中文  |   ENGLISH

2012年5月19日
全国中学灯谜比赛2012
通商中国刘燕玲总裁致词


全国中学灯谜比赛2012
20125 19日(星期六)
上午945
裕廊初级学院
 
尊敬的裕廊初级学院郑丽玲院长、
联合早报代表、新加坡灯谜协会代表、
各位长官、评审、老师、同学们,你们好。
 
全国中学生灯谜比赛从2004年开始,每两年举办一次 ,至今已是第五届。今年参加灯谜比赛的队伍,来自新加坡各学府;普通华文和高级华文组总共有33支。大家齐聚一堂,以谜会友,这是难得一见的文化盛事。
 
灯谜是华族传统的民间艺术, 也是中华文化的精髓。猜灯谜,讲究技巧,能够锻炼个人的逻辑推理能力。但是,要猜到谜底,更需要良好的语文基础和丰富的文化知识。所以说,这项有意义的活动能有效地激发学生对中华文化和语言的认同感。
 
我希望同学们经过这次的比赛之后能深受启发,积极去发掘自己的文化,自己的语言、自己的根。新加坡得天独厚,拥有优质的多语多文化的环境。在场的华族年轻人应该保持双语双文化的优势,将来必将受惠无穷。
 
一个可以让你借助的平台就是通商中国。自2007年成立以来,通商中国就一直积极建立一个以华语为交流媒介的平台;造就一批双语双文化人才;保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
 
今年,配合通商中国成立5周年,我们将举办超过40项大大小小的活动。针对青年及学生,我们会以年轻人喜欢的形式,量身定做一系列多元化的活动让你们接触中国和中华文化,让你们见识瞬息万变的中国社会,同时也时时保持华文水平。我们的Facebook 专页也定期上载各类有关中国的中英文资讯,欢迎大家成为我们的朋友。
 
我要呼吁在座的同学加入通商中国的大家庭,这样一来你就有机会和其它志趣相投的学生会员交流,为你们将来到中国留学或工作做好准备。
 
这里我祝贺第五届全国中学生灯谜比赛圆满结束, 也祝福各学府学子在本次比赛缔结的友谊长存,灯谜文化源远流长。
 
谢谢!


《 返回