中文  |   ENGLISH

2011年1月10日
进军无边疆域 促进新中往来
第一届通商中国奖名单揭晓


2010年是中国与新加坡建交的20周年,一路走来两国交往日益密切、合作逐年广泛。这要归功于许多为促进两国友好关系做出贡献的杰出商人、企业家、专业人士或企业。他们当中谁将获得肯定,获颁崇高荣誉-《通商中国奖》?通商中国将在今天宣布第一届通商中国奖获奖者。
 
荣获通商中国成就奖的是欣光集团创办人陶欣伯先生。中国-新加坡苏州工业园区获颁通商中国企业奖、本地知名艺人孙燕姿则获颁通商中国青年奖。
 
他们于2011年1月10日举行的第一届通商中国奖晚宴从通商中国赞助人、新加坡内阁资政李光耀手中接获此殊荣。届时,通商中国也将庆祝成立3周年。
 
通商中国奖评委会成员包括多名商业界、学术界及媒体代表。
 
评委会主席林子安先生表示:“此奖项旨在肯定得奖者为加强新中友好关系所作的巨大贡献。评委会谨慎其事,评选过程公开透明,不仅在评委之间如此,在评委会和通商中国董事会之间也是如此。通商中国奖的得主不仅在中国取得骄人成就之外,他们也将是新加坡人成为双语双文化的楷模。首届得奖者皆是促进新中两国经贸往来及民间交流的先锋。在两国建交初期,大家必须付出极大的耐心和毅力,采用创新手法,以取得成功。”
 
通商中国成就奖:陶欣伯
作为新中经济合作交流的开路先锋,他在中国各地投资,并在八十年代就建设了当时中国最高的饭店。他热心教育慈善事业,为中国社会发展造就了许多人才。
 
通商中国企业奖:中国-新加坡苏州工业园区
通过了这个最早也是最大规模的经济技术合作项目,新加坡成功向中国转移了公共行政和经济管理经验,把双边关系推向前所未有的高峰
 
通商中国青年奖:孙燕姿
亚洲畅销歌手,通过歌艺在大中华地区发挥影响力。双语人才,青年人的典范,她也是一名爱心大使,参与中国赈灾与扶贫活动,拉近两地人民距离。
 
通商中国奖主席蔡天宝先生说:“首届得主不仅是他们领域的佼佼者;是我们学习的榜样,也是促进新中良好关系的先锋使者。他们的成就与贡献意义深远,为许多后来者带来益处和宝贵的借鉴。通商中国也由衷感谢华侨银行与我们携手呈献这个崇高的奖项。”
 
华侨银行企业银行及金融机构部总裁高体良先生说: “第一届通商中国奖取得热烈反应,突显了新加坡与中国经贸往来以及民间交流的深度与广度。在华工作、学习和旅居的一万多名新加坡人以及旅居我国的成千上万个中国人也构成两国沟通联系的纽带。华侨银行非常荣幸可以和这个崇高的荣誉挂钩,因为我们相信假以时日,它将在提升新中关系上扮演重要角色。”
 
前所未有的“通商中国奖”是由通商中国主办,联合呈献机构为华侨银行,支持媒体为商业时报及联合早报。


《 返回