中文  |   ENGLISH

2013年11月27日
新闻稿:2013通商中国奖成绩揭晓

-褒扬为新中关系作出巨大贡献的杰出人士与卓越机构

11月27日(新加坡)——两位分别来自中国和新加坡的杰出人士以及一家卓越的华文报章荣获本年度的“通商中国奖”。

通商中国自2010年开始,连续第四年与华侨银行联合呈献这场独具非凡意义的盛会。通商中国奖旨在褒扬为促进新加坡与中国友好关系、提高新加坡人对中华语言文化的鉴赏力与接受度等方面,做出巨大贡献的杰出商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。通商中国希望藉此奖项树立更多楷模,激励国人成为双语双文化的中流砥柱。

2013年通商中国奖颁奖典礼暨晚宴于11月27日在圣淘沙名胜世界举行。主宾是新加坡总理李显龙先生。

通商中国主席蔡天宝先生也在典礼上宣布李显龙总理接替建国总理李光耀先生,正式就任通商中国赞助人,而李光耀先生则将荣任创会赞助人。为了答谢李光耀先生长期以来在奠定新中友好关系方面所做出的杰出贡献,通商中国也在今年9月颁授了“通商中国丰功伟业奖”予李光耀先生。

昨晚的晚宴也同时是通商中国成立六周年的庆祝盛会。通商中国是于2007年由建国总理李光耀先生与时任中国总理温家宝先生共同启动成立的,是一个综合语言、经济和文化平台,宗旨是为我国培育出一批双语双文化的中流砥柱。

2013年的通商中国奖得奖名单如下:

通商中国成就奖:
梁保华
中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员、原中共江苏省委书记

梁保华先生在促进新中关系最显著的成就之一,就是他在开发中新苏州工业园区项目时所扮演的重要角色。他在1998年接任苏州市委书记,并成为这项新中标志性合作项目的主要中方代表。在职期间,他指出这个跟新加坡合作的项目有别于其他项目,倾全力积极推动苏州工业园区的发展,使得该项目不仅带来显著的经济效益,更在促进新中关系方面极具象征意义。除了苏州工业园区的工作,梁保华先生也曾担任新加坡—江苏合作理事会主席,对新加坡和江苏之间的合作做出非凡的贡献。

通商中国企业奖:

《联合早报》
新加坡报业控股集团

自90年前创报以来,《联合早报》就致力于以独特而中肯的新加坡视角,报道本地和国际新闻。《联合早报》深知新加坡和中国企业的紧密商业关系,所以特别开辟了《早报中国》的独立版面,以期更全面地报道中国新闻。早报网也有特定的栏目如中国财经、投资中国等,每天为本地和中国政商界领袖提供即时新闻以及专家评论。在中国新闻报道方面,《联合早报》以专业水平和敬业精神,赢得中国官方的认可。《联合早报》是新加坡和中国之间至关重要的信息桥梁,为促进两国关系,以及相互认识与理解,作出了巨大贡献。

通商中国青年奖:

黄文华
CHARLES & KEITH集团执行总裁

作为CHARLES & KEITH集团执行总裁以及创办人之一的黄文华,他最显著的成就是把一个默默无闻的本地鞋店打造成名扬国际的零售品牌。为了显示长期开发中国市场的决心,黄文华于2009年在上海设立了中国区总部。CHARLES & KEITH 开发中国市场,满足了中国民众对潮流品牌的需求,提升了新加坡品牌在中国的知名度。他致力于聘用和培训中国当地员工,提升中国员工的素质。除此之外,他更响应员工的号召,参与让受益人直接受惠的公益事业,对促进中国当地社会的现代化发展,以及新中两国的关系,作出杰出的贡献。

