中文  |   ENGLISH

2013年10月9日
2013 年中国商数青年论坛
彭宇轩副教授致辞


新加坡贸工部 兼 国家发展部 高级政务部长 李奕贤阁下

潘昊先生

通商中国主席蔡天宝先生

社会及家庭发展部 政务次长、通商中国董事刘燕玲女士

女士们、先生们、同学们

欢迎并感谢大家出席今天的“中国商数青年论坛”。

作为一所立足亚洲、影响未来的世界级领先大学,国大一向很重视与亚洲的合作和交流。中国作为亚洲乃至世界上最有影响力的国家之一,更是我们的重要战略合作伙伴。在教育方面,我校学生到中国大学进行为期半年到一年的长期交流学习, 同时,我们也安排同学们到中国进行短期学习,如:游学、参加暑期学校,到大学作研究实习,也到企业当实习生。三年来,从我校到中国参加长短期学习的学生从148人增加到162人,从中国到我校的交流生则从108人增加到167人。双向的增长,见证了双方对教育交流的重视。

在高级管理培训方面,许多中国官员和企业高管也到国大来参加各类项目。从2012年4月至今,一共有1700多位中国官员和企业高管参加了我们的公共政策与管理硕士课程、银行与金融管理、大学管理、社会治理、电子政务商务等课程。除了在新加坡本土,我们也开始到中国境内为中方人员提供培训。

在研究方面,我校苏州研究院今年5月正式开幕。研究院依托母校的科研优势,结合中国高新产业的发展趋势及地方产业发展需求,有针对性地开展科研工作。目前所进行的重点研究包括:先进三维生物打印、微电子、互动多媒体、生物工程与生物医学、能源与环境界面工程、现代食品研究等等。

在创业方面,我们早在2004年就与复旦大学合作,设立了国大上海海外分院,并在2009年与清华大学合作,设立了北京海外分院。参加海外分院项目的同学可以一边在伙伴大学上课,一边在草创阶段的高科技企业实习,这让他们有机会直接向创业人讨教,吸取创业经验。

除了引导国大学生走出去,我们也很重视把中国因素引进来,让同学们不出国门就能接触到中国大陆的杰出人物。去年,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽到国大开讲座,谈“未来发展新机遇”。今天,在通商中国的邀请下,潘昊先生能到国大与大家分享创业经验和心得,这是许多有创业志向的同学一直期盼的机会。对潘总裁的到来,我们表示由衷欢迎和感谢!感谢主宾李奕贤部长拨出宝贵时间前来发表演说。潘先生是成功的青年创业家,而李部长在2006到2011年间曾担任主管创业的部长。希望同学们抓紧这次难能可贵的机会,向两位演讲嘉宾踊跃提问、发言。

现在,我借此机会,代表新加坡国立大学感谢通商中国玉成此事。

我也要特别向蔡天宝先生表示由衷感谢。蔡先生热心教育,在我校设立了“蔡天宝社区领袖培育计划”,鼓励更多年轻人取诸社会,用诸社会,积极为新加坡培育优秀的社区领袖。蔡先生乐善好施的精神,是我们学习的榜样。

谢谢!



《 返回