中文  |   ENGLISH

2010年6月4日
“魅力汉语,精彩世博” 第9届“汉语桥”世界大学生中文比赛 新加坡赛区

通商中国与南洋理工大学孔子学院再度合作,主办第9届汉语桥世界大学生中文比赛新加坡赛区的赛事。为鼓励更多本地大专学生踊跃参与,今年的比赛增加了趣味性和互动性,主题也非常顺应最新趋势,与目前最火红的上海世界博览会关联。
 
“汉语桥”世界大学生中文比赛是由中国国家汉办主办的大型国际汉语比赛。2002年以来,比赛已连续成功举办了8届,全世界50多个国家的600余名大学生先后应邀来华进行决赛,参与预赛的人数超过5万人。“汉语桥”世界大学生中文比赛已成为全球范围内最具影响力和权威性的汉语比赛之一,并成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台。而作为新加坡赛事的主办方,通商中国希望通过这样的一个综合性权威性的比赛,造就更多新加坡双语双文化的年轻人才,并将这些优秀人才引领到国际舞台上参与角逐,在年轻学子中营造一种学习双语、面向世界的氛围。
 
新加坡赛事将分三关,只开放给本地大专院校学生1。第一关是上网答题(2月24日至4月15日),参赛者需要到指定网站(http://cling.omy.sg/chinese-bridge,接受有关中华文化以及现代中国题目的挑战。参赛者可随时上网练习,在达到一定的及格分数,方有资格进入第二关。第二关的才艺表演4月22日至4月30日),则要求晋级的参赛者,提供自拍的一段朗诵以及3分钟的演讲视频,寄到主办单位。评审将慎重选出10份佳作,再给予评分。
1不包括中国籍学生
 
第三关是大决赛定于6月4日举行,主宾为三巴旺集选区国会议员李玉云律师。10位参赛者必须接受现场考验,口才一流以及才艺表演最佳将有机会脱颖而出。
 
获得一等奖的2位优胜者将代表新加坡到中国与其他国度的赛手互相角逐、一较高低。
 
在中国举行的大决赛将评出特等奖,一等奖,二等奖,三等奖及单项奖若干名。获奖选手将分别获得“汉语语言使者”殊荣及中国留学奖学金等各项奖励。
 
在华比赛之余,选手们还有机会参加丰富多彩的文化体验活动。主办方在比赛期间还会组织一系列与汉语学习密切相关的文化交流项目。
 
每届比赛均有一主题,2010第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛的主题为“魅力汉语,精彩世博。往届比赛主题分别为“心灵之桥”、“新世纪的中国”、“文化灿烂的中国”、“山川秀丽的中国”、“多民族的中国”、“迎奥运的中国” 、“激情奥运,快乐汉语” 和“快乐汉语,成就希望”。
 
 欲知更多信息,请浏览“汉语桥”新加坡赛事网站:www.ci-ntu.comwww.businesschina.org.sg

附件
节目表

时间
节目
2:30pm
受邀嘉宾与媒体抵达
3:00pm
主宾三巴旺集选区国会议员李玉云律师莅临
3:05pm
南大孔子学院院长许福吉副教授致词
3:15pm
主宾李玉云女士致辞
3:20pm
论坛比赛部分开始
4.00pm
中华才艺表演比赛部分开始
5:00pm
公布比赛结果
颁奖典礼
5:15pm
茶点招待
6:00pm
节目结束
 
评委会
  • 林少芬,10 AM Communications Pte Ltd总裁兼执行创意总监
  • 宋若云,博士中国驻新加坡大使馆二等秘书
  • 白宗德,南洋理工大学孔子学院高级讲师
  • 郑景祥,新加坡写作人协会副会长
  • 方百成,新加坡宗乡会馆联合总会常务副主席兼文化组主任


《 返回