中文  |   ENGLISH

2016年2月10日
2016丙申年新春团拜
宗乡总会会长、通商中国以及新加坡华族文化中心主席蔡天宝先生致辞


Honourable Deputy Prime Minister,
Mr Tharman Shanmugaratnam

Distinguish Guests:

A very warm welcome to the Spring Reception co-organised by the Singapore Federation of Chinese Clan Associations, Business China and the Singapore Chinese Cultural Centre. Here's wishing one and all a very Happy Lunar New Year! This year is the Year of the Monkey. Let us be inspired to stay active, stay healthy, and enjoy great prosperity.

Now, please allow me to continue in Mandarin.

尊敬的尚达曼副总理
颜金勇部长、陈振声部长、黄志明代部长、王乙康代部长
各位高级政务部长、政务部长、市长、政务次长、国会议员
各位外交使节和政府部门长官
宗乡总会理事和会员代表
通商中国顾问及董事、华族文化中心理事
各族群团体代表、女士们、先生们

大家新年好!

1. 新年伊始,万象更新!今天是丙申猴年大年初三,非常高兴能够和大家齐聚一堂辞旧迎新,迎接新一年的到来。首先,我谨代表宗乡会馆联合总会、通商中国以及华族文化中心的全体同仁,热烈欢迎主宾尚达曼副总理和各位嘉宾,莅临今天的新春团拜盛典。

2. 农历新年是本地华社最重要的传统节日,从新加坡开埠至今,本地的华族家庭和华族社团,都会隆重庆祝这个节日。在新加坡这个多元种族、多元文化的社会里,许多华人的新年传统,例如到亲戚朋友家拜年,给晚辈派发红包等等,也都融入到友族同胞的过年文化当中,形成了新加坡独特的文化景观,体现了我国生生不息的文化生命力。

3. 宗乡总会、通商中国以及华族文化中心,也为我国华族社区的发展,注入了许多新生力量。

4. 作为本地会馆的领导机构,宗乡总会一向以来积极鼓励新生代的参与,每年都会为年轻人量身打造一些活动。去年为配合建国50周年所举办的“我的新加坡故事微电影大赛”,以及为这个大赛所架设的多媒体互动和宣传平台,都是很好的例子。

5. 今年,宗乡总会也将筹备设立“杰出青年奖”,奖励为本地华社的发展,义务做出卓越贡献的年轻人。我们希望通过这项奖励来鼓励更多的年轻人回馈社会,并在各宗乡会馆扮演更积极的角色。与此同时,宗乡总会也准备招募更多的华社青年大使,向我国的友族同胞和对中华文化感兴趣的各族人士,推广我们新加坡独特的华族文化。

6. 在国际上,新加坡一直以来扮演着东西方商贸枢纽的重要角色。去年恰逢新中建交25周年,通商中国特别联同《联合早报》,出版了《新中建交25周年》纪念特辑,详尽记述了新中两国1990年建交以来的重要里程碑,并积极展望未来两国关系持续稳健的发展。

7. 通商中国在过去一年里,共举办了40多项活动,总共让将近1万名新加坡人受惠。 在新的一年里,通商中国将延续创会理念,培养精通双语双文化的国人,搭建新中文化与经贸交流的桥梁。

8. 备受各界关注的华社项目——新加坡华族文化中心,刚刚在一月中旬由傅海燕部长见证了中心大楼的封顶仪式,整个工程预计将在今年11月完工。在专注于大楼建设的同时,中心也已经开展了多达7项活动,其中包括刚在一月底结束的首个大型多媒体文化飨宴——“活力华彩——新加坡华族文化光影展”。这个为期三周的展览,体现了本地华族文化所包含的中华文化,移民文化以及国家文化的特色,获得各界的认同和嘉奖。

9. 中心大楼在2017年正式启用后,将会是我国华族文化建设的一个崭新地标。在此,我要感谢各界人士的大力支持和慷慨解囊。截至去年底,中心共筹得来自会馆、基金、企业和个人将近2千9百万元的认捐款项。所谓众人齐心、其利断金,我相信有了大家的通力合作和踊跃支持,本地华社必定会对国家的经济、社区和文化发展,做出更多的贡献。

10. 最后,我谨代表宗乡总会、通商中国以及华族文化中心,再次感谢尚达曼副总理拨冗出席与我们共庆佳节,同时也感谢各位部长、次长,各位外交使节,各位嘉宾的出席。

在此,我祝愿大家在新的一年里:
万事如意,心想事成!

谢谢大家!



《 返回