中文  |   ENGLISH

2014年7月16日
新闻稿:2014年慧眼中国青年论坛 - 90后的思维模式

新闻稿:即刻发布

慧眼中国青年论坛:90后的思维模式
- 时下年轻人能教会我们什么?
 
新加坡(7月16日)——今天下午,大约280名来自本地多所初级学院、理工学院和大专学府的学生,以及华社文教界的嘉宾一同出席了由通商中国主办的“慧眼中国青年论坛”,围绕“90后的思维模式”为课题,进行了一场分享会。
 
迈入第二年的慧眼中国青年论坛,旨在提供新加坡年轻人一个以中英双语展现和交流的平台,让他们对中国的崛起有更深刻的了解,并探讨新加坡能如何搭上中国经济快速成长的列车,持续迈向繁荣稳定。今年的论坛主题围绕着90后的思维模式、生活习惯、消费方式、婚烟观念等为课题,分为两个阶段进行。
 
在上半场的“青年擂台赛”当中,3支优秀的队伍,从来自8所学校的11支队伍当中脱颖而出,成功晋级今天举办的大决赛,在学生观众及评审团面前大放异彩。除了使用传统的PPT之外,同学们也透过精彩的短剧以及录像,展现研究与调查成果,在呈现独到的观点之余也展露精湛的演绎技巧,获得现场评审与观众的笑声与掌声。这三支队伍皆成功获得参与慧眼中国环球论坛的机会。评审团经过艰难的讨论,最后评定来自新加坡管理大学的队伍技高一筹,夺得“青年擂台赛冠军”。
 
今年的论坛邀请到财政部兼交通部高级政务部长、通商中国董事杨莉明女士出席并担任论坛主宾。除此之外,杨部长也参与评审工作,共同与另外三位嘉宾以中英文向参赛队伍提问,与现场学生及观众热络交流。另外,杨部长在开场致辞时,分享了她个人对于90后世代的见解:“这一代的年轻人,是网络世代的科技高手,是智慧型手机和iPad族群,也是自由主义信仰者。……九零后的消费方式,创造了全新的商业形态,……催生了无数新创企业,也创造了许多新型的工作机会。”
 
在下半场的论坛中,FT中文网及英国《金融时报》出品策划编辑戈杨女士、联合早报网主编兼早报《新汇点》主编周兆呈博士,以及ITT Global Learning 总裁施勇胜先生担任论坛分享嘉宾兼评审。其中,戈扬女士也将于本月17以及18日出席在新加坡香格里拉大酒店举办的“慧眼中国环球论坛”并担任演讲嘉宾。三位分享嘉宾,连同杨莉明高级政务部长,肯定了学生们积极的表现,对学生们充满创意的短剧表演赞不绝口,也提出了许多宝贵的建言。
 
节目流程,请参阅附件一;论坛简介,请参阅附件二;演讲嘉宾简介,请参阅附件三
 
- 完 -
 
欲知更多详情,或有意采访演讲嘉宾,请联系:-
王慧芬
通商中国
经理(公共关系与宣传兼东游记)
电话:6213 0413
传真:6842 2633
电邮:eunice@businesschina.org.sg
 
通商中国简介
通商中国于2007年11月由新加坡建国总理李光耀先生以及前中国总理温家宝先生共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
 
更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg。
 
东游记简介
东游记是针对学生会员的重点方案,目的是激励他们保持华文语言能力,加深对中华文化的理解,并时刻掌握当代中国的的发展动态。我们也会遴选杰出的学生领袖到中国浸濡,让他们见识瞬息万变的中国社会,并与当地青年建立友谊。
 
东游记方案的核心项目包括:
- C-商数论坛(中国商数论坛)
- 通商中国青年组中国体验学习之旅
- 学生会员聚会
- E3分享会


《 返回