中文  |   ENGLISH

2013年10月9日
新闻稿:2013 年中国商数青年论坛

2013年10月9日即刻发布

2013年中国商数青年论坛

—-高级政务部长李奕贤以及中国青年企业家潘昊与400名学生分享双语双文化在年轻人创业与就业方面带来的更大契机

10月9日(新加坡)-- 大约400名来自各所大学和理工学院的学生出席了今天下午在新加坡国立大学举行的“2013年中国商数青年论坛”。论坛主宾、贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤先生和来自中国的青年企业家潘昊先生,分别分享了他们对于创业的见解,同时也探讨了双语双文化如何为年轻人在创业与就业方面带来更大的契机。

本次活动由通商中国和新加坡国立大学中文系以及副校长办公室(大学与环球关系)联合举办。论坛主题“创业或就业?双语双文化的机遇”,旨在推动年轻一代国人借助新加坡的多元种族和多元文化优势,把握双语双文化先机,遨游在更广阔的东西方世界。

在发表主题演讲时,李奕贤高级政务部长也通过精彩的辩论与台下学生进行互动,探讨新加坡的双语双文化机遇。李部长也对本地学生在离开校园之后是否继续深化和提升自己,表示关注。他表示,随着中国经济市场的腾飞,新加坡青年将必须掌握双语双文化以及相关专业技能,方能在竞争日益激烈的国际环境中脱颖而出,他因此鼓励学生们积极学习相关语文,掌握双语双文化,为自己未来的创业与就业之路打下稳固的基础。

另一名演讲嘉宾是中国青年企业家潘昊先生。身为矽递科技(Seeed Studio)创办人兼总裁,潘昊曾被福布斯(中国)评选为30岁以下的30名顶尖企业家之一。此次在中国商数青年论坛发表的演讲,是潘昊先生首次莅临新加坡的演讲。他在论坛上与出席者分享了他在创业以及开源硬件开发方面的心路历程。潘昊的分享,也呈现了中国走在科技前端和具有创新精神的一面,增进了与会者对中国未来可能发展趋势的了解。两位演讲嘉宾在讨论与分享环节中,也给予青年学生有关创新以及在科技时代创业的忠告,并通过各自的经历,分享了事业选择的动机和发展的动力。

通商中国主席蔡天宝先生在欢迎辞中表示:“通商中国致力于开创不同的平台,推广双语双文化,并保留我国多元文化传统。中国商数青年论坛是其中一个重点项目。随着中国社会的不断演变,我们必须与时俱进,时时掌握中国的最新发展动态及其与新加坡的紧密关联性。通商中国希望成为巩固双语双文化中流砥柱的领导机构,以及企业和机构与中国进行密切合作交流的重要渠道。”

新加坡国立大学(大学与环球关系)助理副校长彭宇轩副教授致辞时说道:“我们也很重视把中国因素引进来,让同学们不出国门就能接触到中国大陆的杰出人物。今天,在通商中国的邀请下,潘昊先生能到国大与大家分享创业经验和心得,这是许多有创业志向的同学一直期盼的机会。”

论坛以中英文进行。

 

欲知更多详情,请联系:

邓诗颖
协理(公共关系)
通商中国
电邮:shiying@businesschina.org.sg
电话:6213 0412

通商中国简介

通商中国于2007 年11 月由赞助人新加坡建国总理李光耀先生以及时任中国温家宝总理共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

更多详情,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg

中国商数青年论坛简介

为激励新加坡青年学子善用我国多元文化渊缘为将来环球发展趋势做好准备,通商中国一向不遗余力主办各种论坛讲座提倡双语双文化。尤其经济学家已预测中国大陆将在2017年成为全球最大经济体,新加坡年轻世代更需懂得如何有效与中国交流。

本次论坛与新加坡国立大学中文系,及副校长(大学与环球关系)办公室联办,将探讨青年学子在人生道路上终究面临的分岔路口,即自立门户创业,或进军企业界为自己的职涯打拼。通过小组讨论,两位演讲嘉宾将分享新加坡青年如何善用己身双语双文化优势,在竞争日益激烈的环球市场中脱颖而出。

新加坡国立大学,副校长(大学与环球关系)办公室简介

新加坡国立大学文学暨社会科学院的中文系是世界上汉学与汉语教学研究的主要学术机构之一,也是东南亚地区最主要的学术重镇。中文系提供丰富而多元的课程,范围涵盖语言、文学、历史、哲学及翻译等多方面。我们以优质的教学及研究为原则,致力融汇东西学术,在国际中国研究学界里建立起自己的特色。本系毕业生都能掌握中英双语,无论在公共或私人机构如教育、传媒、商业和艺术等都有很好的就业机会。

新加坡国立大学,中文系简介

新加坡国立大学文学暨社会科学院的中文系是世界上汉学与汉语教学研究的主要学术机构之一,也是东南亚地区最主要的学术重镇。中文系提供丰富而多元的课程,范围涵盖语言、文学、历史、哲学及翻译等多方面。我们以优质的教学及研究为原则,致力融汇东西学术,在国际中国研究学界里建立起自己的特色。本系毕业生都能掌握中英双语,无论在公共或私人机构如教育、传媒、商业和艺术等都有很好的就业机会。



《 返回