中文  |   ENGLISH

2013年8月3日
新闻稿:第六届中国通识研讨会

 
第六届中国通识研讨会:承前启后、继往开来的中国领导层
 
         今天上午,约500名初级学院学生以及两组来自中国大陆的高中生,齐聚义顺初级学院,出席由义顺初院和通商中国联办的“第六届中国通识研讨会”,对中国通识相关课题进行深入的探讨并发表看法。
 
自2008年以来,义顺初院已连续举办过五届的“中国通识研讨会”。本届研讨会,义初再次获得了通商中国的鼎力支持,共同主办此次研讨会。研讨会的目的是为了激发学生对当代中国社会现状的兴趣,鼓励他们成为研究中国问题的未来专才。今年不仅是中国新一届领导层施政的第一年,也是中国社会新与旧、传统与现代面临转型的关键时刻。因此,本届研讨会的主题定为“承前启后、继往开来的中国领导层”。      
 
在本届研讨会上,参赛学生就中国新一届领导层如何带领中国走向未来进行分析和讨论,以此帮助他们更深入地了解不断改变的中国,及其社会发展过程中所面对的挑战和机遇,同时也为中国通识这门高中课程,开启一扇更广阔的窗口。迈入第六届,中国通识研讨会已成为展现莘莘学子聪明才智与生活体验相结合的盛会。
 
      今年,我们邀请到新加坡外交部兼文化、社区及青年部高级政务次长、通商中国董事陈振泉先生担任研讨会主宾,并发表主题演讲。此外,我们也邀请到六名中国研究学者,担任本届研讨会论文比赛的现场评委,并对获奖论文做出精彩点评。他们是:新加坡南洋理工大学人文与社会科学院公共管理硕士课程主任张志斌博士,新加坡联合早报网主编兼早报《新汇点》主编周兆呈博士,新加坡国立大学东亚研究所黎良福副所长、高级研究员赵洪博士和仝月婷博士,以及南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员张宏洲。
     
    经过一个上午的现场辩论,从“第六届中国通识研讨会”七组最佳优秀论文当中脱颖而出的学府是(英文组)华侨中学;(中文组)华侨中学。其论文题目分别为:(英文组)“The Evolution of Sino-US Relations to Suit China’s Needs – How should Xi Jinping Aspire to Continue That?”;(中文组)“从’兴教寺申遗风波’看当今中国民主决策与科学决策实践的困境”。通商中国将从这两组的获奖同学当中各筛选两名,于今年底同通商中国青年组前往中国参与浸濡活动。
 
  -    终 -
 
 
欲知更多详情,请联系:-
陈美松
语文部主任
义顺初级学院
电邮:tan_mui_siong@moe.edu.sg  
手机:(65) 97879362

姚占新
中国通识科目老师
义顺初级学院
电邮:yao_zhanxin@moe.edu.sg  
手机:(65) 90292543

王慧芬
助理经理(公共关系与宣传兼东游记)
通商中国
电邮:eunice@businesschina.org.sg
电话:(65) 62130413

义顺初级学院简介
创建于1986 年的义顺初级学院,是一所强调学生身心全面发展的初院。我们的愿景是成为培养热诚与正直的未来领袖的首选初院,我们肩负的使命是培育年轻一代具备国际观,成为竭力追求卓越的领袖人才。我们期盼学生能积极参与创建明天的新加坡,并为21 世纪的新世界做出贡献。

更多详情,请浏览义顺初院网站:www.yishunjc.moe.edu.sg
 
通商中国简介
通商中国于2007 年11 月由新加坡建国总理李光耀先生以及中国前总理温家宝先生共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

更多详情,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg

中国通识研讨会简介
2008年研讨会初试啼声,让各初级学院的学生就崛起的中国与台湾之间的海峡两岸关系,展开激烈的讨论;2009年研讨会再接再厉,开放了研讨主题,让学生以各自的兴趣和课题组成小组,参加发表中文研究论文的比赛,那一届各校的参赛人数大大增加。2010年,研讨会进一步扩大参赛范围,接受了英文论文以及优秀论文小组的汇报。到了2011年,研讨会再次展现了新气象,义顺初级学院得到了通商中国的支持,邀请到通商中国蔡天宝主席担任大会主宾,并在研讨会上发表了他对中国问题的精辟独到看法。2012年,研讨会百尺竿头,更进一步,与通商中国共同举办,进一步扩大了影响,中国官方通讯社新华社等网站对研讨会进行了详细的报道。


《 返回