中文  |   ENGLISH

2012年10月9日
佳晟华星与通商中国联合呈献世界首个无实体文物的三维数码文物展:
追寻逝去的王朝– 中国内蒙古辽代考古研究


 

新闻稿 - 即刻发布
 
佳晟华星与通商中国联合呈献世界首个无实体文物的三维数码文物展:
追寻逝去的王朝中国内蒙古辽代考古研究
 
2012年10月3日,新加坡 - 为了促进新加坡与中国的文化交流,佳晟华星与通商中国将首次在新加坡呈献一场特别的3D数码文物展。名为“追寻逝去的王朝中国内蒙古辽代考古研究的展览将从10月12日至21日,假裕廊区域图书馆举行。
 
脍炙人口的金庸著名武侠小说《天龙八部》是武侠故事的典范,故事的其中一位主角-乔峰,也塑造了我们对中国辽代契丹人作为一个强大民族的印象 - 各个勇士都孔武有力、武功高强,而且视死如归。然而,除了契丹民族,辽代这个中国重要朝代的历史和文化却鲜为人知。如今,通过“追寻逝去的王朝”这个具视觉与互动性的体验,辽代神秘的面纱将首次在新加坡掀开。
 
展览将通过3D数码展示超过50件珍贵的历史文物。这些3D展品都是从著名的吐尔基山辽墓中挖掘出来的考古文物。这项发现也揭露了契丹族在内蒙古的显赫影响力。公众可以踏上精彩的3D数码旅程,欣赏辽代的文化遗产,并聆听由中国内蒙古首席考古学家塔拉先生主讲的讲座。塔拉先生是研究契丹王朝的专家。展览和讲座皆入场免费。
 

(追寻逝去的王朝 中国内蒙古辽代考古研究)

3D数码文物展

2012101221

裕廊区域图书馆

讲座:契丹王朝的遗产(以中文进行)

主讲人:塔拉先生(中国内蒙古首席考古学家)

20121013日,下午430分至6

裕廊区域图书馆

登记方式如下:

http://golibrary .nlb.gov.sg 浏览到”Heritage”网页

- 在任何一间图书馆内的eKiosk注册

 
展馆内将设有七个触屏式荧幕,让公众近距离研究并同展品互动。展览也将带领观众踏上探索的旅程,邀请他们了解更多有关坟墓主人衣物上的龙凤刺绣,棺木上精巧的设计和装饰得美轮美奂的精致马具。参观者还能观赏纪录片,了解坟墓如何被发现和挖掘以及数码化的过程。通过这个展览,观众将能一窥辽代的风貌,甚至从中发现神秘坟墓主人的可能身份。
 
这项深具意义的活动是配合通商中国成立5周年而举办的其中一个文化范畴的项目。通商中国于2007年由时任内阁资政的李光耀先生和中国总理温家宝共同启动,旨在建立一个以华文华语为主要交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。通商中国总裁刘燕玲说:“通过文化、历史和语言的相互融合,让我们能对中国的历史与不同而丰富的特性有更深的了解。我们希望这个结合历史与科技讲解的展出,能激发人们探知中国文化的热情。”
 
联办机构佳晟华星由新加坡人开创,专门为中国各主要城市的博物馆的文物展品提供三维数码科技服务,在中国是数一数二的三维研发企业。佳晟华星受到内蒙古博物院委托,把辽代神秘古墓内挖掘出来的所有文物数码化。当被问及为坟墓数码化所面对的挑战时,佳晟华星董事经理杨昔璋表示:“我们必须在技术和管理层面做很多的准备工作。一项最大的挑战,就是当时市面上没有一项技术能够完整地采集文物的数据,而又同时能保留其原来的质感、体积和色泽。因此佳晟自主研发了我们独有的技术及专有软件,成功地将所有文物数码化。我们对能够顺利完成这项工程感到非常自豪。我们主办这个三维文物展的主要原因,是为了与新加坡人分享我们对辽代及契丹民族的兴趣,以及促进新中文化的交流。”
 
通商中国会员和贵宾(只限受邀嘉宾)将于10月10日参加特别的预展和由塔拉先生主讲的讲座。
我们也欢迎媒体朋友出席此预展和我们共襄盛举。
 
特别预展及讲座
日期:2012年10月10日
时间:中午12时至下午2时
地点:Suntec City Guild House (3, Temasek Boulevard, #05-001, Suntec City Mall, Singapore 038983)
 
*预展将提供午餐
 
## 完 ##
 
媒体联络:
 
 
Asia Pr Werkz for Chasen Sino-Sin
Ms Christel Goh
Tel:       6536 6881
Mobile: 9328 0107
Email:  christel@asiaprwerkz.com
 
温漪浤
Ms Oon Yee Hon
Manager, Corporate Communications
Business China
Tel:        6213 0412
Mobile:  9731 1745
Email: yeehon@businesschina.org.sg
 
关于通商中国
通商中国于2007年11月由时任内阁资政的赞助人李光耀先生,以及中国总理温家宝共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为主要交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
 
欲知更多详情,请浏览通商中国网站www.businesschina.org.sg。
 
关于佳晟华星
佳晟华星是中国顶尖的研究与发展企业,提供3D数码采集技术和博物院数字化技术。佳晟华星为许多博物院提供数码化服务,包括为内蒙古博物院、浙江博物院、成都博物院和南京博物院的上千件展品进行数码化。除了善于将不可移动的遗迹数码化,佳晟也把文化遗址元上都和成吉思汗的古老皇宫数码化。经数码化的成品更被用来向联合国教科文组织申请将元上都列为世界文化遗址。元上都在2012年7月成为世界文化遗址。佳晟也协助策划天津博物院新大楼及西安博物院钢铁塑像的展览 ,并进行数码化。这些作品都广受好评。


《 返回