中文  |   ENGLISH

2014年10月27日
新闻稿:2014年中国商数青年论坛

2014年中国商数青年论坛
——陈振泉政务部长激励新加坡青年引领与中国的联系,构建未来

10月27日(新加坡)-今天下午,约200名来自各所初级学院、中学(高年级)、理工学院以及大学的学生们出席了在新加坡管理大学举行的“2014年中国商数学生论坛”, 论坛主宾兼主题演讲嘉宾为新加坡总理公署兼文化、社区及青年部政务部长陈振泉先生和浩瀚能源有限公司业务拓展经理(中国市场)吕建宏先生,分别分享了他们对于联系中国重要性的看法和切身经历,同时也激励新加坡青年善用自己双语双文化的优势,帮助世界了解中国,也携手和中国企业共同开发世界上的契机与商机。论坛以中英双语进行。

本次活动由通商中国、新加坡管理大学会计学院以及新加坡管理大学新兴市场学会联办。论坛主题为“中国:联系现在 构建未来”,旨在推动年轻一代借助新加坡的多元种族和多元文化优势,把握双语双文化先机,与中国保持联系,与时俱进,构建未来。

陈振泉政务部长在论坛中发表主题演讲,分享了新加坡青年与世界第二大经济体保持联系的关键性,以及持有国际视野的重要性。他说道,“新加坡人不应该只在国内发挥其天赋与能力,而是要把眼光投向新加坡以外的周边地区,拓展事业和业务。这样一来,我们就可以通过与周边地区所建立起来的网络,搭建通商和多边往来的桥梁,让新加坡真正做到一个汇聚东西方资源,推动全球化发展的重要区域中心。”

在中国工作与生活多年的吕建宏先生,则是以三国人物与中国茶道为例,分享了宝贵的切身经验。他说道,保持开放的心态、谦虚的态度及时时采用战略性的思维,就能够在中国长期的发展并取得成功。

新加坡管理大学副教务长兼会计学院院长房映芬教授致欢迎辞时表示,新加坡青年应从培训“能力”转向培养“高超技术与高深学问”并将其运用在各种情境的重要性。她说,“我们持续不断地优化相关课程的设计,以培养出学生在会计与管理领域的情境智力。如此一来,学生便可孕育出批判性思维,在中国与亚洲区从商时,能够有效深入评估了解市场的机遇,而同时也可察知其中在管理方面的隐患与风险。”

 

-完-

 

欲知更多详情,请联系:

温益雄先生
协理
通商中国
电话:6213 0409
电邮:yikhuen@businesschina.org.sg

 

中国商数青年论坛简介

作为一个积极推广双语双文化的非盈利组织,通商中国致力于提高新加坡青年对中国语言以及文化的认知,以维持新加坡人与中国联系沟通的能力。通商中国希望通过与不同学府的合作,向本地学生强调掌握双语的重要性,以及如何运用多元文化的优势,让学生们在未来瞬息万变的世界格局中游刃有余。中国在2014年9月经已成为世界第一大经济体,与世界的交流也将日趋频繁,因此能够掌握双语能力与中国进行交流及沟通对新加坡青年的未来至关重要。

通商中国自2010年开始举办中国商数青年论坛,希望能够激励新加坡青年保持华文语言能力、加深对中华文化的理解与时时掌握当代中国的发展动态。论坛旨在鼓励参与者跟上中国快速发展的步伐,同时将邀请杰出的演讲嘉宾探讨青年人感兴趣的课题,如科技创业、时尚生活、流行文化、社会热点议题、青年公益活动等。通过嘉宾的分享,我们希望本地学生能意识到如何透过我国双语双文化的优势,在这个竞争日趋激烈的地球村占有一席之地。

通商中国简介

通商中国于2007年11月由通商中国创会赞助人、新加坡建国总理李光耀先生以及前中国总理温家宝先生共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

欲知更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg

新加坡管理大学学会计学院简介

新加坡管理大学会计学院致力于培养学生成为未来的世界公民。本学院着重于透过重点知识的传授、全方位教育以及与商界的合作交流来孕育高素质的会计人才及富有责任感的商界领袖。会计学院的课程广受海内外著名专业团体的认证。会计学院重视专业精神、品格修养、社会责任以及成为会计专业领域的楷模为目标。

欲知更多信息,请浏览通商中国网站:www.accountancy.smu.edu.sg

新加坡管理大学新兴市场简介

创于2012年,新加坡管理大学新兴市场是由学生构思并自发创立的研究团体。新大新兴市场研究团旨在发展成为一个国际化并与商界交流互动的研究中心。通过研究、学习任务等各类活动,该团希望创造一个让学生收获课外知识的活跃平台与环境。目前,新大新兴市场研究团共由七个部门组成,分别负责研究各大重要的新兴市场,确保学生可以就自己热衷的任何一个新兴市场展开深入研究。

欲知更多详情,请浏览我们的网站:http://www.smuem.com



《 返回