中文  |   ENGLISH

2017年7月14日
2017年通商中国奖颁奖典礼暨通商中国成立10周年晚宴

2017年通商中国奖颁奖典礼于7月14日在新加坡香格里拉大酒店隆重举行。配合通商中国成立10周年,共约700多位来自新加坡、中国以及世界各地的政商界领袖和代表、高管人员、学术和文教界知名人士,皆受邀共襄盛举。通商中国非常荣幸地邀请到通商中国赞助人、新加坡总理李显龙先生担任庆祝盛会的主宾。

当晚,李总理也与在场嘉宾进行了一场对话会,探讨的热点课题包括一带一路倡议、新加坡和中国的双边关系与合作机遇、中美关系,以及新加坡在这些关键领域所能扮演的重要角色。对话会的主持人是通商中国奖评委会主席、淡马锡国际可持续发展及企业管治部总裁胡以晨先生。

李总理接着颁发2017年通商中国奖予三位得奖者。他们分别是成就奖得主陈德铭博士、企业奖得主连瀛洲纪念奖学金以及青年奖得主李志勤先生。

陈德铭博士作为中国海峡两岸关系协会会长、原中国商务部部长,早在新中两国建交初期,便在联系两国方面扮演着举足轻重的角色。陈博士积极推动新中双方人员的互访、学习和交流,并持续不断探寻双边合作的崭新模式和扩大合作领域。从推动新中首个政府间旗舰合作项目苏州工业园区,到落实新中自由贸易协定的签署,陈博士多年来重视维护中国和新加坡的友好关系,在促进新中友谊的发展方面,做出了非凡的贡献。

企业奖得主连瀛洲纪念奖学金,栽培新中各个领域的杰出人士成为连氏学者,让他们通过交流与知识分享,促进两国的相互了解。连瀛洲纪念奖学金,延续着连瀛洲博士热心教育的理念,联合南洋理工大学为新中人才提供拓展视野、相互学习的机会;而两国的连氏学者所建立的紧密网络,也为巩固新中关系做出深远的贡献。

获颁青年奖的雅诗阁有限公司首席执行官李志勤先生,是一位对中国未来经济具有独特洞察力和敏锐直觉,并以创新概念开拓千禧一代市场,积极探寻业务新增长点的新生代领袖。他秉承着回馈社会的理念管理雅诗阁,在中国推动了多项别具意义的公益项目,让弱势孩童从中受惠。他近十年来深耕中国的成就,是有意进军中国市场的新加坡人的学习榜样。

颁奖典礼上,李总理也再次表彰21位历届得奖者为推进新中关系作出的卓越贡献。通商中国主席李奕贤先生则在致欢迎词时说:“今晚,我们很高兴能和16位历届得奖者再次齐聚这里。他们来自各行各业,有的是行业的佼佼者,有的是家喻户晓的名字,有的却是坚持信念,默默耕耘,只为造福社稷。我深信,他们的成就和贡献,会激励更多的杰出人士和机构,继续推动新中关系的发展,开拓美好的未来。”

晚宴进入尾声,李显龙总理以及通商中国现任与历任顾问、主席和董事,齐聚大会舞台一同进行了切蛋糕仪式,为通商中国10年来积极促进新中友好关系以及培育双语双文化的“新中通”人才,献上美好的祝愿。

通商中国自2010年起,连续第八年与华侨银行联合呈献通商中国奖,旨在褒扬为加强新加坡与中国友好关系、提高新加坡人对中华语言文化的鉴赏力与接受度等方面,做出巨大贡献的杰出个人与企业。




《 返回