中文  |   ENGLISH

2015年5月9日
新闻稿:2015华侨中学中国通识论坛

2015华侨中学中国通识论坛
--“转型与发展:新常态下的中国经济展望”

2015年5月9日,新加坡——由华侨中学(高中部)主办、通商中国和怡和轩俱乐部联办的“2015华中中国通识论坛” 圆满落下帷幕。一年一度的“中国通识论坛” 是华侨中学“母语双周”的传统重头戏,今年的主题是“转型与发展:新常态下的中国经济展望”。全国400名修读双文化课程的中学生应邀出席论坛。论坛主宾贸工部兼国家发展部高级政务部长、通商中国董事 李奕贤在论坛上发表了精彩的主题演讲,鼓励同学们将东西方文化的优点兼容并蓄,提炼成自己独特的世界观和文化意识。

除此之外,论坛还包括了政商交流环节,除了李奕贤高级政务部长,还分别邀请到两位来自新中,但却分别跨国经营的企业家。中国工商银行新加坡分行曹云川副总经理虽然来自中国,但却在新加坡建立业务,而中闽百货有限公司的李瑞庆董事长,是土生土长的新加坡人,却到中国开拓百货业。他们分享了各自从事民事服务到从政,从事金融业以及经商的不同经历,并从不同视角对中国经济的新常态,发表独到见解。政商交流环节由华侨中学董事李秉萱博士主持。

论坛上还举行简单隆重的《华侨中学双文化课程十周年纪念特刊》发布会。华侨中学于2005年开办双文化课程,是新加坡最早开设双文化课程的三所学校之一,也是全国修读“中国通识”课程学生最多的学府,十年来共培养出600多位双文化毕业生,他们分别负笈美国、英国、中国及本地等知名大学,最早的几批毕业生,已经开始在各自的职业岗位上崭露头角,为国家做出贡献。

华侨中学“中国通识论坛”经已连续举办了六届, 连续它不仅为本校同学提供一个了解中国最新发展的新接触点以及发现新课题的机会,也为全国修读双文化的同学们搭建了一个交流分享学习成果的平台。今年是通商中国连续第二年和华侨中学联办这个项目。论坛上学生竞赛环节的专题视频比赛,精彩纷呈;紧张刺激的中国通识常识竞赛高潮迭起,不仅展现出同学们贯通中西的双文化素养和创新思维技能,也反映了新加坡“少教多学”、“乐学善用”的华文教学成果。

- 终 –

欲知更多详情,请联系:
陈慧婷
协理(东游记)
通商中国
电邮:joanna@businesschina.org.sg
电话:(65)6213 0416
 



《 返回