中文  |   ENGLISH

2017年4月26日
透视中国学生双语论坛2017

4月26日下午,约600名来自本地11所初级学院、中学(高中部)、理工学院以及大学的学生出席了由通商中国和立化中学联办的“第二届透视中国学生双语论坛”。

本届论坛主题为“全球化能否缓解中国的发展不均问题?”,邀请到两位著名中国课题专家学者:新加坡管理大学社会科学学院政治学副教授杜强博士(Dr John A. Donaldson)和新加坡国立大学东亚研究所资深研究员赵力涛博士,向学生们阐释中国在当今全球化的进程中存在着发展不均的问题,并从中探讨全球化能否缓解此问题。

在开幕致词中,通商中国总裁孙雪玲女士表示:“全球化为多个国家带来了巨大的经济利益与社会变化。对许多发展中国家而言,外来投资是一个重要的经济引擎,推动了经济的增长与国家的发展。中国短短三十年的迅速经济发展也有赖于全球化。” 孙总裁也提醒,在全球化的进程中,社会的贫富差距有可能逐渐扩大,破坏社会的凝聚力,进而造成政治的动乱。因此公平的增长除了能够避免社会的动乱,更是维护政治正当性的要素。

论坛正式开讲前,现场观众针对论坛主题进行了投票,结果有42%的学生认为,全球化能够缓解中国的发展不均问题,而58%的学生则持相反意见。对此,杜强副教授表示,全球化不是解决发展不均的灵丹妙药,尽管如此,若政府领导着重于确保全球化的效益分配公平,全球化将有助缓解发展不均问题。

杜副教授提及,经济学家库兹涅茨在1955年所提出的“库兹涅茨曲线”,说明了随着经济的发展,经济发展不均的问题会先加剧,继而逐步改善。但是,中国的情况则是相反,在1970年代改革开放经济开始发展时,经济发展不均问题是先得到了改善,而之后才开始加剧。杜副教授也指出,贫困和发展不均这两个问题虽密不可分,但也存在各别的问题。当今中国的贫困率虽然有所下降,但发展不均的问题却呈上升趋势。杜副教授也通过一系列照片和图表,阐述并说明中国区域发展、教育水平及流动人口主要三方面的发展不均问题。

赵力涛博士则表示,中国在全球化进程中扮演着举足轻重的角色,是促使全球不平等下降的重要推手。与此同时,全球化惠及了中国多个地区的发展,但同时也带来了如贫富差距、劳工权益受损等问题。赵博士也更深入地分析杜副教授提到的中国发展不均的主要三方面,并认为在未来的发展中,中国参与全球化的范围和模式也正在转变,不再对外资过于依赖,也加快了“走出去”的步伐。赵博士认为,中国发展不均的问题也许会遇到新的挑战,如城市化水平一般、人工智能对就业的挑战等等。

在问答环节中,来自各校的学生皆踊跃提问。谈到全球化是否消弱中国政府缓解发展不均的努力,两位嘉宾都表示,政府在平衡国家对外经济发展和国内社会公平之间,会面对一定的困难,而中国政府在这方面的努力,如在中国教育、就业、社会保障、户口政策等一系列的“制度过滤器”,是值得嘉许的。

对于“互联网+”的发展是否有助中国缓解发展不均的问题时,赵博士持乐观态度,认为在中国经济发展的新常态下,许多城市及发达地区已接近饱和状态,因此互联网+作为新的经济增长点,将为农村地区带来更多的发展与受益空间。

论坛结束之前,主持人再次让学生们进行投票。结果显示,认为全球化能够缓解中国发展不均问题的学生,从论坛开始前的58%增加到64%。

论坛以华语和英语同时进行,现场为非华族同学提供了同声传译服务。

透视中国学生双语论坛创立之衷为建立一个真正双语双文化的校园平台, 让各具东、西方视角的演讲嘉宾,从独特的学术及专业高度,同台交流探讨中国当下热点课题。论坛旨在促进国际间不同哲学取向、政治视角,以及文化之间细微异同的相互接受度与理解程度。新加坡地处东西方文化融汇交流的交汇点,新加坡学生必须延续及加强我们游刃于东西方语言文化的独特能力,以便在全球联通的未来世界中,发挥更积极的作用,扮演更重要的角色。




《 返回