中文  |   ENGLISH

2012年3月31日
新闻稿:通商中国与先驱初院联办“2012年中国商数学生论坛”

新闻稿:立即发布
 
中国商数学生论坛:培育新一代新加坡双文化青年
——出席论坛的学生们向部长和演讲嘉宾取经,学习如何掌握现代中国的最新讯息,了解全球经济向东推进的大趋势
 
 
新加坡通商中国自2010年推出“中国商数学生论坛”至今,一直广受各大中学和大专院校的热烈回响和支持。迈入第八场也是本年度的首场,这一次通商中国和先驱初级学院联手推出此论坛,并把主题定为“培育新一代新加坡双文化青年”
 
“中国商数学生论坛”是通商中国为培育双语双文化的新加坡年轻一代而推出的一项重点活动,旨在激励本地学生保持他们的华文华语能力、加深对中华文化的认识,从而启发他们时时掌握中国的最新发展动态,与时俱进。
 
论坛主宾为新加坡总理公署部长兼全国职总秘书长林瑞生先生。林部长今早在先驱初院受到大约1000名来自不同中学和初院的学生们的热情迎接。
 
在主题演讲中,林部长强调了全球经济趋势正向东推进,新加坡学生不仅要了解先进国的经济发展,也必须多关注亚洲的经济发展,才能在21世纪当中成功驾驭自己的未来。
 
林部长也对“双文化新加坡人”下定义。他通过形象的图片展示,向学生们提供精简的资料
讯息,不仅有助于吸引学生的注意力,更能激发他们对中国相关课题的兴趣。
 
在随后进行的讨论会中,林部长和另外两位论坛嘉宾向学生们分享了他们在中国工作的实用秘诀。他们都表示,年轻一代应学习借助新加坡的战略地理位置,把握双语双文化优势,才能做到游刃东西,进一步体现“双语双文化,世界无限大”!
 
其中一位论坛嘉宾是联合早报驻北京首席特派员韩咏红。在2008年中国四川地震后,她是首位进入震中映秀镇采访的外国记者之一。韩咏红拥有七年在中国工作的丰富经验,并于2011获颁“通商中国青年奖”。另一位论坛嘉宾是JobsCentral网络招聘公司总裁林德兴。他创办了该公司的前身Jobsfactory2007年他获颁“企业精神奖”。
 
下半场的讨论会则有另外三位嘉宾向学生们阐述一系列相关的中国热点课题。讨论会由华文学习研究院院长蔡志礼博士主持,而分享嘉宾包括晚晴园—孙中山南洋纪念馆馆长潘宣辉和新环球资源有限公司总裁杨渼湘。
 
此次论坛以华语和英语同时进行。出席的其他贵宾包括:外交部兼社会发展、青年及体育部高级政务次长陈振泉先生和通商中国主席蔡天宝先生。
 
先驱初级学院院长郭丽蓉女士说:“中国的历史悠久而引人入胜,中国的文化传统独特而富有哲理性,中国的经济发展迅猛而成就显著。在当今世界,认识与了解中国的重要性日益凸显。掌握华文语言能力,对中华文化和中国社会有深一层的认识,这将能助你学习更多新技能、发展新特长,有利于你未来的职业发展,使你在全球人才市场中更具竞争力。”
 
通商中国总裁刘燕玲女士则表示:“此论坛获得学生们的热烈参与,当中包括一些非华族学生,这显示了越来越多学生认识到中国的重要性,并对这个崛起的国家感兴趣。对此,我感到非常欣慰。这场中国商数学生论坛是通商中国自成立以来举办过的最大型的一场学生论坛。我们致力于培育新一代的双文化青年,使他们成为‘中国通”,成为搭建联系新加坡和当代中国的桥梁,深入了解其文化、语言和活动。为配合通商中国成立五周年,我们将继续推出更多活动项目开拓年轻人的视野。我们希望借此培育出更多双语双文化人才,以及对中国有充分了解的新加坡青年,将来对国家作出贡献。”
 
中国商数学生论坛:培育新一代新加坡双文化青年
日期:2012331日(星期六)
时间:上午9时至中午1230
地点:先驱初级学院
 
时间
节目表
8.15am
参与者抵达会场
 
早餐招待
8.50am
参与者入座
9.00am
论坛主宾、总理公署部长林瑞生先生莅临
先驱初级学院校长郭丽蓉女士致欢迎词
9.05am
主宾林瑞生部长发表主题演讲
上半场讨论
林瑞生部长
联合早报驻北京首席特派员韩咏红
JobsCentral
总裁林德兴
(由通商中国青年组组员曾子盈主持)
问答时间
10.45am
颁赠纪念品
外交部兼社会发展、青年及体育部高级政务次长陈振泉先生
通商中国主席蔡天宝先生
郭丽蓉校长
通商中国总裁刘燕玲女士致词
11.00am
茶歇交流
11.30am
下半场讨论
新环球资源有限公司总裁杨渼湘
晚晴园-孙中山南洋纪念馆馆长潘宣辉
(由华文学习研究院院长蔡志礼博士主持)
问答时间
12.30pm
活动结束
 
 
有关论坛嘉宾简介,请参阅附件一
 
欲知更多详情,请联系:
 
王慧芬
高级协理(公共关系与宣传兼东游记)
通商中国
电邮:eunice@businesschina.org.sg
电话:(65) 6213 0413
 
通商中国简介
 
通商中国于2007 11 月由赞助人李光耀前内阁资政以及中国温家宝总理共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
 
更多详情,请浏览通商中国网站www.businesschina.org.sg
 
中国商数学生论坛简介
 
此论坛历时半天,目标群体主要为高中生以及对中国事务感兴趣的大专学府学生;希望能够激励他们保持华文语言能力、加深对中华文化的理解及时时掌握当代中国的发展动态。论坛旨在鼓励参与者跟上中国快速发展的步伐,邀请杰出的演讲嘉宾探讨青年人感兴趣的课题,如科技、时尚生活、流行文化、社区义务活动、公益创业等。这个大规模的论坛希望吸引至少500名学生,通过嘉宾的分享,为他们将来踏入中国工作或旅游做好准备。
 
先驱初级学院简介
 
先驱初级学院成立于2000,学院旨在培养富于献身精神的学习型领袖,以达到活到老,学到老的愿景。优异的学术成绩和全面的人格发展是先驱初级学院高质量教育的两大支柱;学院也因此荣获2010年教育部优异学校奖,从20092010获学术增值持恒成就奖兼艺术持恒成就奖。这些成就皆见证了学院的办学理念,即:重视每一项发展,栽培每一个学生。
更多详情,请浏览先驱初级学院网站http://www.pioneerjc.moe.edu.sg/


《 返回