中文  |   ENGLISH

2015年4月29日
新闻稿:中国商数学生论坛2015
马丁·雅克博士:“当中国统治世界”


4月29日(新加坡)-今天下午,大约600名来自各所初级学院、中学(高年级)、理工学院和大专学府的学生出席了在淡马锡初级学院举行的“2015年中国商数学生论坛”。全球畅销书《当中国统治世界:中国的崛起和西方世界的衰落》的作者马丁·雅克博士从一个西方学者的角度,与新加坡青年学生分享他对于中国日益增长的全球影响力的观点,以及他对于本地青年能够如何更好地应对这个新世界秩序的看法。
 
本次活动由通商中国和淡马锡初级学院联合举办。论坛以英语进行,主题为“当中国统治世界”,旨在推动年轻一代新加坡人善用自己双语双文化的优势,更好的把握中国经济发展所带来的种种机遇。
 
马丁·雅克博士在论坛中发表主题演讲,分享了他对于中国日崛起和对于全球影响的观点。雅克博士认为,若按照目前的发展趋势,中国终将成为一个超级强国,但不会是如许多人认为的,和美国一样的强国。他借由历史事件说明了中国将如何崛起成为不一样的大国。雅克博士认为中国的历史文化有别于西方,必将会通过自己的历史棱镜来看待世界,并会尝试朝着自己希望的方向,联合其他国家的力量推动世界发展。
 
通商中国总经理熊佩钦女士在开幕辞中强调了进一步了解中国的重要性:“中国社会瞬息万变,我们必须与时俱进,时时掌握中国的最新发展动态,及其对新加坡的深远影响。中国的迅速发展提供了许多机会,同学们可以探索到中国实习、工作及创业的可能。作为新加坡未来的领袖,大家应该确保能够把握这些机遇,搭上中国发展的快车。”
 
淡马锡初级学院梁锦媚院长也在致辞中表示,淡初自1990年开办‘华文语文特选课程和2007年的‘中国通识’课程以来,栽培了近千名杰出的双语双文化人才。中国与世界的进一步接轨将带来许多机遇,新加坡一向来秉持的双语教育政策,让年轻一代国人能够为此做最好的准备。
 
-终 -
 
欲知更多详情,请联系:

邓诗颖
协理(公共关系)
通商中国
电邮:shiying@businesschina.org.sg

通商中国简介

于2007年11月由建国总理兼通商中国创会赞助人李光耀先生倡议设立的通商中国,是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg

淡马锡初级学院简介

淡马锡初级学院成立于1977年,为新加坡第二所政府初级学院。作为一所顶尖学府,淡初一向致力于学生的全面发展,赢得了广泛美誉。如今,淡初也开设了六年制直通车综合课程,其宗旨是开拓视野、陶冶情操、让学生拥有充实美好的成长经历。

更多信息,请登录学院网站:http://www.temasekjc.moe.edu.sg/home

中国商数系列论坛简介

通商中国自2010年开始举办中国商数青年论坛,希望能够激励新加坡青年保持华文语言能力、加深对中华文化的理解与时时掌握当代中国的发展动态。论坛旨在鼓励参与者跟上中国快速发展的步伐,同时将邀请杰出的演讲嘉宾探讨青年人感兴趣的课题,如科技创业、时尚生活、流行文化、社会热点议题、青年公益活动等。通过嘉宾的分享,我们希望本地学生能意识到如何透过我国双语双文化的优势,在这个竞争日趋激烈的地球村占有一席之地。
 


《 返回