中文  |   ENGLISH

2008年4月10日
特选中学学生通商中国之路 - 人力部代部长颜金勇先生

 

地点:南洋女子中学校秀梅大会堂

通商中国董事会主席
蔡天宝先生

南洋女子中学校董事会主席
黄美云女士

南洋女子中学校校长
叶华珠女士

复旦大学附属中学校长
谢应平校长

各位老师、各位同学

大家早上好!

今天,很高兴能和大家同聚一堂, 参加这个研讨会。

众所周知,环球化是全世界的一大发展趋势,而中国的崛起也是既定的事实。为保留并进一步发展新加坡作为中西世界枢纽的优势,我们必需在以英语为第一语文的双语教育的基础上,积极培养一群了解中华文化和中国国情的学生。特选中学在这一方面就办演着积极的角色。

随着中国经济的起飞,越来越多人将到中国通商。李光耀资政在“通商中国”启动典礼的演讲词中提到,为达到“通商中国”的宗旨, ‘建立一个以华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化人才,促进世界各地与中国在经济和文化领域的双向交流’,新加坡就需要培育更多双语双文化的人才。他们不只能说流利的华语和对中国传统文化有所认识,同时也要对中国从农业经济走向工业经济的挑战,不断转型的社会、迅速发展的经济和改变中的政治情况,以及多元化的生活方式有所了解。

今天的嘉宾之一,广告界才女林少芬就曾经在受访时说:“人要真正做广告,必须生活在当地,在外地遥控很难,更何况中国社会变化太大。”可见与当地人拥有共同的语言是不足够的,对当地社会和文化的了解非常重要。我想许多同学都听过林少芬,那句脍炙人口的广告词“你怕黑吗?黑有什么好怕?怕黑,那你不是白白地活着吗?”。 这段话就是运用英国人典型的冷幽默(dry wit),和从亚洲人对“黑色”的迷信意识着手,结合两种文化而创造的经典之作。由此可见,学生在了解中国的同时,也应该对西方的文化有深入的了解,并将两者融汇贯通,才能脱颖而出。

目前世界各国都非常重视双语双文化人才的培养,而我国作为东西文化和商业的交汇点,更应该为此作好准备。就如今天的另一名嘉宾,本地著名的建筑师陈家毅先生在他的访谈中说,双文化的背景让他在做任何决策时能有更多的选择,也让他的视野更加开阔,做出来的事情也更两全其美。

此次研讨会由“通商中国”和南洋女中合办,探讨的课题是“特选中学学生通商中国之路”。这个课题不但别具意义,而且切合时宜。今天的嘉宾都是拥有在中国闯荡多年经验的商界和专业人士。除了之前提到的两位,主办单位还邀请了雅诗阁(中国)的总裁,余志宏先生。余先生不仅在中国工作多年,也曾经留学日本,并任职于新加坡驻日本大使馆。因此,我相信在座同学一定能够通过这次难得的交流机会,获得许多无法从书本上得到的知识和激励。

我也要借此机会,恭贺南洋女子中学校获选成为西区华文与文化卓越中心。我相信南洋女中一定能利用本身的优势,为西区学校的老师及学生提供更多以华语为交流媒介的学习机会,在提升华文老师的专业水平和学生的语文程度方面作出极大的贡献。

南洋女中将和复旦大学附属中学携手合作,于今年11月在复旦附中举行第一届上海友好学校――新加坡特选中学双边研讨会。这是特选中学研讨会走出新加坡,迈向国际舞台的一个新起点。我预祝双边研讨会顺利进行,取得成功。

最后,我祝愿今天的特选中学研讨会取得圆满成功,也希望特选中学能继往开来,再创辉煌。

谢谢大家。



《 返回