通商中国奖评委会成员包括多名商业界、学术界及媒体代表,通过谨慎严密的筛选过程而最终确定得奖者。评选委员会主席林子安先生说:“今年我们收到了不少来自新加坡和大中华地区的提名,入围名单包括了许多杰出的成功人士和机构。我们感到欣慰之余,评选过程也必须特别谨慎执行。今年的获奖者都对新中关系作出了重大的贡献,是值得我们学习的楷模。我们希望借此激励更多的新加坡人维系双语双文化能力,继续为新中友好关系尽一份力。”林子安先生是星桥国际新加坡私人有限公司高级国际顾问,同时也是通商中国董事。

通商中国主席蔡天宝先生在致欢迎辞时说:“一年一度的‘通商中国奖’是个具有深远意义的奖项。 每一届奖项的得主,不仅是各自领域的佼佼者,也是身体力行促进新中良好关系的领航者,是大家学习的楷模。” 蔡主席在宣布李显龙总理出任通商中国赞助人时表示:“李显龙总理以身作则,从担任副总理期间开始,共访问了中国达13次,足迹遍布中国大小城市。最近更到偏远的新疆,以便加深对中国广袤幅员的了解。”

与此同时,蔡主席也感谢通商中国第一任赞助人,建国总理李光耀先生对通商中国的鼎力支持:“李先生除了经常出席我们的活动之外,也常在我们主办的论坛上,分享他从政60多年来所累积的宝贵经验,以及他对世界局势的观察和世态的精辟分析。”谈及未来计划,蔡主席表示通商中国将致力于实现创会使命,不遗余力推动双语双文化,为搭建更坚固的新中桥梁而努力 。

华侨银行是通商中国奖的联合呈献机构。华侨银行集团企业银行总裁李立华先生表示:“华侨银行非常荣幸,能够连续四年共同与通商中国联合呈献这个奖项。和往年一样,今年的得奖者都是为新中关系作出重大贡献的杰出楷模,他们在中国的成就,有助于提升新加坡品牌在中国的知名度,也扩大了新中两国在贸易、教育、旅游和环境服务领域的合作与交流。我们希望得奖者的成就能够激励更多机构和人士,在前人所建立的友好关系基础上继续努力,让新中关系更上一层。凭着我们广泛的网络以及对中国市场的认识,我们期待成为更多本地企业和中资企业的合作伙伴,借助新中两国特殊的合作联系,进一步寻求开拓区域业务的新机遇。”

今年共有600多位来自新中两国的政商界代表,以及学术和文化领域的知名人士共襄此盛会,并借此难得机会聚首交流,建立珍贵的人脉网络。

欲知更多详情,请联系:-

邓诗颖
通商中国
协理(公共关系)
电话: 6213 0412
传真: 6842 2633
电邮: shiying@businesschina.org.sg

通商中国简介

通商中国于2007年11月由赞助人李光耀内阁资政以及中国温家宝总理共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg.

华侨银行简介

华侨银行是新加坡成立最早的本土银行,在1932年由三大华资银行合并而成,当中最早的成立于1912年。以资产规模来说,华侨银行目前是东南亚第二大的金融服务集团,也是世界上获最高度评价的银行之一,拥有穆迪Aa1级评级。在2011 和2012年,华侨银行被《彭博市场》杂志评为全球最强银行。

华侨银行及其子公司向客户提供全方位专业金融和财富管理服务,包括个人业务、公司业务、投资业务、私人银行业务、交易银行业务、资金业务、保险、资产管理和股票经纪业务。

华侨银行的主要市场包括新加坡、马来西亚、印尼和大中国。华侨银行在15个国家和地区拥有超过450个分行和代表处。这其中包括华侨银行在印度尼西亚的子公司OCBC NISP大约300家分行和办事处。

华侨银行的附属公司-大东方控股(Great Eastern Holdings),在资产规模和市场占有率方面都是新加坡和马来西亚最大的保险集团。其旗下的资产管理公司利安资金(Lion Global Investors)是东南亚最大的资产管理公司之一。私人银行服务则由子公司新加坡银行(Bank of Singapore)提供。新加坡银行在2011年屡获行业的肯定,并被《国际私人银行家》杂志评选为 “亚太区2013年度杰出私人银行”。

更多信息,请浏览华侨银行网站:www.ocbc.com.



《 返回