中文  |   ENGLISH

2013年11月27日
2013年通商中国奖晚宴 通商中国主席蔡天宝先生致辞

尊敬的新加坡总理李显龙先生

总理公署部长林瑞生先生

国家发展部长许文远先生

各位政务部长、政务次长

段洁龙大使阁下

罗嘉良大使阁下

华侨银行集团首席执行官钱乃骥先生

各位通商中国顾问及董事

各位来宾、女士们、先生们

大家晚上好!

1. 今晚是第四届通商中国奖的颁奖典礼,同时也是通商中国成立六周年的庆祝晚宴。在此,我谨代表通商中国董事会以及全体同仁,向李显龙总理,以及所有出席今晚盛会的嘉宾表示热烈的欢迎。

2. 一年一度的“通商中国奖”,是个具有深远意义的奖项,其旨在表扬为新中友好关系做出卓越贡献的杰出人士和机构。 每一届奖项的得主,不仅是各自领域的佼佼者,也是身体力行促进新中良好关系的领航者,是大家学习的楷模。在此,我预先恭贺本届的各位得奖嘉宾,在各方面所取得的非凡成就,在发展业务的同时,也积极促进新中两国之间更加紧密的联系与合作!

3. 2007年11月,我国建国总理李光耀先生和中国前总理温家宝先生共同启动了通商中国,一个综合了中华语言、经济和文化元素的非营利组织。

4.在过去的6年里,通商中国积极开拓了多项渠道,通过“高峰汇”,“慧眼中国”以及“东游记”等平台,为国人开展了许多别具一格的项目,加深国人对中国的认识,致力于为我国培育通晓双语、了解中国的双文化精英。

5. 从创立至今,我们非常荣幸的得到创办兼赞助人李光耀先生,对我们活动的鼎力支持。李先生除了经常出席我们的活动之外,也常在我们所主办的论坛上,分享他从政60多年来所累积的宝贵经验,以及他对世界局势的观察和世态的分析等。

6. 李光耀先生在去年担任通商中国奖主宾时,就强调了语言和文化在建立人际关系中,扮演着举足轻重的角色。他表示,新加坡华人与中国人虽然有着相似的语言背景,但彼此在语言涵义和社会文化方面却有不少差异。新加坡人若要成为真正的双文化人才,除了要通晓华语,更需要身入中国,才能真正了解当地的社会概况。

7. 我们今晚的主宾李显龙总理,除了不时鼓励国人放眼四海,也以身作则,从担任副总理期间开始,共访问了中国达13次,足迹遍布中国大小城市。最近更到偏远的新疆,以加深对中国广袤幅员的了解。

8. 除了出席今晚的盛会,李总理也曾担任由新加坡宗乡会馆联合总会和通商中国于2012年联办的新春团拜活动的主宾,与华社领袖共庆佳节。李总理于2012年也拨冗担任了慧眼中国环球论坛主题对话会的演讲主宾,在论坛上以精悍的对话,和与会者共同探讨中国当下的热点课题。

9. 在此,我要特别感谢李显龙总理对通商中国的支持,同时趁着这个意义非凡的场合,向大家宣布:李显龙总理已经接受通商中国的邀请,答应出任我们的赞助人,我谨此代表董事会以及通商中国全体同仁,向李总理致以万二分的谢意。

10. 当年,建国总理李光耀先生倡议成立通商中国,并担任我们的赞助人,显示了他对推动新加坡双语双文化的发展尤其重视。这6年来,有了李光耀先生的鼎力支持,让许多国人在我们推展的各项活动中受惠。今后,李光耀先生也将延续他对我们的支持,出任通商中国的创会赞助人。我谨此代表董事会以及通商中国全体同仁,再次感谢李先生。

11. 我们一定会在现有的基础上,致力于实现我们的创立使命,为推动双语双文化,为搭建更坚固的新中桥梁,不遗余力。

12. 于此,我要再次感谢李显龙总理拨冗莅临今晚的盛会,也由衷地感谢华侨银行,这三年内对通商中国奖的鼎力支持,并答应在接下来的三年里继续与我们携手呈献这个崇高的奖项。

13. 最后,对于通商中国成立至今,各位善长仁翁的厚爱,各界伙伴的多方协助,所有董事和秘书处团队的紧密合作,以促使通商中国成为巩固双语双文化中流砥柱的领导机构,表示衷心的感谢。我希望社会各界能够持续给予通商中国有力的支持,为我国的繁荣与发展共尽绵力!

14. 谢谢大家!



《 返回