中文  |   ENGLISH

2016年11月22日
2016年通商中国奖晚宴
通商中国主席李奕贤先生致辞稿


(以演讲时内容为准)

尊敬的副总理兼国家安全统筹部长 张志贤先生
新加坡教育部长(学校)及交通部第二部长 黄志明先生
中国驻新加坡大使 陈晓东阁下
华侨银行集团首席执行官 钱乃骥先生
各位通商中国董事
各位来宾、女士们、先生们
大家晚上好!

1. 今晚非常荣幸能够和各位在座嘉宾,共同见证第七届通商中国奖的颁奖典礼,同时欢庆通商中国成立九周年。在此,我谨代表通商中国董事会以及全体同仁,向张志贤副总理,以及所有出席今晚盛会的嘉宾表示热烈的欢迎。

2. 一年一度的“通商中国奖”,旨在表扬为促进新中友好关系,做出卓越贡献的杰出人士和机构。在过去的六年里,这个奖项肯定了18个杰出的个人和机构,他们都是多年来致力于促进新中两国友好关系的领航者,也是我们大家学习的楷模。

3. 本届的三位奖项得主,分别来自金融服务,风险投资以及学术研究界,他们在各自的领域,都取得非凡的成就,并在发展事业和业务的同时,积极促进新中两国之间更加深入的谅解、金融界更紧密的合作,以及新经济领域更高效的发展!我在此预先恭贺各位得奖的嘉宾和机构。

4. 通商中国从2007年创立至今,在历届顾问、主席、董事,以及历任总裁的努力,和企业商界的鼎力资助下,谨记我们创会赞助人、建国总理李光耀先生所赋予的创会使命,积极促进新中两国商界的交流合作。今年10月,通商中国迎来了新一届的董事会,我非常荣幸受委为董事会主席,希望在未来连同顾问颜金勇部长、陈振声部长、黄志明部长和王乙康部长,以及包括杨莉明高级政务部长、许宝琨政务部长、徐芳达政务部长在内的各位董事,继续为通商中国做出贡献。

5. 目前世界经济发展正在处于一个历史的转捩点,英国的脱欧,美国总统选举结果,民粹主义的抬头,保护主义的兴起,也为全球经济添加了不少变数。 如何在这不明朗的大环境中,稳中求进, 促进自由贸易,加强区域合作,和公平分配经济全球化所得的利益,已成为国际合作间的重要课题。而新加坡与中国的经贸合作,必须在这国际背景中,在两国全方位的合作框架之下,寻求新的合作亮点和突破, 创造更多双赢和多赢的机遇。

6. 另一方面,未来经济的新领域,将以人工智能、生物和 纳米科技、以及移动互联网为主导。另外在金融、物流和基础设施领域,新中两国也有很大的合作空间。通商中国希望通过培育能够横跨东西方、联系新中的“新中通”,为两国未来的经济,带来可持续的发展,成为新加坡和中国经济的生力军。

7. 在大家的桌上,可以找到我们慧眼中国高级领袖研修班的材料。 这个研修班的主要目标就是栽培新一代的双语双文化, 我们称之为 “新中通”的人才。我们以往5届学员都是著名企业的高管或接班人。第六届的学期即将在明年三月开课,希望在座的企业老板会提名他们的高管报名参加这个课程。有了大家的参与,我相信新生代的“新中通”,将能够在新中两国商界前辈所打下的友好稳固基础上,继续为加深两国间各个领域的合作,做出贡献。

8. 通商中国奖从一开始设立至今,一直得到华侨银行鼎力的赞助,和我们联合呈献这个意义非凡的奖项,我们衷心感谢华侨银行。另外,由我们的前董事林子安先生领导的12人评委团队,也付出宝贵的时间,进行严谨的讨论和遴选,感谢评委们。最后,要特别感谢张志贤副总理拨冗出席今晚的典礼,为我们颁奖。我们希望日后能够继续得到大家的鼎力支持,为深化新中两国的合作和发展,一齐努力!

9. 谢谢大家!



《 返回