中文  |   ENGLISH

2013年7月10日
新闻稿:首届慧眼中国青年论坛

首届慧眼中国青年论坛 ——文化、社区及青年部代部长兼通讯及新闻部高级政务部长黄循财先生与逾300名来自初级学院及大专学府的学生分享如何“认识中国、掌握未来、回馈社会”

新加坡——今天下午,首届“慧眼中国青年论坛”成功于新加坡管理大学举行,为超过300名本地初院及大专学生开创了一个知识交流的平台,让与会者了解到我国青年认识中国,掌握未来与承担社会责任的重要性。

主办方通商中国举办这次论坛,旨在让我国青年更深一层认识今日快速崛起的中国及其对新加坡的影响,同时向大家灌输双语双文化的重要性,以及在瞬息万变的世界格局当中如何站稳一席之地。论坛主题定为:“培育新加坡青年认识中国、掌握未来、回馈社会”,由文化、社区及青年部代部长兼通讯及新闻部高级政务部长黄循财先生担任主宾并发表主题演讲。黄循财代部长在论坛结束后也和与会嘉宾及学生进行交流与互动。

通商中国也特邀来自美国未来研究院 (Institute For The Future)的江琳博士(Dr Lynn Jeffrey)以及长期驻足中国的新加坡医生陈来荣医生与卢正医生分享他们在中国的所见所闻与独到见解。陈来荣医生与卢正医生曾经分别荣获中国政府颁发的“中华人民共和国友谊奖”与“彩云奖”,以褒奖他们对中国社会发展的杰出贡献,通商中国也同时颁发了

2012年通商中国青年奖予卢正医生,表扬他对促进新中关系所作出的贡献。论坛的嘉宾分享环节,由通商中国东游记委员会委员施勇胜先生担任论坛主席。

论坛的另一个亮点是“青年学者擂台赛” (Scholars Showdown)。来自五组的学生在过去两天(8日及9日)出席了由通商中国中国举办的“慧眼中国环球论坛2013年会”,并挑选了论坛当中的课题,通过创新的方式,进行了精彩的发表。三位嘉宾评审也给予珍贵意见及回答现场同学们的疑虑,与会学生的踊跃参与也使现场气氛热络,通过互动与交流充分达成此次论坛的宗旨。擂台赛的冠军队伍由淡马锡理工学院的三位同学夺得。

通商中国总裁刘燕玲女士也在开场致辞时强调双语双文化的重要性,也期许三位嘉宾的成功故事能够激励年轻学子多探讨、学习与认识中国,同时了解自己在瞬息万变的世界格局当中如何占有一席之地。刘燕玲总裁也勉励同学们,利用新中两国在语言及文化上的相近,搭上中国崛起的快车,掌握双语双文化,驰向更广阔的天空。

逾300名来自各所初级学院、理工学院与大专学府的学生,以及华社青年领袖参与了此次论坛。除了黄循财代部长,外交部兼文化、社区及青年部高级政务次长、通商中国董事陈振泉先生、通商中国主席蔡天宝先生,以及多名本地著名学者和政商界领袖也共襄盛举。论坛以中英语进行。

- 终 -

 

欲知更多详情,请联系:-

王慧芬
通商中国
助理经理(公共关系与宣传兼东游记)
电话:6213 0413
传真:6842 2633
电邮:eunice@businesschina.org.sg

 

通商中国简介

通商中国于2007年11月由时任内阁资政、通商中国赞助人李光耀先生以及前中国总理温家宝先生共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg。

东游记简介

东游记是针对学生会员的重点方案,目的是激励他们保持华文语言能力,加深对中华文化的理解,并时刻掌握当代中国的的发展动态。我们也会遴选杰出的学生领袖到中国浸濡,让他们见识瞬息万变的中国社会,并与当地青年建立友谊。东游记方案的核心项目包括:

- C-商数论坛(中国商数论坛)

- 中国体验学习之旅

- 学生会员聚会

- E3分享会

- CLing 网站(http://cling.omy.sg/)



《 返回