中文  |   ENGLISH

2009年1月28日
通商中国新春团拜
卫生部长暨通商中国顾问许文远先生致词


 

2009年1月28日(星期三)
滨海湾浮动舞台

通商中国董事会主席蔡天宝先生,
中国新加坡商会主席薛宝金女士, 
新加坡驻中国大使陈燮荣先生,
中国驻新加坡大使张小康女士,
各位嘉宾,
先生与女士们,

欢迎大家出席由通商中国及中国新加坡商会所联办的新春团拜。

这是我们第二次举办新春团拜。但是今年的气氛比较沉重。过去六个月,经济走势令人担忧,坏消息连绵不断。出口下降、旅客减少,股价也下跌。只有裁员和到公共医院求医的人数在增加。全球正经历严重的经济衰退,人人都受到影响。这个危机会持续多久?影响会有多深多远?没有人知道。
但有两件事是肯定的:第一,像以往一样,这危机最终会过去。第二,政府将竭尽所能,帮助新加坡人度过这个难关。财政预算已经公布。政府的考虑重点是保住工作及帮助新加坡人受雇。在这非常时刻要采用非常策略,我们将动用国家储备金。我们将特别关注那些受经济衰退打击的国人。帮助他们应付难关,特别是确保他们孩子的教育不会受影响。危机毕竟会过去,危机之后将会是另一个世界。在经济蓬勃发展时,亚洲在环球经济的增长是非常强劲的。虽然亚洲目前也受到经济危机的冲击,但是我们有理由乐观地期望它在经济危机过后能继续增长。若是如此,东西方经济的平衡将偏向东方。身为亚洲的一分子,我们应该充分地利用这个机遇。

中国也深受目前经济危机的影响。但是,它具有雄厚的储备金,而当地相对较低的消费意味着它对全球经济的复苏可以起着重要的作用。北京及其他较富裕的省份如江苏都具有坚强的政治决心及雄厚的金融资源。最近,江苏党书记梁宝华先生与我联合主持江苏-新加坡商贸理事会会议。我对于这个在全球经济衰退期间所举行的会议原本不抱乐观的态度。我以为它将会是一个只是形式上的会议而已。但江苏省政府提出当地的刺激经济的配套,我国商人所展现的浓厚兴趣以及江苏省涌现的商机让我惊讶不已。他们善用经济危机的机会,把江苏未来拟建的多项基础设施计划提前落实:包括清理太湖、治理水源、减少污染、绿化环境、提升能力、投资在研究与发展等等。新加坡在这些建设工程上有相当多专才,他们看到了合作机会。因此,我们的会议有很大的收获,签了许多谅解备忘录,也探讨了不少有创意的商业点子。而这些商机并不只局限在江苏,我们的确无法不对中国充满信心。

在经济低潮的初期有些经济学者曾预测中国将不会受影响。他们提出了一个理论,乐观地认为中国能应付萧条,使环球经济继续向前发展。但这个理论在华尔街危机爆发后便站不住脚了,因为中国也深受美国金融和经济危机的冲击。中国南部许多工厂都倒闭了。

事实上美国仍然是最重要的经济原动力。只有当美国从萧条中复苏过来,全球的经济才能复苏。为了维持经济复苏,美国的消费者必须重新开始消费。其他的主要经济体,特别是拥有资源的发展中国家如中国也需要协助推动全球经济。

从乐观的角度来看,各国的政治领袖都承认这次的经济衰退有必要通过消费才能走出经济危机。这使目前的危机有别于1930年的经济危机,让我们相信全球不会经历另一场大萧条。

最近,一位在中国投资的台湾商人在中国中央电视台的访问中说他希望“中国能够,从世界最大的工厂变成世界最大的市场”。这个梦想需要多年的时间来实现,但这个长期的趋势是不容置疑的。

当中国努力面对这些挑战时,它需要很多合作伙伴。中国在过去三十年的经济改革过程中与我们建立了成功的伙伴关系。今年庆祝十五周年纪念的苏州工业园就是彼此有效合作的最佳指标。与此同时,我们的合作关系也扩展到江苏以外的其他地方。我们应该继续加强创意并灵活地抓紧新时机。

例如,中国正在发展其中部与西部地区。北京计划在全国建设十个超级城市,每个城市能容纳四千万人口。这项发展计划是为了重新规划庞大的内陆腹地和农耕人口。

在这些内地农村的人民还是相当传统,与那些住在沿海现代化城市的人民不同。例如,在使用外语的能力方面,城市已经推展双语教育,农村在未来多年仍将继续以华语来经商及社交。

新加坡人若能够说流利的华语、对华族文化与他们的社会情况有深入的认识,他们将拥有特别的优势。

不是每个新加坡人都能掌握这三种要素。在场的很多人都有这些特质。但我们需要增加人数。四十年的双语教育为我们提供了强有力的基础。我们应加强并争取更大的抱负。我们应该鼓励有能力的新加坡人掌握华语。这些年来,我们的特选学校都肩负起这项任务。私人企业界现在也开始积极参与这项使命。

通商中国是由中华总商会所成立的。其目的是通过在中国的商机,引起新加坡人对华语及华族文化的兴趣。通商中国的对象是工作人士、商人及修读双语、双文化的学生。它与中华总商会、教育部、大学及其他伙伴紧密合作,每个月都举办活动来提高新加坡人对中华语言文化和现代中国的认识。

中国在经济上的重要性是明显的。随着中国的成长,其重要性将更突显。再过10年,我们将不需要宣扬这个讯息,人们将自己意识到这一点。但我们不应该浪费年轻新加坡人10年的时间,让他们将来才感到后悔。

我希望新加坡人能超越经济的重要性,进而欣赏到丰富无比的古老华夏文明与文化,以及古代圣贤的智慧。我自已也在努力的学习中。过去三年,我每个星期都拨出一个小时,耐心及专心地复习古代经典。一章章,一节节,我终于复习完记录孔子思想的《论语》,也刚复习完《孟子》。我不断地惊叹这些两千多年前所撰述的思想是那么的深刻、那么的有深度和具现代感。我渴望能学得更多。

我鼓励更多新加坡人来探讨华文这优美及丰富的语言。通过这个语言,能更深入地了解古老及现代的中国。这是个不同的世界,通过语言能让我们充分地了解它。英文翻译虽然有帮助,但有时却无法完全带出原有的思想精华。来参加通商中国主办的活动,你会发现它们为你提供了各种学习的机会。

最后,我祝愿大家有个快乐、健康和平静的牛年。这是充满挑战的一年,但像牛一样,我们要有耐心、毅力来度过难关,从困境中走出来,并变得更加坚强。谢谢!




《 返回