中文  |   ENGLISH

2010年6月4日
第9届“汉语桥”世界大学生中文比赛 新加坡赛区
三巴旺集选区国会议员李玉云律师致词


尊敬的中国驻新加坡大使魏苇先生、南洋理工大学孔子学院理事长周清海教授、许福吉院长、通商中国董事许廷芳律师、各位来宾、各位朋友:


大家下午好!


“汉语桥”世界大学生中文比赛,是一项具有影响力的大型国际性汉语比赛,在世界50多个国家和地区设有分赛区,主要考察选手的汉语语言能力和对中国国情和文化的了解,以及展示选手们的各种才艺,是各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台。

新加坡赛区比赛由南洋理工大学孔子学院和通商中国联办。每一次比赛都得到了初院和大学的积极响应,选拔出的选手在中国赛区的总决赛中都取得了不错的成绩。

新加坡一向重视华语和中华文化的传承。华语不仅是华族的母语,更是我们与中国交流的语言工具。新加坡华人如果能熟练掌握华语,将在未来的经济博弈中如虎添翼。

我们的学校也为不同语言水平的学生开设了相应的华语课。今年是华文语文特选课程开办20周年,开办语文特选课程的学校数量持续攀升。我国也从2005年起开办双文化课程。我们希望更多的华族学生不但了解华族的历史,而且熟悉当代中国的最新发展。这样,他们在未来竞争中,才能占有更好的优势。

南洋理工大学孔子学院和通商中国联办“汉语桥”比赛,是一件非常有意义的事情。通过这项比赛,可以激发学生们学习华语的兴趣,吸引更多学生以更灵活有趣的方式学习华语、亲近华语。

语言和文化是相辅相承的,学生们不仅通过华语发表你们的观点,而且,还通过丰富的才艺表演展示你们对华族文化的认知,是一件令人非常欣喜的事。
最后,预祝各位选手取得理想的成绩,预祝比赛圆满成功!



《 返回