中文  |   ENGLISH

  • 通商中国成就奖2016 - 王赓武教授
    著名历史学家王赓武教授,是享誉国际研究现代中国史、海外华人以及华人移民的权威历史学家及教育家。在历时50余年的学术生涯当中,作为海外华人研究的主要奠基开拓者,王教授的研究方法和成果,对该领域的后续发展产生了深远影响,也促使新加坡成为一个研究海外华人发展史的中心。精通中英双语和印尼语的王教授,既能够参阅中巫文史料原文,又能够以英文报告研究成果,促进了国际上对中国情况更精确客观的认识。除了致力于学术研究,王教授也乐育英才,设立了奖学金和贷款基金,协助来自贫困家庭的学生,以及表扬在东亚研究领域具有杰出成果的学生。王赓武教授从事了半个世纪的文史研究教育工作,尽管已经年届86岁,至今仍是一位非常积极、活跃的学者,并持续努力不懈地增进各文化与文明之间的相互理解。
  • 通商中国企业奖2016 - 中国银行
    1912年2月,经孙中山先生批准,中国银行正式成立。从设立以来,中国银行一直致力于推动中新两国之间的经贸往来。1936年6月,作为中行在海外的第三家分行,新加坡中行正式成立。八十年来,中国银行始终顺应中新两国关系发展大势,积极服务双方经贸合作和文化交流,以金融力量架起两国沟通往来的重要桥梁。中国银行以新加坡分行为区域中心,助力本地在人民币、大宗商品、私人银行等领域的发展,进一步巩固了新加坡国际金融中心的地位。2011年,中国银行与新加坡的富登金融控股携手设立了中银富登村镇银行,创下了中国大型商业银行和国际企业合作的首例。中银富登村镇银行向中国农村社区的中小微企业和当地民众提供所稀缺的金融服务,带动了整个中国农村的发展。中国银行深耕本地,辐射亚太和全球,为促进中新双边关系及拓展两国间的金融商贸服务做出了卓越的贡献!
  • 通商中国青年奖2016 - 李宏玮
    自2005年以来便开始深耕中国和美国前沿科技创意领域的新加坡电子工程师李宏玮,至今已晋级全球顶尖风险投资家之一。从2011年开始,李宏玮连续5年登上福布斯全球最佳创投人100强榜单,并位居全球女性投资人第二位。她从硬件产品开发启步,目前专注的投资领域在消费级互联网应用,特别是移动端的社交、IOT、金融以及教育领域。凭借着她技术极客的热忱,资深投资人的独到眼光,以及和创业者一起成长的心态,她对所投资的项目倾注人脉资源和心力,并亲自引导,因此往往取得成功。她也经常受邀演讲,不吝与新加坡乃至全球的年轻企业家分享自己的经验和知识。在竞争激烈的风险投资领域,李宏玮的成功,彰显了她卓越的勇气与远见,更为立志想要到中国发展、促进新中联系的年轻新加坡人起了正面激励作用。
  • 2016年慧眼中国高级领袖研修班

    由通商中国及南洋理工大学南洋商学院联合主办,并由策略伙伴新加坡国际企业发展局支持的“慧眼中国高级领袖研修班”,是全亚洲唯一一项全方位解读促使中国急速增长的复杂动态因素的综合管理课程,其中包括社会、政治、经济及文化等方面因素。创办于2012年,这项研修班是专为青年高层主管、未来领袖以及企业接班人而设计的综合管理课程,旨在培育一群“中国通”的学员,并助他们在中国拓展业务。

  • 通商中国奖2015

    第六届通商中国奖颁奖典礼暨晚宴,于2015年11月25日隆重举行,共有约500多位来自新中两国的政商界代表,学术和文化领域的知名人士齐聚共襄盛举。通商中国也非常荣幸邀请到新加坡副总理张志贤先生担任晚宴主宾。

    2015年通商中国奖的得奖者于颁奖典礼当晚隆重宣布。成就奖得主为李荣融先生、企业奖得主为吉宝企业,青年奖得主为蔡健雅小姐。

  • 通商中国青年擂台赛 2015

    超过250名学生、教师及受邀嘉宾,包括一组来自中国黑龙江省哈尔滨市和齐齐哈尔市的学生,出席了7月15日的通商中国青年擂台赛。来自9所直通车学校、初级学院、理工学院及大专学府的11支队伍组成三人一组,围绕着“一带一路:新加坡的前途路”为主题,通过PPT以及自制的精彩短剧和录像,展现研究与调查成果。

