中文  |   ENGLISH

2011年11月28日
媒体发布:2011年通商中国奖成绩出炉!

褒扬为加强新中关系作出巨大贡献的双语双文化杰出人士与卓越机构
 
两位成就显著的杰出新加坡人士,以及一所培育了千多名中国未来领导的大学获颁2011年的通商中国奖。
 
为配合新加坡与中国建交20周年,通商中国于去年首创了“通商中国奖”。迈入第二个年头,通商中国奖不仅要褒扬为新中友好关系作出巨大贡献的人士以及机构之外,也藉此表彰提倡新加坡双语双文化的楷模,激励大家共同努力搭建联系中国与世界各地的桥梁。
 
2011年通商中国奖于11月28日晚上7时正假圣淘沙名胜世界罗盘宴会厅举行。主宾是新加坡副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤先生。
 
2011年的通商中国奖得奖者是:
 
通商中国成就奖:
张允中,太平船务执行主席
93岁高龄的张允中老先生是航运业举足轻重的代表性人物。他独具慧眼,早在1960年代就开辟了中国通往世界各地的货轮航线。他早年曾引领多个中国代表团到新加坡,促进双边交流;他热心公益,对大中华地区的赈灾活动不遗余力。他也设立了教育基金,造福年轻一代。尽管功成名就,张允中依然保持一颗谦卑的心,一直保持低调。
 
 通商中国企业奖:
 南洋理工大学(市长班)
至今,超过一千多名中国政府官员满怀雄心壮志和报国热忱,穿过南洋理工大学牌坊,昂然走回中国,迈向世界。这是培训中国未来领导的摇篮,也是向中国展现新加坡公共行政与经济卓越管理的良好平台。南洋理工大学(市长班)堪称新中发展桥梁。它加深了两国的关系,加强了各种合作,也为更长远更深广的双边合作奠定了坚实的基础。
 
通商中国青年奖:
韩咏红,联合早报驻北京首席特派员
新闻是她的事业。真相是她的生命。她尽职尽责尽心,突破各种障碍和干扰,为《联合早报》在新加坡、中国乃至东南亚的广大读者带来第一手新闻。她的专业水平和敬业精神,赢得了中国有关部门的尊重。她的文章与她本人后来也被《人民日报》所介绍与转载。在拉萨314事件中,在新加坡和东南亚诸多驻华记者中,《联合早报》中国特派员韩咏红是唯一获准进藏采访的。
 
通商中国奖评委会成员包括多名商业界、学术界及媒体代表,通过谨慎透明的评选过程,才确定得奖名单。
 
评选委员会主席林子安先生说:“本届通商中国奖,入选者都十分杰出,也都对促进新中友好关系作了巨大贡献。要从中评出得奖人很不容易。在评通商中国成就奖时,张允中独到的商业眼光和政治智慧,评委会给予高度评价。早在1960年代,张先生就能够把握商机,开辟中国通往世界各地的货轮航线,把中国产品带到全球市场,大大推动了国际贸易。尽管张先生如今年事已高,这位长者仍非常热心于加强新中两国的交流,献身精神让人敬佩。”
 
通商中国主席,蔡天宝先生在致欢迎词时强调自1990年新加坡与中国正式建交后,两国政府便积极的启动了一系列的合作项目,他说:“新中两国的合作项目要取得成功,双方必须共创多赢的契机。而成立了4年的通商中国,肩负着为新加坡培育一批双语双文化的中流砥柱,为国家造就更多能够为新中合作做出贡献的栋梁,让两国国民受惠。”
 
华侨银行是通商中国奖的联合呈现机构,华侨银行环球企业银行总裁,钱乃骥先生说:“华侨银行深表荣幸再度作为通商中国奖的联合呈献机构。这展现了我们致力于加强新中关系,促进双边交流的承诺。中国在世界经济发展扮演着日渐重要的角色,我们希望通商中国奖得奖者的成就能够激励个人与企业,在前人所建立的友好关系上拓展商机。”
 
一年一度的通商中国奖晚宴,除了包括隆重庄严的颁奖典礼,也是一场汇集了新中两国的商业领袖及高管、政府官员、专家学者、非政府组织领导和社会知名人士的盛宴。这个晚宴也是通商中国的周年庆盛会。今年共有 约600名嘉宾聚集在格调高雅的圣淘沙名胜世界罗盘宴会厅加强互动交流、扩大人脉网络。
 
 “通商中国奖”由通商中国主办,联合呈献机构为华侨银行,并得到了《商业时报》及《联合早报》的支持。
                        
通商中国简介
通商中国于2007年11月由赞助人李光耀内阁资政以及中国温家宝总理共同正式启动。通商中国是一个综合语文、经济和文化元素的组织;宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁
 
华侨银行简介
华侨银行成立于1912年,以资产规模而言,是东南亚排名第二的金融服务集团。在全球金融机构中,华侨银行所获的评级备受肯定,获得穆迪( Moody )长期信用评级AA1。华侨银行及其子公司向客户提供全方位专业金融服务,包括个人业务、公司业务、投资业务、私人银行业务、交易银行业务以及全球资金业务和股票经纪业务,以满足不同客户的需求。
华侨银行的主要市场为新加坡、马来西亚、印尼以及大中华地区,在共15个国家和地区拥有超过530个分支行。这其中包括华侨银行在印度尼西亚的子公司OCBC NISP的411家分支行。
华侨银行的附属公司-大东方控股(Great Eastern Holdings),从资产规模和市场占有率方面都是新加坡和马来西亚最大的保险集团。其旗下的资产管理公司利安资金(Lion Global Investors)是东南亚最大的私人机构资产管理公司之一。
更多的信息请登陆华侨银行的官方网站:www.ocbc.com.

 
 
 


《 返回