中文  |   ENGLISH

2014年3月5日
新闻稿:2014年中国商数学生论坛

——三名极富中国经验的新加坡成功人士与600名高中及初院学子分享在中国生活、创业与工作的经验,以及保持双语双文化能力的重要性

3月5日(新加坡)-- 今天下午,逾600名来自各所初级学院和中学(高年级)的学生出席了在裕廊初级学院举行的“2014年中国商数学生论坛”。三名分别来自法律咨询、企业管理和学前教育领域的新加坡成功人士,在论坛上分享了新加坡学子掌握好双语双文化及拥有国际视野的重要性,同时也探讨本地青年应如何更积极创造并把握中国经济崛起所带来的契机。

本次活动由通商中国和裕廊初级学院联合举办。论坛以华语进行,主题为“大国崛起:放眼未来 创造机遇”,旨在推动年轻一代国人更好的把握中国经济发展所带来的种种机遇。

论坛的三名演讲嘉宾为:谢锦发先生,通商中国东游记委员、立杰律师事务所管委会合伙人及公司非讼业务负责人;吕漕漋先生,上海威训管理咨询有限公司高级顾问、上海汉世家文化传播发展有限公司;周旻秀女士,乐景机构执行董事。

在发表演讲时,谢锦发律师分享了与中国公司打交道的心得。他表示,如今有越来越多中国青年以英语为沟通媒介,更说得一口流利的英语,因此新加坡未来是否能视双语能力为本身特有的优势仍是个未知数。随着中国预计将在2020年超越美国并成为全球最大的经济体,谢律师吁请与会同学不单单要加强自身的双语能力,更要提升对世界和中国当下社会的认知,提高中国商数,才能在这个全球经济重心向东趋近的关键时刻掌握先机。

在上海生活及工作长达13年的吕漕湰先生进一步表示,若新加坡青年再也无法有效地掌握双语能力,新加坡未来将失去作为东西方桥梁的有利条件。在演讲中,吕先生也通过互动小游戏吁请同学们不要满足于只有一个答案,或一种选择、一贯的生活方式。这样,才能以自身的实力,驰骋在更广阔的天地。

拥有丰富海外求学及生活经验的周旻秀女士在演讲中分享了丰富的生活经历,以及拥有双语双文化能力和国际视野如何帮助她在不同国家生活及工作时享有优势。她也激励与会学子应趁年轻积极争取到国外拓展生活经历,为未来的发展铺垫先机。

通商中国主席、和美集团主席兼总裁蔡天宝先生在开幕辞中表示:“通商中国一向秉持肇建初衷,不遗余力推广双语双文化,也积极鼓励年轻人身历其境去感受中国快速的发展。这与裕廊初级学院拓展学生国际视野的宗旨不谋而合。我们非常荣幸能和裕初合作,共同在这个平台上,推动我们彼此的宗旨,让年轻人可以通过聆听,交流与分享,认识中国的最新局势和动向。”

裕廊初级学院郑丽玲院长也在致辞中说道:“裕初自开办‘中国通识’课程以来,积极扩展多方合作,强调深广学习。因此非常荣幸能与通商中国合作,让学生们有机会能聆听三位在不同领域上有杰出表现的嘉宾在中国发展的成功经验。”

欲知更多详情,请联系:

邓诗颖
协理(公共关系)
通商中国
电邮:shiying@businesschina.org.sg
电话:6213 0412

通商中国简介

通商中国于2007年11月由通商中国创会赞助人、新加坡建国总理李光耀先生以及前中国总理温家宝先生共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg.

中国商数青年论坛简介

作为一个积极推广双语双文化的非营利组织,通商中国致力于提高新加坡青年的华文语言能力,维持新加坡人的双语优势。通商中国希望通过与不同学府的合作,向本地学生强调掌握双语的重要性,以及如何运用多元文化的优势,使学生们在未来瞬息万变的世界局势中游刃有余。因为中国预计将在2017年成为世界第一大经济体,与世界的交流也将日趋频繁,因此能够掌握双语能力与中国进行交流及沟通对新加坡青年的未来至关重要。

自2010年举办的中国商数青年论坛,希望能够激励新加坡青年保持华文语言能力、加深对中华文化的理解与时时掌握当代中国的发展动态。论坛旨在鼓励参与者跟上中国快速发展的步伐,同时将邀请杰出的演讲嘉宾探讨青年人感兴趣的课题,如科技、时尚生活、流行文化、社区义务活动、公益创业等。通过嘉宾的分享,为本地学生将来到中国工作或学习做好准备,从而为我国培育一批优秀的双语双文化人才。

裕廊初级学院简介


裕廊初级学院创办于1981年,是新加坡第九所初级学院。学院位于新加坡西部企业路,学生来源除了全国约100所中学外,还有来自其他国家的国际学生。裕初不但很荣幸成为新加坡“华文语文特选课程中心”,而且还是“西区卓越中心(品格发展)”。2006年裕初荣获新加坡第一个“品格发展杰出奖”,2011年又再度荣颁此奖项。

学院的愿景是:提供德、智、体、群、美全面发展的教育,让裕初成为学生的首选初院。学院的使命是:培育自信且具有国际视野的学习者,以及栽培具有品格修养肯于奉献的领导者。学院的核心价值观是:感恩心、责任心、自律与自强。这些价值观将引领裕初全体师生迎向21世纪的挑战。

更多信息,请浏览裕廊初级学院网站:http://www.jurongjc.moe.edu.sg/
 



《 返回