中文  |   ENGLISH

2008年8月23日
通商中国学生论坛- 转型中的中国经济
通商中国董事会主席蔡天宝先生致词


 

地点:华侨中学诚毅楼大礼堂

尊敬的总理公署部长林瑞生先生 
教育部顾问黄庆新先生 
华中管委员会主席杨禧年先生及委员会成员 
通商中国诸位董事 
各位来宾、老师们、同学们

大家上午好!非常高兴看到大家踊跃出席今早的学生论坛。

通商中国 -- 是一个目标明确、凝聚政界、商界和民间力量的组织。它成立的宗旨是要建立一个以华语为交流媒介的平台;造就一批双语双文化人才;并促进世界各地与中国在经济和文化领域的双向交流。
近年来,中国的实力日益增强,他们通过举办世界性的活动,让世界更加了解中国,也让中国更加了解世界。今年五月份,我在中国外专局的安排下,参观了奥运场馆“鸟巢”和“水立方”的建设,也听取了奥组委代表的介绍。当时,我感到非常震撼,在短短的几年时间内,中国可以新建、改建二十多座体育场馆,这些结合科技、环保等概念的世界先进水准建筑,不但是东方建筑史上的经典之作,更是见证了中国的硬实力!

今年的8月8日,我非常荣幸应中国海外交流协会的邀请,出席了备受万众瞩目的北京奥运会盛大开幕典礼。我不只为那璀璨绚丽、美轮美奂、构思精巧、气势宏大的开幕盛典感到惊叹,身为华人,看到开幕式的成功,我也感到很自豪。

中国通过北京奥运会巧妙的结合了智慧和科技,向世界展现了他们的激情、浪漫、以及丰富的文化内涵。我希望在座的同学们可以从今次中国北京奥运会的成功举行,意识到中国即将领导世界未来发展的巨大潜能。

此次学生论坛由通商中国和华侨中学合办,这也是通商中国获教育部支持的第二个活动。今天所要探讨的课题是转型中的中国经济及中国经济转型之道。这个课题深具意义,切合时宜,有助于学生们开阔视野,学习更多课本以外的知识,并激发和提升大家对中国的兴趣与认识。

在此,我代表主办机构感谢大会主宾林瑞生部长拨冗出席今天的论坛。同时,也衷心感谢各位主讲嘉宾以及华侨中学师生的积极参与。

最后,我祝大家渡过一个充实的早晨。 谢谢!



《 返回