中文  |   ENGLISH

2012年1月25日
新加坡华社文化中心的初步构思

新加坡华社文化中心的初步构思
为了更加紧密地凝聚华社各个群体,宗乡总会目前正在探讨设立一个华社文化中心,作为华族社群交流、活动,以及吸引和促进新移民融入本地社会的平台。这个中心将推广华族文化和艺术、传统习俗以及新加坡多元文化的特色;并呈献优质演出、提供实用的展览和活动空间,在普及和推广本地华族文化的同时,也带动不同族群的互动,为新加坡创造一个更加优雅包容的和谐社会。
 
华社文化中心将注重以下四大功能:
a)                  文化中心:汇聚具有新加坡特色的华族文化活动,包括戏剧、曲艺、武术、艺文、娱乐等;通过表演、国际交流、艺术节等形式,展现本地多元文化的特色;结合新移民的丰富文化,加强本地中华文化的色彩。
 
b)                 活动中心:集合宗乡会馆、新移民组织的各类活动,包括交流会、讲座、演讲会、辩论赛、节庆活动等;保持开放特性,使其成为本地华社团体的重要活动中心;鼓励华社团体积极主办与时并进的活动,吸引年轻人的参与。
 
c)                  交往中心:提供灵活创新的平台,促进并扩大本地华社团体与民众的往来。
 
d)                 融合中心:在开展华社活动的同时,兼顾跨种族文化的融和,包括推动华族新移民融入本地社会和增进多元种族的和谐共处。
 
新加坡宗乡会馆联合总会希望这个任重道远的构想能够得到政府和各界人士的鼎力支持,以便尽早付诸实践,为社会带来意义深远的影响。


《 返回