  • 通商中国成就奖2015 - 李荣融

    李荣融先生是中国国务院国有资产监督管理委员会的首任主任。他在任的2003年至 2010年间,致力于推进国资委及中国国企与新加坡商界之间的合作与交流,在促进新中两国关系方面,做出巨大的贡献。在任初期,为更深入参考新加坡在大型企业治理和监管方面的经验,李先生经常带领团队到新加坡进行实地考察;结合中国实际,积极推广新加坡企业治理和监管模式的实践。近年,李先生也在多个国际平台分享他领导中国国企改革的经验,促进了国际企业界与中国企业界的交流。在他的推动下,新加坡政商界领袖与中国伙伴间进行了频密的交流与知识互换,促进了两国民间和工商业界互惠互利、互信互重的紧密联系,为两国长期合作奠定了稳固的基础。

  • 通商中国企业奖2015 - 吉宝企业

    作为新加坡领先的跨国集团之一,吉宝在80年代初便进入中国市场。三十多年来,吉宝与中方伙伴建立起了良好的合作关系,并取得了出色的业绩。如今,吉宝的足迹遍布中国25座城市,在开展业务的同时积极分享专业知识、经验和技术专长,为推进中国城镇化发展和深化新中两国友好关系作出了杰出的贡献。吉宝也是新中两国政府间两个旗舰合作项目——中新苏州工业园区和中新天津生态城的新方联合体领军企业。在业务增长的同时,吉宝贯彻“取之社会,用之社会”的理念,通过多项志愿者活动关怀协助社会的弱势群体,在教育、保健和环境可持续方面提供援助,带给社会正面积极的影响。

  • 通商中国青年奖2015 - 蔡健雅

    涉足歌坛将近20年的蔡健雅,是唯一一位荣获三届金曲奖最佳国语女歌手的新加坡歌手,在华语流行乐坛,享有全方位歌手兼音乐创作制作人的美誉。通晓双语的她,在2014年和2015年连续两年,受邀担任中国音乐类比赛节目《中国好歌曲》唯一来自新加坡的导师,提升了她本人以及新加坡艺人在中国创意娱乐圈的知名度。深具社会使命感的她,在2014年发起并率领了Project WAO(Women As One)(女生团结音乐节),结集了三位分别来自两岸三地的女歌手:中国的那英,香港的林忆莲和台湾的张惠妹同台献唱,所筹得的款项惠及大中华地区的众多弱势妇女及儿童团体。

  • 2015年慧眼中国高级领袖研修班

    由通商中国及南洋理工大学南洋商学院联合主办,并由策略伙伴新加坡国际企业发展局支持的“慧眼中国高级领袖研修班”,是全亚洲唯一一项全方位解读促使中国急速增长的复杂动态因素的综合管理课程,其中包括社会、政治、经济及文化等方面因素。创办于2012年,这项研修班是专为青年高层主管、未来领袖以及企业接班人而设计的综合管理课程,旨在培育一群“中国通”的学员,并助他们在中国拓展业务。

  • 通商中国奖2014

    第五届通商中国奖颁奖典礼暨晚宴,和通商中国欢庆成立七周年的盛典,于2014年11月18日在新加坡香格里拉大酒店隆重举行,共有约500位来自新中两国的政商界代表,学术和文化领域的知名人士齐聚共襄盛举。通商中国也非常荣幸邀请到新加坡副总理张志贤先生担任晚宴主宾。

    经过奖项评审委员会的谨慎评选,2014年通商中国奖的得奖者于颁奖典礼当晚宣布。成就奖得主为刘太格博士、企业奖得主为新加坡中华总商会,青年奖得主为林俊杰先生。

  • 2014年通商中国青年组中国体验学习之旅

    2014年12月12日至20日,通商中国率领15名青年组成员,到中国深圳及广州开展为期九天的“通商中国青年组中国体验学习之旅”。今年是青年组首次到中国珠三角进行实地参访考察,也是通商中国连续第五年举办学习之旅。

