中文  |   ENGLISH

2014年2月2日
2014年新春团拜
宗乡总会会长、通商中国主席
蔡天宝先生致辞


2014年新春团拜
宗乡总会会长蔡天宝先生致词
2014年2月2日(大年初三)

尊敬的张志贤副总理
陈振声部长、段洁龙大使阁下
各位政务部长、政务次长
各外交使节
国会议员、各政府部门长官
各会馆领导、会员代表
通商中国顾问和董事
宗乡总会理事和执委会成员
女士们、先生们,大家新年好!

1. 今天是大年初三,很高兴能够和大家相聚在一起,共同欢庆新春佳节。首先,我谨代表宗乡总会和通商中国全体同仁,热烈欢迎主宾张志贤副总理和各位嘉宾莅临今天的团拜活动。

2. 回首过去的一年,宗乡总会和通商中国在会员和全体同仁的精诚团结下,在各自的会务方面取得了令人欣喜的成果。

3. 去年,总会和会员之间的交流、联系、合作都得到了进一步的加强;在会员们的大力支持之下,总会推出了许多创新活动,不仅加强本地历史文化的研究,也努力的支持、推广和发扬本土文化艺术的发展。而总会刚成立不久的历史走廊,也已成为年轻人了解新加坡华社发展历史的新渠道。

4. 此外,总会也举办了不少跟新移民相关的活动,出版符合新移民需求的《华汇》免费杂志,组织新移民走访会馆、认识新加坡历史古迹等等,为新移民融入我国社会,增强国家凝聚力作出各种努力。我们很高兴看到绝大部分新移民组织都已经加入宗乡总会成为这个大家庭的成员。体现了新移民与本地公民互相包容、团结合作的可喜现象。

5. 明年,将是举国欢腾的一年。我们将迎来建国50周年大庆,为配合这个重要的日子,宗乡总会将与会馆团体和华族文化中心携手合作,结合各方的力量,从今年开始陆续推出一些能吸引更多国人参与的较大型活动。包括以“我的新加坡故事”为主题的“全国微电影比赛”,通过年轻人熟悉的电子媒介,进一步加深国人对新加坡的认识。

6. 另一方面,我们准备扩大“端午节嘉年华”以及“爱国歌曲大家唱”的规模,广邀会馆、基层组织,和他族群的参与。宗乡总会希望通过这些活动,让不同族群之间加深了解,并欣赏各自不同的文化与习俗。从而达到凝聚族群,融合交流,促进文化认同与社会和谐的目的。

7. 通商中国方面,去年推出了多项多元化的共享平台,促进国人对中国当下局势的认识,继续推动新中双边的交流。通商中国所举办的闭门分享会,讲座以及论坛等项目,给我们的会员以及公众,提供了许多与政治领袖、资深企业家,以及中国课题专家近距离交流的机会。

8. 而“慧眼中国高级领袖研修班”,更让学员身历其境了解神州,加强学员与中国各地方政商界的联系。致力于把通商中国发展成国内外认识中国、透视中国的一个具权威性的组织。

9. 这一年来,媒体及华社的朋友都在关心华族文化中心的进展。华族文化中心的兴建不仅是任重道远的大工程,也将会是新加坡华社历史的里程碑。目前中心正在筹建中,如果一切顺利,今年将会动土建设,并预计在两三年内完成。然而,在华族文化中心大厦完成之前,一系列精彩的文化活动将会提早和大家见面。我深信,华族文化中心将让本地独具一格的文化特色得到进一步的提升和推广。
10. 于此,我谨代表宗乡总会和通商中国,衷心感谢张志贤副总理和各位嘉宾拨冗和我们一起欢度新春。

11. 最后,恭贺大家新年快乐,马到成功!

12. 谢谢大家!



《 返回