中文  |   ENGLISH

2012年11月28日
媒体发布:2012年通商中国奖成绩揭晓,通商中国欢庆成立五周年

褒扬为加强新中关系做出巨大贡献的双语双文化杰出人士与卓越机构


11月28日(新加坡)——两位在中国播撒现代医疗文明种子的新加坡医生,以及一家卓越的房地产公司,荣膺本年度的“通商中国奖”。

通商中国自2010年起,连续三年与华侨银行联合呈献这场独具非凡意义的盛会。通商中国奖旨在褒扬为加强新加坡与中国友好关系、提高新加坡人对中华语言文化的鉴赏力与接受度等方面,做出巨大贡献的杰出商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。通商中国希望藉此奖项树立更多楷模,激励我国青年成为双语双文化的中流砥柱。

2012年通商中国奖颁奖典礼暨晚宴于11月28日假圣淘沙名胜世界举行。主宾是通商中国创会人及赞助人、前内阁资政李光耀先生。

当天也是通商中国成立五周年的庆祝盛会。自李光耀先生与中国温家宝总理于2007年正式启动通商中国以来,这个综合语文、经济和文化元素的组织便致力于推广双语双文化,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

2012年的通商中国奖得奖名单如下:-

通商中国成就奖:
林少明教授
新加坡全国眼科中心创院院长、新加坡国立大学医院眼科部门教授

他被同业公认为“东南亚眼科之父”、世界眼科医生的导师和楷模。除了在中国展开大规模白内障致盲的复明工作,他也竭力协助中国各城市开设眼科中心,被誉为“播撒光明的天使”,为中国培养了5000多名眼科医生,帮助了超过50万名中国白内障病人。作为对中国有突出贡献的40 位外籍专家之一,他于1996 年荣获“友谊奖”。

通商中国企业奖:
嘉德置地集团

嘉德置地集团是亚洲最大的房地产公司之一。自1994年进军中国市场以来,集团以凯德中国的旗帜深耕中国。集团的业务遍布40多个中国城市,发展超过120个项目,是中国最大的外资房地产公司之一。通过优良的房地产产品和服务,集团积极地参与中国的城市化和城建化进程,并且通过新中两国的商贸交流,深化两国隽永的和谐关系。为贯彻集团“建宇树人”的企业理念,集团旗下的嘉德希望基金也在中国设立了凯德中国希望基金,希望通过支持公益事业,为贫困儿童创造一个更美好的明天。

通商中国青年奖:
卢正
昆明医科大学第二附属医院外教

温文和蔼的卢正被中国云南人民誉为“人民医生”。2008年他选择放弃安逸的生活,举家移居云南昆明,为偏远山区的病人提供免费医疗服务。今年初,他获颁“云南省彩云奖”,使他成为继陈来荣医生之后第二位获此殊荣的新加坡医生。这一道在医疗领域架起的桥梁,促进了新中两国乃至世界医疗人员的友谊,成就了世界人民和平健康幸福的未来。

通商中国奖评委会成员包括多名商业界、学术界及媒体代表,通过谨慎透明的评选过程而确定最终得奖者。
评选委员会主席林子安先生说:“奖项的入围名单包括了新加坡和大中华区的许多杰出人士和机构,他们除了是各自领域的翘楚,在加强新中友好关系方面也做出了显著的贡献,所以评选过程并不容易。今年无独有偶的是,其中两个奖项的获奖者都是医生。评委考虑到他们不畏艰辛地离乡背井,到异地开展医疗和培训工作,除了亲力亲为诊病,更积极参与培训当地医疗人员的工作,发挥了推己及人的精神,这让评委深感敬佩。其中,青年奖得主卢正医生,更是青年的楷模,他以本身的双语双文化优势,帮助中国的医疗界与世界接轨,充分发挥了积极的影响力。”林子安先生是星桥国际新加坡私人有限公司高级国际顾问,同时也是通商中国董事。

通商中国主席蔡天宝先生在致欢迎词时,说:“一年一度的通商中国奖,意义非凡。每一届奖项的得主,不仅是各自领域的佼佼者,也是促进新中良好关系的领航者,是大家学习的榜样。”蔡主席同时表示,对于通商中国自2007年成立以来,各界人士对每一场活动的踊跃参与和积极反馈感到欣慰。谈及未来计划,蔡主席表示,通商中国将肩负李光耀先生的创会使命,为搭建更坚固的新中桥梁持续努力。

华侨银行是通商中国奖的联合呈献机构。华侨银行集团企业银行总裁李立华先生说:“华侨银行非常荣幸,能再度成为通商中国奖的联合呈献机构。过去三年来,这个奖项肯定了成功开拓中国市场的杰出人士和机构,以及他们为深化新中两国的经济和文化关系而做出的贡献。我们希望所有得奖者的成就能够激励更多机构和人士,在前人所建立的友好关系基础上继续努力。作为一家与中国有着渊远关系的新加坡银行,华侨银行具备充足条件,能够凭着广泛的网络以及对中国市场的认识,成为其他企业的合作伙伴,共同寻求拓展中国市场的新机遇。”

今年共有近800位来自新中两国的政商界代表,以及学术和文化领域的知名人士共襄此盛会,并借此难得机会聚首交流,建立珍贵的人脉网络。


欲知更多详情,请联系:-

王慧芬
通商中国
高级协理(公共关系与宣传兼东游记)
电话:6213 0413
传真: 6842 2633
电邮: eunice@businesschina.org.sg

通商中国简介
通商中国于2007年11月由赞助人李光耀内阁资政以及中国温家宝总理共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
更多信息,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg

华侨银行简介
华侨银行是新加坡成立最早的本土银行,在1932年由三大华资银行合并而成,当中最早的成立于1912年。以资产规模来说,华侨银行目前是东南亚第二大的金融服务集团,也是世界上获最高度评价的银行之一,拥有穆迪Aa1级评级。在2011 和2012年,华侨银行被《彭博市场》杂志评为全球最强银行。

华侨银行及其子公司向客户提供全方位专业金融和财富管理服务,包括个人业务、公司业务、投资业务、私人银行业务、交易银行业务、资金业务、保险、资产管理和股票经纪业务。

华侨银行的主要市场包括新加坡、马来西亚、印尼和大中国。华侨银行在15个国家和地区拥有超过500个分行和代表处。这其中包括华侨银行在印度尼西亚的子公司OCBC NISP大约400家分行和办事处。

华侨银行的附属公司-大东方控股(Great Eastern Holdings),在资产规模和市场占有率方面都是新加坡和马来西亚最大的保险集团。其旗下的资产管理公司利安资金(Lion Global Investors)是东南亚最大的资产管理公司之一。私人银行服务则由子公司新加坡银行(Bank of Singapore)提供。新加坡银行在2011年屡获行业的肯定,并被《国际私人银行家》杂志评选为 “亚太区2011年度杰出私人银行”。

更多信息,请浏览华侨银行网站:www.ocbc.com



《 返回