    通商中国希望通过“学习之旅”的企业参访、与当地大学生的互动交流,以及文化的浸濡等活动,让参与学习之旅的新加坡青年能够身临其境地感受当代中国日新月异的变化,加深对此神州一隅的了解。今年参与旅程的共有15名来自新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学、新加坡理工学院、义安理工学院、维多利亚初级学院和立化中学(高中部)的新加坡青年,他们的背景各不相同,却同样秉持着对当代中国崛起的强烈好奇和对中华文化的热爱。其中,获选参加此次学习之旅的两名初院(高中)学生都是“第七届中国通识研讨会”最佳优秀论文奖得奖团队的代表。

  • 通商中国成就奖2014 - 刘太格博士

    被誉为“新加坡规划之父”的刘太格博士,早在80年代就开始与中国分享新加坡的城市发展与规划经验。除了通过分享与授课使得上千名官员与城市规划师受惠之外,刘博士也是中国30多个城市的规划顾问,其规划概念与提案预计惠及超过五千多万名中国各大小规模城镇的民众。北京筹备奥运会期间,刘博士更受委任为北京奥运设施规划方案评审委员会主席,率领来自7个国家的13位专家评委,他受委担此重任,被视为是难得的殊荣,也对新中关系做出杰出的贡献。刘博士善于将中国文化元素注入现代城市规划与建筑设计当中,设计出兼具系统功能以及文化美感的方案,并着力于保留各城市独特的个性与传统,因此倍受崇敬。刘太格博士在中国城市规划发展方面的非凡贡献,推动了两国的文化联系,也促进了新中关系的良好发展。

  • 通商中国企业奖2014 - 新加坡中华总商会

    历史悠久的新加坡中华总商会,成立于1906年,迄今仍然是联系新加坡与中国商贸与民间往来的主要领导机构,也是新中两地政商界领袖取得联系的主要平台,多年来和大中华地区一同经历了二十世纪上半叶的动荡局势,一起并肩跨越多个时代的挑战,其中包括支持20世纪初的辛亥革命,民国初年的企业工业化改革以及现代化发展;抗日战争时期,商会更是积极筹措款项,提供物资以及后援支持。在政治相对封闭的年代,总商会会员商家通过业务与商贸活动,维系着与中国的联系,成为她和外界少有的沟通界面之一。1991年,新加坡与中国正式建交的一年后,中华总商会创办了世界华商大会,旨在汇聚全球华商群体进一步交流,集合力量以开拓业务。为更好的促进新中两国的商贸往来,中华总商会于2010年在中国设立了上海代表处,更在2012年,通过双平台策略的方式,进一步协助新加坡中小型企业进军中国市场。新加坡中华总商会持续不断在推广华人文化、建立双边友谊以及为两国商界提供有效交流平台方面,作出巨大贡献,深化了新中两国关系。

  • 通商中国青年奖2014 - 林俊杰

    新加坡歌手兼音乐创作制作人JJ林俊杰,在华语流行音乐乐坛具有举足轻重的影响力。他曾荣获两届金曲奖,其中在2014年当选为最佳男歌手。自11年前出道以来,他就以风格独特的原创音乐和曲风,以及双语双文化能力,联系着全球使用华语的地区和群体,支持者遍布大中华地区、东南亚、澳大利亚及欧美各国。有不少歌迷乃是透过学唱他的歌曲,学习华语;各地区更是有不少歌迷通过他的歌,对中华文化,以及中国时下的社会风貌,有更深刻的体会和认识。JJ坚信音乐有造福人群的正面能量,他的许多创作都被用来传达社会公益讯息,唤醒人们对社会弱势群体的关注。2008年四川汶川大地震发生后,他几天之内就创作出了一首励志歌曲《爱与希望》,并受邀参加中央电视台的赈灾节目,同时也捐出了一大笔善款协助赈灾。JJ通过创作歌曲回馈社会,通过多年来发自内心的爱心善举,为众多歌迷以及社区带来欢乐、尊严与希望,是一位促进新中两国友好关系的典范。

  • 通商中国奖 2013

    第四届通商中国奖颁奖典礼暨晚宴,以及通商中国欢庆成立六周年的盛典,于2013年11月27日在圣淘沙名胜世界隆重举行,共有600多位来自新中两国的政商界代表,学术和文化领域的知名人士共襄盛举。通商中国非常荣幸邀请到新加坡总理李显龙先生担任晚宴主宾。

