中文  |   ENGLISH

2009年5月8日
第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛新加坡赛区决赛
人力部长及通商中国董事颜金勇先生致辞


 

第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛新加坡赛区决赛 
人力部长及通商中国董事颜金勇先生致辞

中国驻新加坡大使馆王小龙公参
南大孔子学院理事长周清海教授
南大孔子学院院长许福吉副教授

各位来宾、女士们、先生们

下午好,今天我很高兴出席由南大孔子学院和通商中国联合主办的第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛新加坡赛区的决赛和颁奖典礼。

最近全球的经济萎缩,使许多国家陷入危机,各国政府纷纷推出应对措施,试图重振经济。这次的经济危机究竟有多深,有多久还是个未知数。

虽然面对极大的挑战,中国的经济仍然是具有实力的。中国近十年的经济表现让人惊叹,迅速的超越了德国,成为世界第三大经济国,仅跟在美国与日本之后。中国有着极大的发展潜能。

许多新加坡人都响应了政府的号召,纷纷到中国投资。新加坡在华的投资日益增加, 根据统计,去年新加坡的投资项目多达757个,跃居为中国第三大投资国。而截至去年底为止,中国是新加坡第三大贸易伙伴,双边贸易总额达到914亿新元。由此可见,新加坡和中国的贸易联系越来越紧密了。新加坡希望成为中国与世界接轨的桥梁。其实,中国的崛起也引起了世界各国的注意,激发全球对中国文化和语言的学习热潮。所以我们更应该把握时机,加强双语的优势,在这股新经济趋势中能有更多机会,扮演更积极的角色。

除了经济发展,中国也努力的推动对中华文化语言的学习,在世界主要城市开办孔子学院,让世界对中国有深一层的认识。由中国国家汉办主办的“汉语桥”世界大学生中文比赛也成功举行了7届,吸引了上万名学生参与。去年的一等奖由一位美国非洲裔学生获得,她虽然学中文才一年,可是凭着兴趣与毅力,在中国比赛期间的短短一个月内就学会了京剧,获得评判们的青睐。

参加这个比赛的新加坡学生,亲眼目睹了世界各地掀起的学汉语热潮,激发他们更努力的学华语,也启发更多学生,认真学习,成为双语双文化的精英,一生受用。

2007年11月成立的通商中国,长远的目标是培育2万到3万名能掌握双语的新加坡人,能够有效地与中国保持联系,并且搭建联系中国与世界各地的文化和经济桥梁。过去一年半来,通商中国不遗余力展开多项活动,塑造一个应用华文华语的大环境,增进年轻一代对中国经济、商贸、社会、文化和教育领域的深广了解。比如《东游记》项目,邀请了在中国经商的人士,同准备到中国当6个月见习生的南洋理工大学的学生分享他们的经验。参加过这项东游记项目的同学都表示对中国有了进一步的认识之后,实习时事半功倍。他们也指出:在中国住了6个月,使他们对中国的印象大大改观,更意识到要赶紧提升自己的竞争能力,才能搭上这个经济快车,免得落在他人后头。

此外,通商中国每年也主办高峰论坛,邀请政治及经贸领袖针对新中两国的时事课题发表演讲。第一届高峰论坛的主讲嘉宾是中国国务院总理温家宝先生。温总理的发言,给在场的两国官员、企业家和学生等留下深刻印象。通商中国的名人演说系列则让参与者针对文化、语言、艺术及经济等课题同主讲嘉宾进行讨论与切磋。除了严肃的研讨会,我们也有轻松的交流活动,每年春节都举办团拜,邀请在中国经商或工作的新加坡人、专业人士和学生出席 ,让大家在庆祝佳节之际也借着这个机会互相交流,就中国的最新发展和动向取得第一手的资讯。

我很高兴,孔子学院与通商中国主办这一届“汉语桥”世界大学生中文比赛,为提高新加坡学生的中文水平、增进他们对中华文化以及当代中国国情的认识中,扮演了关键角色。配合本届比赛的主题,“快乐汉语●成就希望”,参赛的学生与我们讲述了他们学习汉语的种种乐趣。

最后,我先恭喜两位表现优异的一等奖得主,祝愿他们在中国参赛时再接再厉,为新加坡争光。虽然这次只能有两位同学代表新加坡前往中国湖南参赛,不过相信各位同学在这个“汉语桥”比赛中一定获益不浅,所以大家都是赢家。我鼓励大家不断努力学习,追求卓越。谢谢。



《 返回