中文  |   ENGLISH

2008年2月9日
通商中国新春团拜致词
副总理兼内政部长暨通商中国顾问黄根成先生


 

2008年2月9日(星期六)
新加坡国家博物馆

中国驻新加坡大使张小康女士 
新加坡驻中国大使陈夑荣先生
通商中国董事会主席蔡天宝先生
新加坡中国商会会长薛宝金女士 
各位来宾,

1. 大家好!今天是大年初三,非常高兴能够和各位一起庆祝华人新年。今天的新春团拜,有许多在海外工作的新加坡人专程出席,欢迎你们回国过年! 

2. 华人的传统习惯是在新春佳节阖家团聚,同欢共庆,这也是尊老爱幼,增强亲子关系的重要时刻。现代人的生活节奏越来越快,环球经济的发展也为人们带来更多的机会。不少国人因此选择出国读书和工作,这对于家庭和社会的凝聚力产生了一些压力。只有增进家人、朋友之间的联系和感情,加强人民对国家和传统价值观念的认同,最终才能促进整个家庭和社会的凝聚力。

培养双语双文化人才,加强新中交流与合作
3. 新加坡是个弹丸小国,我国的生存之道,是与世界上的重要经济体保持密切的联系。中国是亚洲和全球经济增长重要的动力,它将成为世界的经济大国。中国目前是我国的第二大贸易伙伴,新中的经济关系坚实稳固,但新加坡需要培养一批双语双文化的人才,才能够胜任新中交流与合作的重要工作。

4. 培养双语双文化人才是一项浩大和长远的工程,需要政府和民间的共同努力。由中华总商会发起成立的通商中国,目标便是激发和鼓励新加坡年轻一代热爱中华文化,熟练使用华语。成立通商中国不仅要带动年轻人语言文化的学习,更重要的是促进新加坡未来的经济发展。通过举办各层次的新中交流活动,不但可以协助新加坡人到中国发展,同时也可以推动中国企业家与本地商界的联系。

5. 通商中国获得了政府的大力支持。去年11月,温家宝总理和李光耀资政共同主持了通商中国的启动仪式,我和林瑞生、许文远两位部长也答应担任顾问的邀请。这个重大的工程刚刚开始,今后的发展与成功,还需要各位积极踊跃地参与和支持。

海外国人树立好榜样,激发年轻人学习华语的热情
6. 学习语言和文化,需要适当的环境,也同时必须激发年轻人的学习热情,让他们体会掌握华文华语的价值,并了解多掌握一门语言便会有更多发展的机会。出席今天团拜的海外新加坡人就是良好的榜样。你们在新加坡接受教育,在中国打拼,闯出自己的天地。这些成功的例子,对年轻人就是最大的激励和楷模。

7. 目前,大约有15万新加坡人在世界各地工作和留学。为了加强海外侨民对新加坡的归属感和认同感,政府设立了附属于总理公署的侨民联系署, 负责各项与我们海外同胞联系的活动。其中最新的一个项目是与合作伙伴发起成立新侨俱乐部,在海外新加坡人比较集中的大城市,选择一些由新加坡人开设或经营的酒店作为交流场所。在俱乐部,海外侨民可以阅读新加坡的报章和杂志,掌握国内最新的消息,甚至是品尝新加坡美食。

将在中国设立新侨俱乐部,增强海外国人的归属感
8. 去年9月,我们已经在澳洲的悉尼和墨尔本设立了新侨俱乐部,伦敦的新侨俱乐部也将在这个月开幕,在其他大城市成立俱乐部的筹备工作正在积极进行当中。今年下半年,侨民联系署希望把这个模式推广到中国,如北京、上海、厦门等。到时在中国经商和居住的新加坡人就能通过新侨俱乐部,建立彼此间的交流和联系,增强对祖国的归属感。

结语
9. 今天的新春团拜,选在新加坡博物馆举行,非常有意义。博物馆的价值在于珍藏历史,启迪未来。我国过去经济发展的成绩已经写入建国历史,但未来的前景就掌握在大家的手中。

10. 新的一年,新的开始,在此,我祝大家鼠年吉祥,万事如意!



《 返回