中文  |   ENGLISH

2014年11月18日
新闻稿:第五届“通商中国奖”成绩揭晓

-表彰为新中关系作出巨大贡献的杰出人士与卓越机构

11月18日(新加坡)—— 一位独具双文化慧眼的资深建筑规划师,一位热心公益的著名年轻创作歌手以及一家深具国际影响力的百年商会荣膺本年度“通商中国奖”。

通商中国自2010年起,连续第五年与华侨银行联合呈献这场独具非凡意义的盛会。通商中国奖旨在褒扬为加强新加坡与中国友好关系、提高新加坡人对中华语言文化的鉴赏力与接受度等方面,做出巨大贡献的杰出商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。通商中国希望藉此奖项树立更多楷模,激励我国青年成为双语双文化的中流砥柱。

2014年通商中国奖颁奖典礼暨晚宴于11月18日在新加坡香格里拉大酒店举行。主宾是新加坡副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤先生。当天也是通商中国成立七周年的庆祝盛会。

2014年的通商中国奖得奖名单如下:-

通商中国成就奖:
刘太格博士
雅思柏设计事务所资深董事

被誉为“新加坡规划之父”的刘太格博士,早在80年代就开始与中国分享新加坡的城市发展与规划经验。除了通过分享与授课使得上千名官员与城市规划师受惠之外,刘博士也是中国30多个城市的规划顾问,其规划概念与提案预计惠及超过五千多万名中国各大小规模城镇的民众。北京筹备奥运会期间,刘博士更受委任为北京奥运设施规划方案评审委员会主席,率领来自7个国家的13位专家评委,他受委担此重任,被视为是难得的殊荣,也对新中关系做出杰出的贡献。刘博士善于将中国文化元素注入现代城市规划与建筑设计当中,设计出兼具系统功能以及文化美感的方案,并着力于保留各城市独特的个性与传统,因此倍受崇敬。刘太格博士在中国城市规划发展方面的非凡贡献,推动了两国的文化联系,也促进了新中关系的良好发展。

通商中国企业奖:
新加坡中华总商会

历史悠久的新加坡中华总商会,成立于1906年,迄今仍然是联系新加坡与中国商贸与民间往来的主要领导机构,也是新中两地政商界领袖取得联系的主要平台,多年来和大中华地区一同经历了二十世纪上半叶的动荡局势,一起并肩跨越多个时代的挑战,其中包括支持20世纪初的辛亥革命,民国初年的企业工业化改革以及现代化发展;抗日战争时期,商会更是积极筹措款项,提供物资以及后援支持。在政治相对封闭的年代,总商会会员商家通过业务与商贸活动,维系着与中国的联系,成为她和外界少有的沟通界面之一。1991年,新加坡与中国正式建交的一年后,中华总商会创办了世界华商大会,旨在汇聚全球华商群体进一步交流,集合力量以开拓业务。为更好的促进新中两国的商贸往来,中华总商会于2010年在中国设立了上海代表处,更在2012年,通过双平台策略的方式,进一步协助新加坡中小型企业进军中国市场。新加坡中华总商会持续不断在推广华人文化、建立双边友谊以及为两国商界提供有效交流平台方面,作出巨大贡献,深化了新中两国关系。

通商中国青年奖:
林俊杰
歌手兼音乐创作制作人

新加坡歌手兼音乐创作制作人JJ林俊杰,在华语流行音乐乐坛具有举足轻重的影响力。他曾荣获两届金曲奖,其中在2014年当选为最佳男歌手。自11年前出道以来,他就以风格独特的原创音乐和曲风,以及双语双文化能力,联系着全球使用华语的地区和群体,支持者遍布大中华地区、东南亚、澳大利亚及欧美各国。有不少歌迷乃是透过学唱他的歌曲,学习华语;各地区更是有不少歌迷通过他的歌,对中华文化,以及中国时下的社会风貌,有更深刻的体会和认识。JJ坚信音乐有造福人群的正面能量,他的许多创作都被用来传达社会公益讯息,唤醒人们对社会弱势群体的关注。2008年四川汶川大地震发生后,他几天之内就创作出了一首励志歌曲《爱与希望》,并受邀参加中央电视台的赈灾节目,同时也捐出了一大笔善款协助赈灾。JJ通过创作歌曲回馈社会,通过多年来发自内心的爱心善举,为众多歌迷以及社区带来欢乐、尊严与希望,是一位促进新中两国友好关系的典范。

