中文  |   ENGLISH

2015年2月25日
新闻稿: 2015年中国商数学生论坛

2015年中国商数学生论坛
——JJ林俊杰走入校园,与约1,000名学生分享双语双文化助他梦想启航的心路历程


2月25日(新加坡)—— 由通商中国及圣安德烈初级学院联合举办的“2015年中国商数学生论坛”于今日下午在圣安德烈初院文化中心圆满举行。论坛主题为:“双语双文化——让梦想启航”,共吸引了约一千名来自本地20多所初级学院、中学(高年级)、理工学院以及大学的青年出席。

论坛非常荣幸邀请到新加坡总理公署兼文化、社区及青年部政务部长、通商中国董事陈振泉先生担任主宾。陈振泉政务部长在致辞时说道,“在新加坡,我们拥有一个多元种族、多元文化的大环境。这样的大环境是我们的优势。不仅仅让我们有机会更深一层的认识各种不同的文化,也帮助我们拥有至少两种语言或以上的沟通能力。我们应该继续把握这样的优势,进一步开拓我们的国际视野,在有限的空间里,创造无限的价值。”

新加坡歌手兼音乐创作制作人,圣安德烈初院校友以及2014年通商中国青年奖得主JJ林俊杰,此次回返母校,在轻松愉快,充满互动的交流与答问环节,以他自己自身的经历,与在籍学生们讨论并分享了加强双语双文化的优势,以及把握中国快速发展所带来的种种契机的重要性。

自小受双语教育的JJ表示,双语教育让他在事业上如虎添翼,帮助他在过去的11年里,驰骋中文流行乐坛,实现自己的梦想。通过他亲身经历的事迹,JJ和学弟学妹们分享了双语优势如何帮助他拓展台湾以及中国市场,又同时和欧美的音乐人维持联系,把时下最流行的声音、曲风以及制作方式,带给亚洲歌迷。

同时,JJ也鼓励同学们要勇于追求自己的梦想,并分享了自己在学生时期经常带着吉他在休息时间弹唱。然而,途中也须学会克服三种困难;一,克服当下环境、二,克服失败,及三,克服成功。

JJ最后献唱特别为今年“妆艺大游行”而创作的主题曲《梦》,也邀请当年和他一起在圣初追逐音乐梦想的好友洪俊扬,和他再度在舞台上合唱。

除了获颁2014年金曲奖最佳国语男歌手的重要奖项,JJ 去年也获得通商中国青年奖,表扬他通过创作歌曲来回馈社会,并且多年来以爱心善举,为众多歌迷以及社区带来欢乐与希望,是一位促进新中两国友好关系的青年典范。

本次论坛也特别安排在籍圣初学生们呈现双文化专场,向出席的学生们展示中文具有时代感又跟得上潮流的一面。表演项目包括由圣安德烈舞蹈团演绎JJ创作的歌曲,以及2013年校园Superstar前六强、圣初高二学生王裕婷献唱JJ林俊杰2006年作词作曲的《只对你说》。

圣安德烈初级学院院长许美燕女士致欢迎辞时表示,“凭着超凡的天赋,对音乐的热忱和不懈的努力,俊杰为梦想不断奋斗,取得了今天的成就。今天由他来给大家分享他如何利用双语双文化的优势让他的梦想启航,我想是最合适不过了。”

受邀出席论坛的嘉宾还包括:通商中国主席蔡天宝先生,教育部长官,本地华社文教界代表以及通商中国会员。

- 终 -

欲知更多详情,请联系:
胡亦荟
高级协理(公共关系)
通商中国
电话: 6213 0410
电邮: yihui@businesschina.org.sg

中国商数系列论坛简介
通商中国自2010年开始举办中国商数青年论坛,希望能够激励新加坡青年保持华文语言能力、加深对中华文化的理解与时时掌握当代中国的发展动态。论坛旨在鼓励参与者跟上中国快速发展的步伐,同时将邀请杰出的演讲嘉宾探讨青年人感兴趣的课题,如科技创业、时尚生活、流行文化、社会热点议题、青年公益活动等。通过嘉宾的分享,我们希望本地学生能意识到如何透过我国双语双文化的优势,在这个竞争日趋激烈的地球村占有一席之地。

通商中国简介
于2007年11月由建国总理兼通商中国创会赞助人李光耀先生倡议设立的通商中国,是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

欲知更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg。

圣安德烈初级学院简介
圣安德烈初级学院(圣初)前身是圣安德烈学校,由圣公会新加坡教区于1862年成立。圣初的愿景是培养学生成为具有谦卑精神,愿意服务、献身社会的领袖,为国家注入新的生命与活力,并立志贯彻实践 WISE 与 TRUE 的价值观。圣初以其严谨的学术课程和充满活力的学院文化著称,它通过众多旗舰领袖课程,如学生政府,服务式领袖峰会及住校领袖营,给学生提供别具一格的学习体验,以培育他们成为世界未来的领袖。

欲知更多信息,请浏览圣初网站http://www.standrewsjc.moe.edu.sg/。



《 返回