中文  |   ENGLISH

2015年2月21日
2015年新春团拜
宗乡总会会长、通商中国主席蔡天宝先生致辞


尊敬的国防部长黄永宏医生
各位内阁部长、段洁龙大使阁下
各位政务部长、市长、政务次长、国会议员
外交使节、各政府部门长官
宗乡总会理事和会员代表
通商中国顾问及董事、文化中心理事
各族群团体代表、女士们、先生们
大家新年好!

1. 今天是大年初三,非常高兴能够和大家欢聚一堂,共同迎接羊年的到来。首先,我谨代表宗乡总会、通商中国以及华族文化中心全体同仁,热烈欢迎主宾黄永宏部长和各位嘉宾出席今天的团拜活动。

2. 回顾2014年,宗乡总会、通商中国以及华族文化中心在社会各界的支持下,取得了不少的硕果。

3. 为了加强年轻一代对华社的参与感,总会特别举办“青年团集思营”活动,吸引了来自各会馆的年轻朋友踊跃参与。透过这项活动,我们聆听青年人的心声,大家集思广益,为各自的会馆以及总会注入了新元素。对于新一代的热烈反馈,我们乐见其成,希望青年集思营能达到抛砖引玉的效果,鼓励社团更加积极的发展青年事务,让会馆精神薪火相传。

4. 今年适逢新加坡建国50年和总会创会30周年,为迎接双喜之庆,宗乡总会在去年便开始策划了一系列的庆祝活动,其中包括“我的新加坡故事微电影大赛”,旨在让公众利用现代科技记录新加坡的点点滴滴,目前赛事已经进入倒数阶段,敬请大家拭目以待。

5. 此外,总会也正紧锣密鼓地筹划《新加坡华人通史》一书。这本著作记录了先贤们的贡献,以及我国的发展历程。总会希望借着《通史》的发行,能起到抚今追昔的作用,让大家缅怀先辈的奋斗历程,珍惜现今社会所取得的成果。《通史》预计在今年11月间出版。

6. 在新的一年里,总会将继续秉持团结华社的使命,积极招纳新成员,栽培新苗,加强教育工程,通过“走入校园”、颁发奖学金、“历史走廊学习之旅”等,扩大与学生的接触面,让他们自小耳濡目染,接受熏陶。

7. 通商中国今年将庆祝成立8周年纪念,以及新中建交25周年。配合这历史性的一年,通商中国将在今年中旬出版纪念特辑,回顾新中两国之间,特殊友好关系的稳固基础,并展望未来两国开拓更多互惠互赢的契机。

8. 在活动方面,通商中国今年将会继续推展常年的重点项目,包括面向企业以及专业人士的“慧眼中国环球论坛”,和“透视中国”讲座系列,以及在校园举办的“中国商数论坛”系列,在社会的各个层面,促进国人对中国以及新中关系的了解,致力于把通商中国发展成国内外认识中国、透视中国的一个权威组织,让更多群众受惠。

9. 华社的另一重点项目——新加坡华族文化中心,在去年9月由李显龙总理主持奠基仪式。目前地基工程已近尾声,我们在近期也委任了总建筑承包商。大楼建筑将在4月份动工,预计于2016下半年竣工。 建成后的中心,将会是一个呈现多元化演出,展览和文娱活动的新汇点,中心也将肩负起凝聚华社、融合社群的重任。

10. 于此,我谨代表宗乡总会、通商中国以及华族文化中心,衷心感谢黄永宏部长拨冗与我们共庆佳节,同时也感谢各位部长、大使、次长以及各位嘉宾的拨冗出席。

11. 最后,我希望今年能够迎来更多在新加坡独立金禧年诞生的羊宝宝,为逐渐乐龄化的新加坡增添更多的新生代;我同时也祝贺我国风调雨顺,国泰民安,祝福大家身体健康,万事顺意! 谢谢!



《 返回