中文  |   ENGLISH

2013年4月17日
新闻稿:通商中国与先驱初级学院联办“首届中国商数教师论坛”

 

首届中国商数教师论坛
——教育部王瑞杰部长与600名来自小学高年级至大专的各学科教师分享如何“培育新加坡青年认识中国,掌握未来”


新加坡——第一届“中国商数教师论坛”为所有任教于小学(高年级)至大专各个学科,并且关注当代中国发展的教育工作者,开创了一个知识交流的平台,让所有与会者了解到培育新加坡青年认识中国,掌握未来挑战和契机的重要性。

这是通商中国与先驱初级学院在教育部课程规划与发展署的支持与协助之下,于今天下午假先驱初院讲堂举办的论坛。这个专为本地教师首次举办的论坛,可说是适时又适势的知识交流平台,因为经济学家纷纷预测中国将在2017年成为全球最大的经济体。

论坛主题定为:“培育新加坡青年认识中国,掌握未来”,由教育部长王瑞杰先生担任论坛主宾。此论坛旨在加深本地教育工作者对快速崛起的中国的认识,以及中国未来的发展对新加坡的影响。主办方希望通过这个论坛,教育工作者能更清晰地与学生分析未来世界发展趋势,并更好地协助他们迎接未来的挑战。

在发表主题演讲时,王瑞杰部长吁请所有教育工作者们向前看、向远看,才能培育出具备社会责任和高技能的下一代人才。王部长也呼吁教师们多鼓励对中国事务感兴趣的学生继续掌握相关技能,并培育他们成为中国与西方的沟通桥梁,如此一来也能够为新加坡的持续发展献一份力。王部长的演讲也与教育部全新推出的品格与公民教育(Character and Citizenship Curriculum, CCE)所倡导的“21世纪技能”和“少教多学”教育理念起到前呼后应的作用。品格与公民教育框架于2011年设立,旨在推广公民教育和全球化公民教育等价值导向的关键技能。

王部长也在论坛上与资深投资家罗杰斯先生(Mr Jim Rogers)一起探讨我国青年能如何更好地自我定位,借助新加坡与中国的友好关系在未来进一步促进两国之间的合作与交流。通商中国总裁刘燕玲女士亲自主持了论坛分享会及答问环节。

罗杰斯先生谈到他坚持两名幼女学习掌握华文华语的个人理念和远见。他说:“我们举家移居新加坡的原因之一是这里有良好的教育体系。华语或许是最能够让孩子们受用一生的语言,所以我们希望孩子们能说流利的华语,对亚洲有所认识。我们也希望孩子们能在一个蓬勃的、有竞争力的、先进的教育环境中成长。到目前为止,我们都对这里的教育很满意,我的孩子们也正积极学习,在21世纪中保持竞争力。”

活动当天,王瑞杰部长也正式为“中国商数辅助教材”揭幕。这份由先驱初院和通商中国联合编撰的教材,是专为小学(高年级)至大专的学生所设计的,内容包含了对当代中国的基础认识,区域和全球的经济发展趋势,以及新加坡即将面对的未来挑战。课程设计具有趣味性及实用性,能够锻炼学生的思维、国民教育价值观及领导能力。

这份英文版的“中国商数辅助教材”共分为三个章节。第一节:为什么是中国?- 激发学生考认识中国以及应对21世纪挑战的必要性;第二节:认识中国 – 加深学生对现代中国的基本认识;第三课 – 与中国沟通 帮助学生对中国崛起及其对新加坡的影响有更深的了解。

刘燕玲总裁表示:“除了作为教师的辅助教材,我们更希望教师们能配合课程所需以及学生的程度,时时跟进中国的最新发展和社会动态,调整课程结构,引进新的内容,确保教材能跟得上时局发展 。”

通商中国主席蔡天宝先生表示:“通商中国致力于开创不同的平台,推广双语双文化,并保留我国多元文化传统。中国商数教师论坛就是其中一个重点项目。随着中国社会的不断演变,我们必须与时俱进,时时掌握中国的最新发展动态及其与新加坡的紧密关联性。通商中国希望成为成为巩固双语双文化中流砥柱的领导机构,以及企业和机构与中国进行密切合作交流的重要渠道。”

先驱初院校长郭丽蓉女士引用了希腊哲学家柏拉图的一句话:“一个人所受的教育决定了他今后的生活”。郭校长说:“身为21世纪的教育工作者,我们有责任确保学生不单是一开始就持有正确的价值观,而是持续不断地能够适应全球化的进程,确保他们的成功。这必须是他们学习的基本目标。”

约600名来自小学(高年级)至大专的校长和教师们报名出席论坛,其中包括多位非华族教师。许多华社文教界领袖也出席了此论坛,共襄其盛。论坛以英语进行。


- 终 -


欲知更多详情,请联系:-


胡亦荟
通商中国
协理(公共关系与宣传)
电话:6213 0413
传真: 6842 2633
手机: 9730 2714
电邮: yihui@businesschina.org.sg


高荣冠
先驱初级学院
公共关系部兼英文部科主任
电话:6564 6878 Ext: 264
电邮: nigel_kaw_jon_kuang@moe.edu.sg


李依蕾
先驱初级学院
专题作业部主任
电话:6564 6878 Ext: 218
电邮: lee_ee_lei_jane@moe.edu.sg

通商中国简介
通商中国于2007年11月由时任内阁资政、通商中国赞助人李光耀先生以及前中国总理温家宝先生共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg。

先驱初级学院简介
先驱初级学院成立于2000年,办学宗旨是培育富有爱心的学习型领袖,以达到“鞠躬尽瘁,不懈学习”的愿景。卓越的学术表现与健全的人格发展是支撑先驱学院高水准教育品质的两大支柱,学院也因此荣获教育部2010年度“优异学校奖”。2009年以来,又两度荣获“学术增值持恒成就奖”与“美育持恒成就奖”。2012年,学院又荣获“国民教育卓越发展奖”。这些成就皆见证了学院的办学理念,即“重视每一项发展,栽培每一个学生”。

更多信息,请浏览先驱初级学院网站:http://www.pioneerjc.moe.edu.sg/ 。



《 返回