通商中国奖评选委员会由多名商界领袖、著名学者及资深媒体人组成,历经谨慎严密的评选过程而确定最终得奖者。评委会主席林子安先生说:“通商中国奖已迈入第五届,今年我们收到不少来自新加坡和大中华区的优秀提名,所以评选过程有一定的难度。最终获得表彰的人士和机构都有一个共同点,那就是他们多年来对于新中关系所作出的重大贡献。除了在各自专业领域取得非凡成就之外,他们也不忘了为新加坡和中国的社区公益尽心尽力。我们希望各位得奖者,能成为新加坡人的楷模,进一步激励新加坡的年轻一代意识到双语双文化的重要性。”林子安先生是星桥国际新加坡私人有限公司高级国际顾问,同时也是通商中国董事。

主宾新加坡副总理张志贤先生致辞时表示,明年新加坡与中国将欢庆建交25周年,而随着时间的推移和两国的发展,新中关系也不断取得崭新进展。“单靠数据并不足以表达新中两国亲密的友好关系,我们也不是在这近24年才开始交往的。两国企业,政府和民间多方位的交流互动,深刻反映了我们两国之间的信任和亲密友谊。”

他也鼓励新加坡人继续加强双语双文化优势。“我们必须时刻掌握中国社会、经济和政治快速变化的动态。我们也必须不断强化技能,调整方针以对中国市场的发展需求作出迅速回应。”

通商中国主席蔡天宝先生在致欢迎词时说:“通商中国奖从2010年创立至今,每一届奖项的得主,不仅是各自领域的佼佼者,也是身体力行促进新中良好关系的领航者,是大家学习的楷模。”

回顾过去七年的发展,蔡主席表示通商中国已经成为一个推动国人深入了解中国,并且和中国高效互动的领导机构。“我们这七年来不断的努力,设计出超过200多个各具规模,让各界多方参与的论坛、会议、讲座等,至今已让超过5万多名新加坡人受惠。”谈及未来计划,蔡主席说“通商中国任重道远,肩负创立使命,我们会在现有的基础上,更积极推动双语双文化,为搭建更坚固的新中桥梁,竭尽全力。”

通商中国奖也非常荣幸能够获得华侨银行连续五年成为联合呈献奖项的合作伙伴。华侨银行本着促进新中关系的理念,以及广泛的商业网络,和对中国市场的深入认识,多年来不断支持本地企业和中资企业携手合作,共同开发区域市场发展所带来的崭新机遇。

华侨银行集团企业银行总裁李立华先生表示:“今年的奖项得主都是极富盛名的业界名人和领导机构,在各自领域和在中国事业方面,都取得非凡的成就。他们不但促进新中两国在经贸、教育、基础建设和旅游等领域的合作与交流,也提升了新加坡品牌在中国的形象和知名度。我们希望通过褒扬通商中国奖的得奖者,激励更多机构和人士,为加强新中两国良好关系做出更显著的贡献。”

今年共有约500位来自新中两国的政商界代表,学术和文化领域的知名人士共襄此盛会,并借此机会聚首交流,拓展人脉。

欲知更多详情,请联系:

邓诗颖
通商中国
协理(公共关系)
电话:6213 0412
传真: 6842 2633
电邮: shiying@businesschina.org.sg

通商中国奖简介

“通商中国奖”旨在褒扬在促进新中友好关系、提高新加坡人对中华语言文化的鉴赏力与接受度等方面,做出巨大贡献的杰出商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。

“通商中国奖”由通商中国主办,联合呈献机构为华侨银行,并得到了《商业时报》及《联合早报》的支持。

更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg/bcaawards

通商中国简介

通商中国于2007年11月由通商中国创会赞助人、新加坡建国总理李光耀先生以及前中国总理温家宝先生共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

欲知更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg

华侨银行简介

华侨银行是新加坡成立时间最早的本土银行,在1932年由三大华资银行合并而成,当中最早的成立于1912年。以资产规模来说,华侨银行目前是东南亚第二大的金融服务集团,也是世界上最高度评价的银行之一,拥有穆迪Aa1级评级。在2011 和2012年,华侨银行被《彭博市场》杂志评为全球最强银行。

华侨银行及其子公司向客户提供全方位专业金融和财富管理服务,包括个人业务、公司业务、投资业务、私人银行业务、交易银行业务、资金业务、保险、资产管理和股票经纪业务。

华侨银行的主要市场包括新加坡、马来西亚、印尼和大中国。华侨银行在18个国家和地区拥有超过630个分行和代表处。这其中包括华侨银行在印度尼西亚的子公司OCBC NISP超过330家分行和办事处,以及华侨永亨银行在香港、中国和澳门的95个分行。

华侨银行的附属公司-大东方控股(Great Eastern Holdings),从资产规模和市场占有率方面都是新加坡和马来西亚最大的保险集团。其旗下的资产管理公司利安资金(Lion Global Investors)是东南亚最大的资产管理公司之一。私人银行服务则由子公司新加坡银行(Bank of Singapore)提供。新加坡银行在2011年屡获行业的肯定,并被《国际私人银行家》杂志评选为 “亚太区2013年度杰出私人银行”。

 



《 返回