中文  |   ENGLISH

2014年7月18日
新闻稿:慧眼中国环球论坛 2014年会:“中国前途路:深化改革的维谷与挑战”

慧眼中国环球论坛 2014“中国前途路:深化改革的维谷与挑战”
——逾400位国际中国课题专家聚集狮城交换对中国未来挑战以及发展策略之意见

2014年7月18日(新加坡讯)– 第五届慧眼中国环球论坛于昨日掀开序幕,首场开幕主题演讲嘉宾为新加坡吴作栋荣誉国务资政、中国原副总理曾培炎。两位资深政治家为超过400位论坛嘉宾就“转变的区域与增长的中国:双赢政策 稳定共存”这一主题,分析了新中关系未来发展的契机。稍后李奕贤高级政务部长,以及张晓强副理事长则就同样主题,和与会者分享了各自的真知灼见。

吴作栋荣誉国务资政发表演讲时强调,国与国之间的友善合作对于寻求共赢的重要性。吴资政表示,国家之间日益相互依赖,在这种情形下,国家和区域的动荡不安,将会对全球产生骨牌效应。加强并整合国家之间可互补的领域,打造具有复原力及韧性的社会。如此一来,亚洲世纪的降临,指日可待。但目前还得继续努力。我们必须积极寻求并建立共赢的合作关系,才能使下一代享有和平、安定以及繁荣的崭新世纪。

曾培炎先生发表演讲时表示,中国正处于转型的重要阶段,而对中国如何跨越中等收入陷阱提出了四条路径;一是“Remodeling”,即转变经济发展方式;二是“Rebalancing”,即经济结构再平衡;三是“Reforming”,即深化体制改革;四是“Re-engaging”,即中国经济再融入世界经济。曾先生相信这四项若能成功落实,便能够激发全新的增长潜力,中国经济能达到架构平衡,并享有更高价值的增长,从而实现2020年国内生产总值翻番的目标。

由通商中国主办的慧眼中国环球论坛2014年会,汇集了全球超过60位中国课题专家,就主题“中国前途路:深化改革的维谷与挑战”,深度剖析中国经济与社会改革的走向,以及对全球发展的可能影响。

通商中国赞助人、新加坡总理李显龙受邀担任论坛晚宴暨对话会主宾,发表了他对新中关系未来的展望,以及两国相互打造合作支点的契机。

回答问题时,李总理表示中国人的开放态度与热诚,是使中国成功的关键因素。他补充,中国有很多方面值得新加坡学习。新加坡人可效仿中国人渴望求知的精神,勇于尝试寻求进步,并学习他人的优点来提升自己。新加坡人也必须开发我们的动力、热诚与迫切进取的激情,才能超群出众。个别有能力的人,将能帮助推动国家前进。

第一天的论坛透过共11场主题演讲及讨论会,探讨了中国经济的发展、影响外资投资策略的挑战、中国消费者的新动向、北京中央的政治动态,以及中国电信业与高科技产业的转变等课题。第二天7月18日进行另外7场讨论会,着重探讨中国的债务问题、中国经济格局的转变以及中国在维持区域和平与稳定发展所能扮演的角色。

逾400名新中政商界领袖、企业主管、以及众多关心中国发展的各界人士出席了今年的论坛,与会者和演讲嘉宾们热烈交流,除了知识与局势的智慧,更通过论坛拓展人脉,以期能紧抓中国发展的契机,创造共赢未来。

在此附上两日节目议程(附件一)和慧眼中国坏球论坛2014年会首日摘要(英文-附件二),供您报道。

 

- 完 -

 

欲知更多详情,请联系:

胡亦荟小姐
高级协理(公共关系与宣传)
通商中国
电话:(+65) 6213 0410
传真:(+65) 6842 2633
电邮:yihui@businesschina.org.sg 

关于慧眼中国环球论坛

当今中国瞬息万变,从经济、工商、社会以至政治等各个方面,其变化之快速、牵涉之广泛、影响之深远,错综复杂,有时甚至自相矛盾,往往让人困惑不解。人们往往发现,自己所累积的中国经验与学识很快的就不敷实用。同时,许多人对疾如旋踵的中国现状缺乏全面、系统的认识。正因如此,一些企业和个人在中国业务上做了错误判断,受到了挫折,付出了沉重的代价,也开始感到失落和失望。慧眼中国环球论坛应运而生。本论坛除了深入探讨中国的经济发展之外,也剖析中国各级政府和社会的各个层面,同时研究政治、社会、经济各种重大因素的形成和交互影响,让与会者从而洞悉中国变迁因素、掌握中国脉动规律。

更多详情,请浏览慧眼中国环球论坛网站:www.futurechina.sg/zh-hans

关于主办方:通商中国

通商中国于2007年11月由建国总理、创会赞助人李光耀先生,以及中国前总理温家宝先生共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

更多详情,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg



《 返回