中文  |   ENGLISH

2012年5月29日
第12届全国小学华语歌谣唱游比赛
通商中国总裁刘燕玲致词


《第12届全国小学生华语歌谣唱游比赛》
2012年5月29日(星期二)
下午2时30分
新达城国际会议展览中心
 
尊敬的锦文中学陈美心校长、
新加坡世界书展筹委会主席:新加坡报业控股华文报文化产业部执行副总裁萧作鸣先生、
各位评审、老师、同学们,你们好!
 
 
很高兴来到这个朝气蓬勃的活动,主办者告诉我今年共有16支来自各所小学的参赛队伍。大家齐聚一堂,以歌会友,是难得一见的文化盛事。这个由锦文中学与新加坡报业控股属下《大拇指》联办的“全国小学生华语歌谣唱游比赛”今年已迈入第12届。由此可见,学生和老师们都非常支持这项富有意义的活动。
 
华语歌谣是华族传统文化的一部分,值得我们加以发扬光大。不少华语歌谣也是我们这一代人从小听到大,除了曲调活泼清新之外,很多歌曲还带有优良的传统价值观。在新加坡逐步走向区域化与国际化的当儿,鼓励学生演唱这些带有浓厚文化色彩及传统价值观的歌谣是相当合时宜的。
 
在今天的新加坡,常讲华语的孩童越来越少。根据教育部的统计数字,我国小一新生的家庭用语为英语的比例已经从十年前的28%上升到如今的61%。这是个难以逆转的趋势,所以要提高我国学生学习华文的兴趣,光靠每个星期在课室里的几堂华文课是不够的;必须要有一些课程辅助活动来相辅相成,才能收到更大的成效。因此,这项竞赛活动相信能对提高学生学习华文的兴趣与推动华族文化方面起些作用。
 
我希望同学们在经过这次的比赛之后能深受启发,积极去发掘自己的文化,自己的语言、自己的根。提倡双语双文化的通商中国就是一个可以让学生借助的平台。自2007年成立以来,通商中国就一直积极建立一个以华语为交流媒介的平台;造就一批双语双文化人才;保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
 
今年,配合通商中国成立5周年,我们将举办超过40项大大小小的活动。针对青年及学生,我们会以年轻人喜欢的形式,量身定做一系列多元化的活动让我国青年接触中国和中华文化,加强对瞬息万变的中国社会的解,提升华文水平。我们的Facebook 专页也定期上载各类有关中国的中英文资讯。欢迎大家成为我们的朋友,了解时事吸收新知。
 
这是我第一次参加这项比赛的颁奖典礼。从我今天所观看的一些比赛队伍的表现,我觉得无论在呈现方式或舞蹈、服装、道具方面,都创意十足。这表示了一些传统东西并不是一成不变的,只要大家运用一些巧思,就能够通过新颖的手法将它们呈现出来。此外,我认为今天所有参赛队伍的负责老师都非常用心,让我们看到了许多精彩的表演。请给所有负责训练的老师一个热烈的掌声。
 
有比赛,就会分出胜负。得奖当然是喜事,值得庆贺。但是我希望参赛的同学们及负责老师们不要把胜负看得太重,而应抱着协助推广华族文化,激发学习华文的兴趣以及和友校的同学切磋的心态来参加比赛,共同为发扬华族文化尽一份绵力。
 
最后,我祝贺第12届全国小学生华语歌谣唱游比赛圆满结束, 也祝福各学府学子在本次比赛缔结的友谊长存,歌谣文化不息。
 
谢谢!


《 返回