中文  |   ENGLISH

2009年9月4日
特别辅助计划三十周年庆 继往开来 再创高峰

 

特别辅助计划(SAP)实施至今,已经有三十年历史。特选中学三十年的辉煌成就,在今天是否还具代表性?特选中学该如何继往开来,再创高峰?这些都是值得我们深思的问题。

在这个前提下,南洋女子中学校和通商中国以“自我创新”为主题,于9月4日主办了第三届特选中学研讨会。大会主宾是国家发展部兼教育部高级政务部长傅海燕女士。为研讨会主持开幕礼时,傅海燕指出:“为确保我国能够在国际舞台上维持竞争力,我们要积极培养有能力和中国以及西方国家进行交流的双语双文化人才。而特选学校由于其双语双文化的优势,应能更好地负起这个使命。”

本届特选中学研讨会分两个部分;第一个部分是7月14日的 “新加坡-上海中学生双边研讨会”。为了让各校学生领袖学习如何从不同的角度提出深刻和有意义的问题,掌握访问以及综合、整理资料的技巧,主办当局在6月学校假期举办了“学生领袖工作坊”。过后,他们分成小组,如火如荼地为双边研讨会展开资料搜集工作。通商中国邀请了一批专家学者或企业家特别为学生提供咨询。

在7月14日的双边研讨会上,来自上海和新加坡特选中学的学生领袖和大家分享他们的研究成果,共有54名上海学生和100名特选中学学生参与。参与的上海学校包括复旦大学附属中学、复旦大学第二附属中学、上海交通大学附属中学、上海市第三女子中学和晋元高级中学。南洋女中表示,这个活动为新、沪学生提供学习平台,促进文化交流。

9月4日举行的开幕礼和专题演讲是研讨会的第二个活动。主讲者是旅游局助理局长(旅游体验)蔡永兴先生和雅诗阁集团战略规划部副总裁黄秉扬先生。他们和400名来自10所特选中学的学生,分享了他们在各自的专业领域中,游刃于中西文化的经验。

为了配合特选中学成立三十周年,南洋女中和通商中国也在同一个时间举办“特选学校三十周年历史回顾展” ,以提高学生对特选学校历史的了解,鼓励他们传承特选学校的使命与精神,掌握双语双文化,为国家作出贡献。展览的主题是《珍惜昨日? 把握今日? 憧憬明日》,共有10所特选中学和7所特选小学参与。

作为西区华文与文化卓越中心,南洋女中一向致力于和不同的机构合作,培养具有创新精神,又有文化底蕴的未来主人翁。通商中国也不遗余力地通过多种平台,为新加坡培养更多双语双文化精英。

地点:南洋女中秀梅大会堂

 

节目表

0900-0930

2009年特选中学研讨会开幕礼
国家发展部兼教育部高级政务部长傅海燕致辞

0930-1030

参观特选学校三十周年历史回顾展 
茶点

1030-1145

专题演讲

1145-1200

闭幕



《 返回