中文  |   ENGLISH

2012年11月28日
2012年通商中国奖晚宴
通商中国主席蔡天宝先生致辞


尊敬的通商中国赞助人 、前内阁资政李光耀先生
中国大使魏苇阁下
华侨银行集团首席执行官钱乃骥(记)先生
通商中国顾问及董事
各位来宾、女士们、先生们
大家晚上好!

1. 今天对通商中国而言,可谓双喜临门。因为今天是第三届通商中国奖的颁奖典礼,同时也是通商中国成立五周年的庆祝晚宴。

2. 今晚,我们无比荣幸地邀请到倡议设立通商中国的赞助人,前内阁资政李光耀先生莅临。在此,我谨代表董事会以及全体同仁,向李光耀先生以及所有出席今晚盛会的嘉宾表示热烈的欢迎。
(鼓掌)

3. 2007年11月,李光耀资政和中国温家宝总理共同启动了通商中国这个综合了中华语文、经济和文化元素的非营利组织。五年来,我们坚持贯彻创立理念,积极推广“双语双文化”的大环境,加深国人对认识中国的热忱。


4. 在创立初期,我们积极寻找志同道合的策略伙伴,为通商中国的稳健发展铺设有力的基石。这些年来我们不断求新求变,全力为本地商界领袖、专业人士,以及青年学生,精心策划了143场多元化、高素质的活动,惠及了3万1千多名参与者。

5. 今年为了庆祝成立五周年,我们全年举办了超过43项活动,也首次开办了“慧眼中国高级领导研修班”。在今年的重点项目之一,“慧眼中国环球论坛”上,我们邀请到68位来自世界各地的中国课题专家,呈献比往年更加丰富的演讲阵容。
6. 在培育未来双语双文化人才方面,通商中国也不遗余力地为我国青年策划与时俱进的活动,提高他们的“中国商数”。从我们在四场学生论坛中所收集到的调查结果,有百分之九十的学生表示,他们意识到提高华文水平、认识中华文化的必要性。这是一个令人感到欣慰和鼓舞的反馈。

7. 随着中共18大的顺利召开,新中关系预计将迈入新的里程碑,而今后,通商中国的使命更是任重道远。


8. 李光耀先生在通商中国五周年庆的寄语中表示:“中国的国内生产总值将在30年内赶上或超越美国,凭借着我们和中国在文化和语言上,源远流长血脉相连的关系,必定能和他们建立紧密联系”。因此,通商中国将肩负李光耀先生的创会使命,为搭建更坚固的新中桥梁持续努力。

9. 今晚,在这喜庆的宴会上,我们也要褒扬为新中友好关系做出卓越贡献的人士和机构。


10. 一年一度的“通商中国奖”,意义非凡,每一届奖项的得主,不仅是各自领域的佼佼者,也是促进新中良好关系的领航者,是大家学习的楷模。

11. 在此,我要预先恭贺本届各个奖项的得奖嘉宾,在各方所取得的非凡成就,同时也感谢你们的无私奉献!

12. 最后,我再次感谢李光耀先生莅临今晚的盛会,也由衷感谢华侨银行,连续三届与我们携手呈献这个崇高的奖项。



13. 此外,对于成立至今,各位善长仁翁的鼎力支持、各界伙伴的多方协助、所有董事和秘书处团队的紧密合作,以及大家的厚爱,我谨此表示衷心的谢意。通商中国能够作为巩固双语双文化中流砥柱的领导机构,大家功不可没。

14. 往后,希望社会各届能够继续给予通商中国有力的支持,为我国的繁荣发展共尽绵力!

15. 谢谢大家!



《 返回