中文  |   ENGLISH

2011年5月14日
新加坡国立大学中文系2011年初级学院研讨会
神州脉搏:中国新生代的挑战
通商中国主席蔡天宝先生致辞


新加坡国立大学中文系主任黄贤强教授,
各位演讲嘉宾,老师们、同学们、女士们、先生们

大家上午好!

1. 今天在这里见到这么多对中国感兴趣的年轻同学,我很高兴。

2. 在历史上,中国一直就是具有深远国际影响力的大国。谈到中国历史,就不能不提到盛唐。盛唐时期,中国经济繁荣,政治开明,文化发达,积极进取,对外交流频繁,社会充满自信。直至今日,许多外国城市都把华人聚居地称为唐人街,可见盛唐之影响深远。

3. 一直到16世纪之前,世界上重要的创造发明和重大的科学成就大约300项,其中约175项产生于中国,占总数的半数以上。据学者研究,乾隆年间,中国工业总产量占世界工业总产量的32%,而全欧洲仅占23%。到了嘉庆年间,中国的GDP仍居世界各国的第一位。当时的中国无疑是世界经济的中心。中国的商品如生丝、丝织品、瓷器、茶叶、棉布、砂糖、粮食、药材等,在国际市场上享有很高的声誉,具有很强的竞争力。

4. 到了1840年鸦片战争以及之后一百多年,由于闭关自守,加上思想禁锢,内忧外患,中国走上了历史上最黑暗的时期。但是,在新中国建立后,中国逐渐步入正轨,其国际影响力也与日俱增。中国一直保有联合国安全理事会常任理事国的地位。1978年改革开放,经过这30多年的不断发展,中国经济得到了相当大的发展,其国际影响力和地位又相应的提高,但是,还远远没达到中国在历史上的一贯地位。我们因此有理由相信,只要世界格局不出现重大改变,只要不出现特别重大的天灾人祸,假以时日,中国很可能会重现贞观开元、永乐仁宣、康熙乾隆的盛世景象。

5. 中国的经济潜能无疑是巨大的。我国政府和企业界一直以来对中国市场抱有积极乐观的态度。新加坡统计局的数据显示,2009年,新加坡对海外直接投资3593亿新元中,其中581亿新元是对中国的投资,占了总额的16%。中国是我国的首选投资地。2010年,中新两国贸易增幅超过25%,贸易总额达到953亿新元。中国是新加坡的第三大贸易伙伴。

6. 为了与日益强盛的中国更有效的沟通合作,三年半前,在李光耀资政的倡议下,我们成立了通商中国。通商中国的宗旨,是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,保留我国多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

7. 社会进步的动力是年轻人。国家未来的主人翁也是年轻人。各位同学,我们欢迎大家加入通商中国,成为我们的学生会员。我们将通过学生论坛、中国体验学习之旅等活动与项目,也给大家提供在华进修以及居住的机会,让同学们认识瞬息万变的中国社会。各位同学既然对中国感兴趣,就请各位开始参加通商中国的学生活动,将来上了大学也积极选修中文系的相关课程,成为我国的中国通,为新中两国的友好交往、商贸投资做出贡献。

8. 最后,我以盛唐诗人王之涣的两句五绝赠与各位同学:“欲穷千里目,更上一层楼”。祝大家年底会考——考个满堂彩!谢谢。


《 返回