中文  |   ENGLISH

2013年11月27日
2013年通商中国奖晚宴 华侨银行集团行政总裁钱乃骥先生致辞

尊敬的大会主宾、新加坡总理李显龙先生

总理公署部长林瑞生先生

国家发展部长许文远先生

段洁龙大使阁下

罗嘉良大使阁下

通商中国主席蔡天宝先生

各位来宾、女士们、先生们

大家晚上好。

今晚,我很荣幸站在这里, 与在座的每一位,见证将这份荣誉、授予为促进新中两国关系发展、做出贡献的杰出个人和机构。

 <新中两国之间取得的贸易发展>

华侨银行连同通商中国共同推出“通商中国奖”已经四年了。在过去四年,我们看到两国政府,私人和社会企业、在进一步推进新中关系的路程上,作出了持续和最大的努力。

以苏州工业园为例子,新中两国已达成协议、把建设智能城市的信息技术和宝贵经验应用到苏州工业园的“智能城市”项目中去。我也想借此提及一下,中新苏州工业园正是2010年度、首届“通商中国企业奖” 的得主。

上个月,我有幸参加了以新加坡为基地的太平船务、在中国大连两艘新船的命名仪式。太平船务是世界有名的航运公司,拥有庞大的船队。新命名的船舶由中国最有规模的世界级造船企业 - - 大连船舶重工集团打造。这又是另一新中两地企业合作的优秀例子。

再且,太平船务、创办人张允中先生对于“通商中国奖”也不陌生。张先生于六十年代,在中国还没有与其他国家积极通商的时候、就以他的远见和智能开拓了中国对外海上贸易往来的运输路线。张允中先生也是2011年度“通商中国成就奖”的得主,可谓实至名归。

另一个新发展便是中新天津“生态城”。我们看到新加坡公司、已经为在“生态城”内的22个项目、共投资了接近8亿美金,包括来自教育、物流、和房地产业的中小企业。它们都能抓住了“生态城”的诞生,开拓新的发展机遇。

<金融合作>

另一方面,作为金融界的从业员,我很高兴在2013年看到新中两国之间的金融合作更加密切。

在五月份,新加坡金融管理局在北京设立了第一个中国办事处,加强了两国金融政策的沟通。

另外, 新中两国在其他金融领域也签署了一系列的协议,其中包括两国货币可以直接进行交易, 让新币成为第五个可以与人民币直接交易的货币,进一步稳固了新加坡作为东南亚地区人民币中心的地位。

 <华侨银行(中国)的发展>

华侨银行早于1925年就在厦门开设了第一家分行。 2007年华侨银行成为首批在中国成立了法人银行的外资金融机构之一。

2013年也是华侨银行加强在中国投资的一年。六月份,我们成为第一家在浙江省、绍兴市开业的外资银行。无论是对绍兴这座历史名城,或华侨银行来说,都是值得兴奋的机遇。

今年九月,我们位于上海市浦东新区的华侨银行大厦正式启用,使得我们成为了首家、拥有自己在中国总部大楼的新加坡银行。它也是我们扎根中国八十八年的又一个历史丰碑,也再表现了我们在中国长久发展的承诺。

<结语>

华侨银行能在这四年里一直与通商中国合办“通商中国奖”而感到很自豪。我们不断看到杰出的个人和机构在两国间,就商业、语言和文化交流等多个领域上谱写出动人的故事。

距离并不阻碍两国关系的健康发展。相反,相似的文化基础与共同的目标,更能促使两国加强紧密的合作。

今晚, 让我们再次向获奖者表示最由衷的祝贺!

谢谢各位,祝愿大家度过一个精彩的夜晚。



《 返回