中文  |   ENGLISH

2014年11月18日
2014年通商中国奖晚宴  通商中国主席蔡天宝先生致辞稿

国家发展部长 许文远先生
卫生部长 颜金勇先生
各位政务部长、政务次长、外交使节
华侨银行集团首席执行官 钱乃骥(即)先生
各位通商中国顾问和董事
各位来宾、女士们、先生们
大家晚上好!

1. 今晚,我非常荣幸能够和在座的嘉宾,一同见证通商中国奖迈入第五个年头,并欢庆通商中国成立七周年。在此,我谨代表通商中国董事会以及全体同仁,向张志贤副总理,以及所有出席今晚盛会的嘉宾表示热烈的欢迎。

2. 一年一度的“通商中国奖”,是个具有深远意义的奖项,旨在表扬为新中友好关系,做出卓越贡献的杰出人士和机构。众所周知,新中两国的关系,源远流长,有着不可分割的历史渊源。多年来在两地经商的机构以及从事个人事业的专业人士,更是逐年倍增,尤其是在中国改革开放的这三十多年间,新中商贸的往来,更是达到前所未有的新高点,促成中国在去年成为新加坡最大的贸易伙伴国。

3. 这些在中国有业务的机构和个人,除了开拓商业以及事业的发展以外,也都积极的从多个层面,维系双边有效的合作往来和联系。

4. 通商中国奖从2010年创立至今,每一届奖项的得主,不仅是各自领域的佼佼者,也是身体力行促进新中良好关系的领航者,是大家学习的楷模。我于此预先恭贺本届的各位得奖嘉宾,在促进新中两国的发展上取得非凡的成就。

5. 明年是新加坡欢庆建国50周年,恰好也是新加坡与中国建交25周年,这是新中双边关系重要的里程碑。新加坡和中国于1990年建交以来,从商贸到经济、从文化到科技,合作关系日益紧密。

6. 随着第25届亚太经合组织峰会在北京的圆满成功,中国在国际上的影响力和形象,都获得大大的提升;在亚太地区,也会发挥更大的影响力。新中两国一向有着很强的联系,未来在共同建设21世纪海上丝绸之路方面,新加坡作为东南亚的枢纽,将会扮演举足轻重的角色,积极促进本区域和中国的商贸往来,共同携手开拓更多商机。

7. 回顾新加坡和中国这24年来的友好关系,新中两国携手共进,一同跨越许多时代的挑战,在多个领域有着互惠互利的发展,更显得意义非凡。

8. 我深信两国未来无论是在商贸往来,或是民间交流合作方面,将会更加合作无间,为两国经济带来稳健发展,为两国人民开创新的契机。

9. 创始于2007年的通商中国,到今天已经发展成为一个推动国人深入了解中国,并且和中国高效互动的领导机构。我们这七年来不断的努力,设计出超过200多个各具规模,让各界多方参与的论坛、会议、讲座等,至今已让超过5万多名新加坡人受惠。通商中国将继续大力推广创会理念,创造“双语双文化”的大环境。

10. 通商中国任重道远,肩负创立使命,我们会在现有的基础上,更积极推动双语双文化,为搭建更坚固的新中桥梁,竭尽全力。

11. 在这里,我要再次感谢张志贤副总理和各位嘉宾拨冗出席今天的颁奖盛典,由衷感谢评委会顺利完成艰巨的评选任务,同时也感谢华侨银行这些年来一起携手呈献这个崇高的奖项。

12. 通商中国成立至今,获得各界善长仁翁、朋友、伙伴和董事的支持,让我们成为巩固双语双文化的中流砥柱,我在此表示衷心的感谢。我们希望能够继续得到大家有力的支持,为共创两国持续的发展一起努力!

13. 谢谢大家!



《 返回