好!
 
今晚对通商中国来说是双喜临门,除了是第一届通商中国奖晚宴,也是庆祝通商中国成立3周年的盛会。我谨代表通商中国全体同仁,由衷感谢慷慨捐献的机构、个人,以及合作伙伴们。因为有你们的鼎力支持,我们成立自今一共成功主办了60多项别开生面的活动,积极创造应用华文华语的空间,提高会员对中国现今发展趋势的深层了解。
 
在去年所推出的重点项目中,我们就直击6所大专院校,通过《C-商数校园系列》把阅历丰富的主讲嘉宾带入校园,让学生们可以与这些“中国通”面对面交流,畅谈有关政治、经济、创业、科技、文化和艺术等课题,借以加强我国年轻一代的中国商数,以便将来进军中国时能够游刃有余。
 
上个月,得到中国国家汉办的鼎力支持,我们也为一群青年组员安排了为期九天的北京冬令营。我们希望通过身临其境的文化浸濡,燃烧和激发起年轻人对中华文化的热忱,让他们与在中国年龄相似的朋友们,一起感受中国的脉博,为将来的合作铺路。
 
去年为了配合庆祝新加坡与中国建交20周年,我们也大胆寻求突破,第一次推出了两个极具代表性的项目——《慧眼中国环球论坛》以及《通商中国奖》。我们希望通过这两项权威性的活动,履行通商中国积极培育双语双文化中流砥柱的重要使命,同时为促进新中两国友好关系尽一份绵力。
 
在7月中旬举行的首届《慧眼中国环球论坛》成功的吸引了300多位来自世界各地的主讲嘉宾和与会者。我们非常欣慰这个高端前瞻的国际性会议获得良好的反馈,提供了一个共享中国智慧的有效平台。乘胜追击,今年我们将再次举办这个论坛,希望大家届时踊跃参与。
 
另一方面,前所未有的通商中国奖,除了要褒扬为新中友好关系做出贡献的人士以及机构之外,也要藉此树立更多楷模,激励大家共同努力搭建联系中国与世界各地的桥梁。
 
第 一届通商中国奖从最初的筹备工作到今晚的颁奖典礼,历时一年多;由陈庆鏻董事领导的筹委会以及由林子安董事领导的评委会劳苦功高。筹委会不只全情策划这个 奖项,评委会更是慎重其事,采取了多轮的严谨评选,以确保通商中国奖三大组别:成就奖、企业奖以及青年奖的得主实至名归。
 
首届得主不仅是他们领域的佼佼者;是我们学习的榜样,也是促进新中良好关系的先锋使者。他们的成就与贡献意义深远,为许多后来者带来益处和宝贵的借鉴。通商中国也由衷感谢华侨银行与我们携手呈献这个崇高的奖项。
 
最后,我谨代表通商中国全体同仁,衷心感谢通商中国赞助人李光耀内阁资政拨冗出席今晚的盛会,并颁奖给各位得奖嘉宾。在此,也要恭贺首届得主,祝愿你们事业再创高峰、成就更上一层楼,为造福新中两国人民做出更深更广的贡献。
 
适逢新年之际,我谨祝福各位身体健康,心想事成。
 
谢谢!


《 返回