中文  |   ENGLISH

2014年8月2日
新闻稿:第七届中国通识研讨会

立即发布

2014年8月2日

第七届中国通识研讨会:深化改革与中国梦

今天上午,约400名初级学院学生以及两组来自中国的高中生,齐聚义顺初级学院,出席由义顺初院与通商中国联办的“第七届中国通识研讨会”,对中国通识相关课题进行深入的探讨并发表看法。

自2007年以来,义顺初院已连续举办过六届的“中国通识研讨会”。本届研讨会,义初再次获得了通商中国的鼎力支持,共同主办此次研讨会。研讨会的目的是为了激发学生对当代中国社会现状的兴趣,鼓励他们成为研究中国问题的未来专才。中国共产党十八届三中全会,确定了中国深化改革,实现中华民族复兴的目标。因此,本届研讨会的主题定为:“深化改革与中国梦”

在本届研讨会上,参赛学生就深化改革与中国梦的实现路径及其面临的机遇和挑战进行分析和讨论,让他们从中更深入的了解不断改变的中国,同时也为中国通识这门高中课程,开启一扇更广阔的窗口。迈入第七年,中国通识研讨会已成为展现莘莘学子聪明才智与生活体验相结合的盛会。

今年,我们非常荣幸邀请到新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授担任研讨会主宾,并发表主题演讲。郑教授同与会者探讨有关当今中国社会的变化以及与全球关系的改变等等课题,就中国主席习近平所积极推动落实的“深化改革”和所开创的“中国梦”,分享真知灼见。此外,我们也邀请到六名中国研究学者,担任本届研讨会论文比赛的现场评委,并对获奖论文做出精彩点评。

评委会成员包括:

  1. 国立大学东亚研究所,黎良福助理所长
  2. 国立大学东亚研究所高级研究员,仝月婷博士
  3. 国立大学东亚研究所研究员,余虹博士
  4. 国立大学东亚研究所高级访问研究员,赵洪博士
  5. 南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院,李明江副教授
  6. 联合早报网、早报《新汇点》主编,周兆呈博士

经过一个上午的现场辩论,从“第七届中国通识研讨会”两组最佳优秀论文当中脱颖而出的学府是:

  • (中文组)立化中学;论文题目为“中国城镇化进程中“拆迁富翁返贫”现象浅谈”
  • (英文组)维多利亚初级学院;论文题目为“Deepening Hukou reforms: Giving migrant workers a stake in the China Dream”

通商中国将从这两组获奖的同学当中各选一名,参加于今年底同通商中国青年组前往中国山东省的浸濡活动。

在此附上节目流程(附件一)及各参赛队伍与论文题目(附件二),以供参阅。

– 完 –

欲知更多详情,请联系:
Lim Kah Kiat (Mr)
China Studies (English) teacher
Yishun Junior College
Contact: 9139 7408
Email: lim_kah_kiat@moe.edu.sg

姚占新
中国通识科目老师
义顺初级学院
电话: 6257 9873
电邮: yao_zhanxin@moe.edu.sg

陈慧婷
协理(东游记)
通商中国
电话:6213 0416
手机:9154 3781
电邮:joanna@businesschina.org.sg

胡亦荟
高级协理(公共关系与宣传)
通商中国
电话: 6213 0410
电邮: yihui@businesschina.org.sg

关于义顺初级学院
创建于1986 年的义顺初级学院,是一所强调学生身心全面发展的初院。我们的愿景是成为培养热诚与正直的未来领袖的首选初院,我们肩负的使命是培育年轻一代具备国际观,成为竭力追求卓越的领袖人才。我们期盼学生能积极参与创建明天的新加坡,并为21 世纪的新世界做出贡献。

更多详情,请浏览义顺初院网站:www.yishunjc.moe.edu.sg。

关于通商中国
通商中国于2007年11月由建国总理、创会赞助人李光耀先生,以及中国前总理温家宝先生共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

更多详情,请浏览:www.businesschina.org.sg。

关于中国通识研讨会
2008年研讨会初试啼声,让各初级学院的学生就崛起的中国与台湾之间的海峡两岸关系,展开激烈的讨论;2009年研讨会再接再厉,开放了研讨主题,让学生以各自的兴趣和课题组成小组,参加发表中文研究论文的比赛,那一届各校的参赛人数大大增加。2010年,研讨会进一步扩大参赛范围,接受了英文论文以及优秀论文小组的汇报。到了2011年,研讨会再次展现了新气象,义顺初级学院得到了通商中国的支持,邀请到通商中国蔡天宝主席担任大会主宾,并在研讨会上发表了他对中国问题的精辟独到看法。2012年,研讨会百尺竿头,更进一步,与通商中国共同举办,进一步扩大了影响,中国官方通讯社新华社等网站对研讨会进行了详细的报道。



《 返回