    通商中国自2010年开始,连续第四年与华侨银行联合呈献这场独具非凡意义的盛会。通商中国奖旨在褒扬为促进新加坡与中国友好关系、提高新加坡人对中华语言文化的鉴赏力与接受度等方面,做出巨大贡献的杰出商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。通商中国希望藉此奖项树立更多楷模,激励国人成为双语双文化的中流砥柱。

  • 慧眼中国高级领袖研修班2014结业典礼

    The Future China Advanced Leaders Programme 2014 aims to equip business leaders with an insider's perspective China's development at the cusp of its political transformation.

    Jointly organised by Business China and Nanyang Business School, with the support of our Strategic Partner International Enterprise (IE) Singapore, the Future China Advanced Leaders Programme aims to benefit top management, high-potential executives and business owners by equipping them with an in-depth understanding of the Chinese enterprise psyche, business landscape and economic paradigm.

  • 2013年通商中国青年组中国体验学习之旅

    2013年12月13至22日,通商中国连续第四年为属下青年组成员,在中国上海和北京展开了为期十天的“通商中国青年组中国体验学习之旅”。活动获得中国国家汉语办公室(汉办)的支持。

    通商中国希望通过企业参访、文化的浸濡以及与当地学生的互动交流,让参与活动的新加坡青年能够身临其境地感知当代中国惊天动地的变化,加深对神州大地的了解。此次旅程提供了一个有效平台,让这批新加坡未来的栋梁在沿途中多用华文华语与当地青年交流,在汲取语言文化之精髓的同时,也建立起新中两国青年牢固的友谊网络,有助于推动将来两国稳健的双边交流。

  • 通商中国成就奖 2013 - 梁保华先生

    梁保华先生在促进新中关系最显著的成就之一,就是他在开发中新苏州工业园区项目时所扮­演的重要角色。他在1998年接任苏州市委书记,并成为这项新中标志性合作项目的主要­中方代表。在职期间,他指出这个跟新加坡合作的项目有别于其他项目,倾全力积极推动苏­州工业园区的发展,使得该项目不仅带来显著的经济效益,更在促进新中关系方面极具象征­意义。除了苏州工业园区的工作,梁保华先生也曾担任新加坡—江苏合作理事会主席,对新­加坡和江苏之间的合作做出非凡的贡献。

  • 通商中国企业奖 2013 - 联合早报

    自90年前创报以来,《联合早报》就致力于以独特而中肯的新加坡视角,报道本地和国际­新闻。《联合早报》深知新加坡和中国企业的紧密商业关系,所以特别开辟了《早报中国》­的独立版面,以期更全面地报道中国新闻。早报网也有特定的栏目如中国财经、投资中国等­,每天为本地和中国政商界领袖提供即时新闻以及专家评论。在中国新闻报道方面,《联合­早报》以专业水平和敬业精神,赢得中国官方的认可。《联合早报》是新加坡和中国之间至­关重要的信息桥梁,为促进两国关系,以及相互认识与理解,作出了巨大贡献。

  • 通商中国青年奖 2013 - 黄文华先生

    作为CHARLES & KEITH集团执行总裁以及创办人之一的黄文华,他最显著的成就是把一个默默无闻的本­地鞋店打造成名扬国际的零售品牌。为了显示长期开发中国市场的决心,黄文华于2009­年在上海设立了中国区总部。CHARLES & KEITH 开发中国市场,满足了中国民众对潮流品牌的需求,提升了新加坡品牌在中国的知名度。他­致力于聘用和培训中国当地员工,提升中国员工的素质。除此之外,他更响应员工的号召,­参与让受益人直接受惠的公益事业,对促进中国当地社会的现代化发展,以及新中两国的关­系,作出杰出的贡献。

  • 李光耀先生90华诞祝寿曲

    新加坡三大华社组织新加坡宗乡会馆联合总会、新加坡中华总商会以及通商中国,于9月5­日晚上7时30分在新加坡香格里拉大酒店为我国建国总理李光耀先生举办隆重的"李光耀­先生90华诞"庆生晚宴。籍此对李光耀先生不遗余力支持华社的发展,巩固新加坡与中国­友好关系作出显著贡献,表达最高的敬意与谢意。

电邮询问