中文  |   ENGLISH

2012年8月4日
新闻稿:通商中国与义顺初级学院携手举办“第五届中国通识研讨会"

新闻稿:立即发布
 
通商中国与义顺初级学院携手举办第五届中国通识研讨会
 
新加坡-84日(星期六)上午,大约500名初级学院学生以及两组来自中国大陆的高中生,将齐聚义顺初级学院,对中国通识相关课题进行深入的探讨并发表看法。
 
自2008年以来,义顺初级学院已连续举办了五届的“中国通识研讨会”。本届研讨会,义初获得了通商中国的鼎力支持,正式共同主办这次的研讨会。
 
研讨会的目的是为了培养学生对当代中国社会现状的兴趣,激励他们成为研究中国问题的未来专才。今年不仅是中国实施国民经济和社会发展第十二个五年规划的第二年,也是社会政治经济各领域面临转型的关键时刻。因此,本届研讨会的主题定为:“改变的中国与改变中的世界”
 
在本届研讨会上,参赛学生就中国所面临的未来挑战进行分析和讨论,借此帮助他们更深入的了解改变的中国,及其发展所带来的种种社会难题,同时也为中国通识这门高中课程,开启一扇更广阔的窗口。
 
获得最佳优秀论文奖两支队伍的其中三位新加坡籍学生,将于今年底参加通商中国举办的“中国体验学习之旅”,前往中国北京同当地学生和企业交流互动。
 
今年,我们邀请到新加坡中华总商会会长、通商中国董事、官委议员张松声先生担任研讨会主宾,并发表主题演讲。此外,我们也邀请到六名中国问题研究学者,担任本届研讨会论文比赛的评委,对获奖论文做出精彩点评。他们是:新加坡东亚研究所助理所长黎良福先生和资深研究员仝月婷博士、南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究学院李明江助理教授、新加坡国立大学李光耀公共政策学院陈抗博士、南洋理工大学张志斌博士,以及联合早报网主编周兆呈博士。
 
迈入第五届,中国通识研讨会已成为展现莘莘学子聪明才智与生活体验相结合的盛会。回溯以往,2008年研讨会初试啼声,让各初级学院的学生就崛起的中国与台湾之间的海峡两岸关系,展开激烈的讨论;2009年研讨会再接再厉,开放了研讨主题,让学生以各自的兴趣和课题组成小组,参加发表中文研究论文的比赛,那一届各校的参赛人数大大增加。2010年,研讨会进一步扩大参赛范围,接受了英文论文以及优秀论文小组的汇报。到了2011年,研讨会再次展现了新气象,义顺初级学院得到了通商中国的支持,邀请到通商中国蔡天宝主席担任大会主宾,并在研讨会上发表了他对中国问题的精辟独到看法。
-             -
 
 
欲知更多详情,请联系:-
 
陈美松
语文部主任
义顺初级学院
电邮:tan_mui_siong@moe.edu.sg
手机:(65) 97879362
 
姚占新
中国通识科目老师
义顺初级学院
电邮:yao_zhanxin@moe.edu.sg
手机:(65) 90292543
 
王慧芬
高级协理(公共关系与宣传兼东游记)
通商中国
电邮:eunice@businesschina.org.sg
电话:(65) 6213 0413
 
 
义顺初级学院简介
创建于1986年的义顺初级学院,是一所强调学生身心全面发展的初院。我们的愿景是成为培养热诚与正直的未来领袖的首选初院,我们肩负的使命是培育年轻一代具备国际观,成为竭力追求卓越的领袖人才。我们期盼学生能积极参与创建明天的新加坡,并为21世纪的新世界做出贡献。
更多详情,请浏览义顺初院网站:www.yishunjc.moe.edu.sg
 
通商中国简介
通商中国于2007 年11 月由赞助人李光耀前内阁资政以及中国温家宝总理共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
更多详情,请浏览通商中国网站:www.businesschina.org.sg


《 返回