中文  |   ENGLISH

2013年2月12日
2013年新春团拜
宗乡总会会长、通商中国主席
蔡天宝先生致词


2013年新春团拜
宗乡总会会长、通商中国主席
蔡天宝先生致词
2013年2月12日(大年初三)
 
 
尊敬的我国总统陈庆炎阁下
颜金勇部长、杨莉明政务部长、
陈振泉高级政务次长、
沈颖高级政务次长、
国会议员、各政府部门长官
各会馆领导、会员代表
通商中国顾问和董事
宗乡总会理事和执委会成员
女士们、先生们,大家新年好!
 
1. 祥龙辞旧,金蛇迎春。今天是大年初三,非常高兴能够和大家相聚在一起,共同欢庆新春佳节。首先,我谨代表宗乡总会和通商中国全体同仁,向主宾陈庆炎总统和各位嘉宾致以最诚挚的新春问候!
 
2. 在过去的一年里,总会和会员之间不仅加强了交流、联系与合作,同时也推动了多项新的文化活动,呈现出百花齐放的会馆精神,令人感到十分鼓舞。在新的一年里,总会将继续在这个基础上团结会员,发挥集体的力量,与会员团体携手联办更多有关文化、社会、慈善等的活动,让我们的社会增添姿采、充满温馨。
 
3. 宗乡总会为了与时并进,在去年修改了章程,壮大了总会理事会的团队,引进了更多各有所长的理事,以让总会的会务更上层楼。在今年初,总会也为新届理事会和执委举办了集思营,结合了大家在各个会馆和领域的宝贵经验,集思广益,为总会未来的发展定下了新的方针。
 
4. 首先,在面对未来的发展上,总会将通过各种途径,团结各个宗乡会馆,吸纳更多的华社文化团体成为我们的准会员,以扩大总会在华社的接触面。其次,总会也将致力于加强文化的研究,树立本土文化特色,传承与发扬消失中的传统文化;此外,我们也将继续招揽更多人才,并协助会员团体革新会务以适应时代的变迁。
 
5. 政府最近宣布的人口白皮书,让我们看到了2030年的社会远景。为了新加坡的发展,政府将通过各个渠道丰富人力资源,促进经济增长。白皮书按照我国人口将在未来10多年内增加到近690万进行规划,这是对新加坡影响深远的重要政策。
 
6. 一方面,人口的增加将能解决本地人口替代的问题,在经济和社会层面奠定足够人口支撑的基础,实现“可持续人口,朝气蓬勃的新加坡”的愿景;另一方面,新加坡从基础设施、房屋、医疗、教育等领域都需要配合远景加以提升,在确保新加坡人为社会核心的前提下,更长远地规划未来新增人口的融入和适应问题。
 
7. 持续增加人口必将带来一代人的融入和适应问题的加剧。总理在支持人口白皮书修正动议的国会演讲中,语重心长的提醒国人要具备“海纳百川、有容乃大”的胸怀,因此,各宗乡团体应该为这项新的挑战做好心理准备,运筹帷幄,上下一心,共同打造和谐宜居、繁荣美好的新加坡社会。
 
8. 在去年的新春团拜上,宗乡总会提出设立华族文化中心来推动我国华族文化艺术的发展,促进社会和谐,增进我国华族社群的凝聚力。这一构想获得政府的支持,也得到社会各界的关注和回响。
 
9. 上周末,领导华社联络组的颜金勇部长在接受早报专访时,一再肯定了华族文化中心的必要性,以及它所具备的启动华族文化活动“催化作用”的功能;他强调,文化中心的成立将有助于改变人们对华社的印象。部长的谈话更明确了华社的定位和未来的发展方向,这将是华族文化中心、宗乡团体和各个华社团体努力的更高指标。
 
10. 目前,文化中心的地点已经选定,如果一切顺利,大楼预计在四五年内可以正式启用。这是一项任重道远的社会与文化工程,希望能够获得各界持之以恒的支持。
 
11. 2012年,通商中国欢庆成立5周年。放眼未来,通商中国将更进一步扩展活动的层面。我们将通过“慧眼中国高级领导研修班”,继续为国家培养未来一批熟悉中国,有能力与中国有效沟通的青年企业领袖;我们会在今年首次举办“中国商数教师论坛”,让校长、老师和家长们进一步了解具备双语双文化能力,提升中国商数的重要性。
 
12. 除此之外,通商中国也将放眼世界,通过“慧眼中国环球论坛”、“商务论坛”、“透视中国讲座系列”、“通商中国奖”扩大和大中华地区和世界各地各国际机构、国内外高等学府的合作,以让国民受惠。我们希望这些精心策划的国际化项目,能够得到各界人士和团体的踊跃参与。
 
13. 宗乡总会与通商中国在过去一年里所取得的成绩,有赖于会员、社会各界朋友的关心、奉献和支持。今天,趁着这个和大家共庆佳节之际,我谨代表两个团体,衷心感谢大家一直以来所给予我们的厚爱。希望在新的一年里,各界朋友能够继续支持我们, 共同促进华社的繁荣与发展。
 
14. 最后,我谨代表宗乡总会和通商中国,衷心感谢陈庆炎总统和我们一起欢度新春,同时也感谢各位部长、次长、国会议员、以及各位嘉宾的拨冗出席。
 
15. 在此,我祝福大家,在新的一年里——幸福美满,万事顺意!
 
16. 谢谢!


《 返回