中文  |   ENGLISH

2015年5月22日
新闻稿:2015 年慧眼中国高级领袖研修班结业典礼

2015年5月22日,新加坡——第四届慧眼中国高级领袖研修班于今日在新加坡圆满结业,主宾国家发展部长、通商中国顾问许文远在研修班结业典礼上为24名研修班学员颁授结业证书。约100名新中企业领袖及嘉宾出席见证结业仪式,其中包括新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长、通商中国董事李奕贤先生

武汉、长沙双城之旅

今年4月,李奕贤高级政务部长参与了研修班为期一周的“中部双城之旅”的部分行程,与24名学员远赴武汉和长沙,着重探讨中部城市经济走廊所蕴藏的发展机遇,感受中国中部湖北湖南二省的脉动。

“中部双城之旅”的首站为武汉。期间,学员们拜会了湖北省长王国生,并与省政府秘书长王祥喜、武汉市副市长邵为民、省级有关部门和东湖高新区负责人会谈,探讨进一步拓展合作领域,以及深化项目的对接。除此之外,研修班一行也参访武汉重点企业,并与近百名来自南大校友会湖北分会和湖北省工商业联合会的当地政商界领袖进行交流互动,进一步认识当地的管理队伍,建立日后共同拓展项目的基础。   

长沙一站,李部长拜会了湖南省委常委、长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任张文雄。研修班一行也拜会了长沙市长胡衡华,以及副市长张迎春;并于4月23日参与了由通商中国、南洋商学院和湖南省工商业联合会举办的“中国(湖南)· 新加坡企业家交流论坛”。主宾为新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长、通商中国董事李奕贤,以及湖南省委常委张文雄,主持人为湖南省工商业联合会副主席李曦。

李奕贤在致辞时重点谈到加强新中两国经贸投资关系的重要性,并欢迎中资企业以新加坡为基地,扩充其东南亚和区域的业务。同时,他也鼓励新中企业合作发展,利用彼此的经验与资源,投资于中新之外的第三市场。

李奕贤也在交流会上表示:”湖南省目前正努力建设长株潭一体化,打造特大型的宜居城市和两型社会。新加坡建国半个世纪累积了大量城市发展的经验,在城市规划、城镇社区开发、污水处理与回收、城市交通物流、信息化智能城市建设等方面,相信能够和湖南分享治理的经验,让城市发展和其解决方案有机会成为新加坡和湖南企业合作的新亮点。希望通过这次的交流会,新湘企业能增强了解,进一步推动新湘经贸合作的发展。”

分享交流会之外,研修班学员们在这趟“中部双城之旅”中,也参访了湖南重点企业,如湖南卫视、三一重工(Sany Group)、蓝思科技(Lens Technology) 及“小天城”远大科技集团 (Broad Group) ,从中了解长沙的实际经商环境,掌握第一手通商信息。

学员们同时也向湖南、湖北的知名教授们学习,了解中华历史及中国当前的政治、社会、文化与经济面貌。武汉是辛亥革命的历史重镇,长沙则是毛泽东主席成长学习的地点,两地对学员们了解中国近代史,有着独特的意义。通过参观文化古迹,如洞庭湖、岳阳楼和毛泽东故居等,学员们认识到鄂湘两地的浓厚历史文化背景。

广结企业人脉、扩展新中机遇

这届的24名学员当中,有成功企业家、新一代企业接班人以及各跨国机构的高层管理人员,所涵盖的行业范围非常广泛。通过慧眼中国高级领袖研修班这个平台,学员们不仅开拓了人脉网络,也与来自不同领域的一群志同道合学员们碰撞出火花,让培训过程更为丰富精彩。

本届学员代表,新加坡政府投资公司高级副总裁蔡伟程先生针对课程分享了自己的心得体会。他表示,中国不仅地大物博,还拥有数千年璀璨的文化特色及历史,是个充满无限机遇的国家。然而要深入了解中国企业文化的奥妙,要掌握中国快速的变化,具有非常大的挑战性。

