中文  |   ENGLISH

2009年12月29日
通商中国成立二周年欢庆晚宴

 

自2007年11月正式成立后,过去的两年,通商中国主办了多项活动,深获各界人士的热烈支持与回响。同时,通商中国积极与各阶层策略伙伴,群策群力,致力于完成创立宗旨。 为庆祝通商中国成立二周年以及答谢各界人士对通商中国的支持与协助,通商中国于2009年12月29日(星期二),晚上7时30分假The Pyramid举行成立了二周年欢庆晚宴。共有一百多位来宾出席了这场晚宴。

通商中国非常荣幸邀请到赞助人李光耀内阁资政为晚宴主宾,李资政也同受邀来宾进行一场对话会,为明年庆祝新加坡中国建交20周年掀开序幕。

通商中国主席蔡天宝先生在晚宴上致词表示:“为了更好地建立品牌,并且支配有限的资源来达到最高效益,通商中国制定了三个重点方案:高峰汇、慧眼中国和东游记,来服务个人、企业以及学生会员。例如针对学生的东游记方案,将致力通过深入浅出、有趣的方式,让年轻人掌握更多有关中华文化、中国社会民情、经济等方面的知识,从中了解中国与这个世界的重要关系。


时间 节目
7.00pm 嘉宾抵达
餐前酒会
8.00pm 主宾李光耀内阁资政莅临
通商中国主席蔡天宝先生致词
8.15pm 晚宴开始
9:00pm 与李光耀资政对话
9:25pm 对话会结束
9:50pm 李光耀内阁资政离席
10:00pm 晚宴结束

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

通商中国成立二周欢庆晚宴
通商中国主席蔡天宝先生致辞


尊敬的通商中国赞助人李光耀内阁资政
尊敬的通商中国顾问林瑞生部长、许文远部长
尊敬的张小康大使、通商中国董事
各位嘉宾
女士们、先生们

大家晚上好!

今晚是通商中国成立二周年欢庆晚宴,我谨代表通商中国全体董事,感谢大家这两年来,对通商中国的厚爱,尤其是今年,经济情况虽然严峻,一些机构依旧慷慨解囊,承诺捐款,让通商中国的运作基金增加了约160万元,大家的热烈支持,让我们深受感动,谢谢!

过去一年,通商中国不遗余力,同策略伙伴展开了多项活动,帮助会员以及公众扩大知识面和人脉。例如6月下旬,通商中国与联合早报举办的《名人演说系列》,有幸邀请到世界银行首席经济学家林毅夫教授前来演讲。林教授和将近600名与会者分享了他对全世界发展趋势及中国经济走势的精辟观点,让大家从中了解到中国与世界的相关性。

7月中旬,我们则同omy携手,打造了一个非一般的华文学习网站“CLing”。这是专为年轻人而设的网站,让他们可以在弹指间掌握中国文化、中国民情以及商业领域的知识。李显龙总理受邀主持推介仪式,总理也在会上分享了他学习华文华语、多次访问中国经验供年轻人借鉴。自CLing推出后,这个网站就受到年轻网民的欢迎,每月网站的页面浏览量为6万人次,让我们感到欣慰。此外,通商中国也同推广华语理事会合作,配合今年的讲华语运动,以别开生面的方式推出《华文? 谁怕谁!》益智比赛。这项比赛让公众有机会在中华文化、语言方面一较高低,获得热烈回响。

另外,通商中国也为促进新加坡和中国关系尽一份绵力,在中国领导人胡锦涛主席以及王岐山副总理访问新加坡期间,连同新加坡中华总商会设宴,欢迎这两位远道而来的中国元首。这两个欢迎宴会,让新加坡商界与民间团体领袖有机会和中国领导以及代表团近距离接触、增进友谊。

通商中国的现状就像一个企业从创业逐步进入成长状态。和成立初期比较,会员人数大增。截至十一月底为止,个人会员已经达到约1,200名,同比增长了三倍多。今年下半年,我们也开始引进企业会员,目前已成功吸引8家本地企业机构的加入。另外,学生会员也同比增长了三倍多,达到约2,500名,他们主要是特选中学的学生。接下来,我们会把重点放在招募更多大专院校的学生、年轻的企业代表以及专业人士加入我们的大家庭。

为了更好地建立品牌,并且支配有限的资源来达到最高效益,通商中国制定了三个重点方案:高峰汇、慧眼中国和东游记,来服务个人、企业以及学生会员。例如针对学生的东游记方案,将致力通过深入浅出、有趣的方式,让年轻人掌握更多有关中华文化、中国社会民情、经济等方面的知识,从中了解中国与这个世界的重要关系。东游记委员会已策划了多个核心项目,其中之一是《C-商数校园系列》,因为我们知道随着中国的崛起,新加坡要继续保持竞争力,未来的主人翁就必须具备C-商数,也就是中国商数。

明年开始,通商中国也同新加坡国际企业发展局合作推出《青年浸濡项目》,邀请我们的企业会员参与,为刚毕业的年轻人提供到中国实习的机会。长远来说,这将有助于这些企业培养更多能掌握中国动态、游刃中国市场的雇员,提高企业竞争能力。首批参与企业有7个,一共提供了14个实习名额。

通商中国非常感谢企发局以及企业会员的鼎力支持,给予那些有意前往中国发展的年轻人磨练的机会。我们希望这些企业会员起着抛砖引玉的作用,将来会有更多企业加入这个项目,互惠互利。明年,我们还将推出更多代表性项目,为我国培养更多双语、双文化的中流砥柱,搭建联系中国与世界的经济与文化桥梁。

最后,为了配合新加坡明年将庆祝与中国建交二十周年之际,通商中国今晚特别邀请了赞助人李光耀内阁资政与您对话,为纪念这个重要的里程碑掀开序幕。我们非常感谢李资政应邀出席,相信阁下的分享将有助于大家对这个课题更加了解。 

谢谢。



《 返回