他也认为,“慧眼中国高级领袖研修班提供学员许多实际且全面的知识,让我们能够加深对中国的了解,及对中国各方面的发展动向有更深一层的认知。研修班的亮点之一是与新中领袖们的交流对话。透过这些交流,我们能够向经验丰富的前辈们讨教丰富的市场经验,同时掌握中国市场动态的第一手信息,确实获益良多。我能够参与这趟学习之旅,与同班学员们建立深厚的感情,也是十分宝贵和难得的经历,为我们未来共同发展中国业务,奠定了合作契机。”

南洋商学院院长古玛教授说:“在中国成功经商需要了解中国的经济、历史和文化。慧眼中国高级领袖研修班以生动有趣而又深刻的方式教授这些课题,让学员们深度了解中国市场,掌握有用的工具,驰骋于这个充满潜力而又错综复杂的市场。”

许文远部长在致欢迎词时表示:“慧眼中国高级领袖研修班今年迈入了第四个年头,毕业生们正逐渐形成一张联系紧密的联络网,不只有助于交流感情、交换心得,更可以促成新中两国之间的跨国商贸协作及投资机会。毕业是新的开始。大家日后必须时时跟进了解中国的局势、掌握最新的发展。在此,我希望各位学员们在研修班的基础上,发挥双语双文化优势,促进新中两国的交流,并且继续不断创新与突破,在事业上再创高峰!”

由通商中国及南洋理工大学南洋商学院联合主办,并由策略伙伴新加坡国际企业发展局支持的“慧眼中国高级领袖研修班”,是全亚洲唯一一项全方位解读促使中国急速增长的复杂动态因素的综合管理课程,其中包括社会、政治、经济及文化等方面因素。创办于2012年,这项研修班是专为青年高层主管、未来领袖以及企业接班人而设计的综合管理课程,旨在培育一群“中国通”的学员,并助他们在中国拓展业务。

慧眼中国高级领袖研修班学期:
新加坡 :2015年3月23至27日
中国 : 2015年4月19至25日
新加坡 :2015年5月18至22日

- 终 -

欲知更多详情,请联系:

邓诗颖小姐
协理(公共关系)
通商中国
电邮: shiying@businesschina.org.sg

Feisal Abdul Rahman (Mr)
高级助理主任
资讯与公关处
南洋理工大学
电话: 6790 6687
电邮: feisalar@ntu.edu.sg

通商中国简介

于2007年11月由建国总理兼通商中国创会赞助人李光耀先生倡议设立的通商中国,是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

欲知更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg

南洋理工大学简介

南洋理工大学是新加坡一所科研密集型大学,分文、理、工、商四大学院为3万3千5百名本科生和研究生提供全方位的跨学科教育。南大也在2013年和伦敦帝大学联办新的医疗学院 —— 李光前医学院。
位于南大校园内,也设有四所世界级的自主机构。这包括国防策略研究国际权威机构 - 拉惹勒南国际研究院、新加坡唯一的专业师资培训学府 —— 国立教育学院、集中研究地球科学自然灾害课题的新加坡地球观测与研究所, 以及研究重点放在生物膜的环境生物工程中心。

作为新加坡主要的科技大学,南大也设有许多顶尖的研究中心,包括南洋环境与水源研究院、南大能源研究所和亚洲消费者洞察研究中心。

除了着重科研建设,我们还计划借助现有的优势,在可持续发展、新创意媒体、保健医疗体制科技、新丝绸之路和创业创新生态模式五个方面,再攀高峰,致力于在2015年将南大打造成一所卓越的环球大学。
除了主要的云南园校园,南洋理工大学也在新加坡科学与科技中心设立一个卫星校园,并在位于诺维娜的新加坡医疗区设立第三个校园。

更多详情,请浏览南洋理工大学网站:www.ntu.edu.sg

南洋商学院简介

南洋商学院持续名列亚洲顶尖商学院排行榜上,它隶属于享誉全球的南洋理工大学,极力创建优质教育、创新课程、高素质科研及动态性领域关联。南洋商学院培养出的商业领袖来自世界各地,它致力于在全球范围内推进知识的管理理论与实践。

更多详情,请浏览南洋理工大学网站:www.nbs.ntu.edu.sg



《 返回